Здравствуй, мой случайный читатель, решила и я на своем веку побывать блогером.
Если нужна подробная инструкция как я сажаю цветок, в какой грунт, чем удобряю и т.п., то сразу можно пролистать в конец статьи, ну а если есть пара минут почитать мою первую статью и оставить милый комментарий с пожеланием - я буду счастлива и день прошел не зря.
Это моя первая статья, волнительная, но все же интересно попробовать себя в чем-то новом. А новое для меня садоводство, ну и статьи я не писала в общем - то никогда, кроме постов в Инсте о том, как прошла поездка куда-нибудь с семьей. Так что начинаем 2 дела новых одновременно и у вас есть возможность следить за моими успехами и неудачами (их, конечно, не будет, ведь я подготовилась:)
Сегодня 23 января 2024 и я решила посеять катарантусы. Зачем так рано? - спросят профессионалы. Жадность. У меня всего одна пачка семян катарантуса ампельного Медитерранеан Микс, а растений хочется много...
Поэтому я решила схитрить и посадить маточник катарантуса. Сразу говорю, я не эксперт и не знаю получится ли это, но эксперименты очень люблю и почему бы собственно и нет.
План- капкан такой: садим маточник в январе, собираем черенки их укореняем и получаем несколько растений.
Но в процессе посадки сегодня случилось 2 беды: сел телефон пока я снимала как я сею семена и, о ужас, я выронила 3 семечки из пачки, а их так было всего 5. Остались 2 семени их я и посадила. Надежда вся на эту парочку.
Кратко о цветке:
Катарантус ампельный Медитерранеан
Catharanthus roseus
Высота растения: 10-15 см
Диаметр цветка: 3-5 см
Живописный «водопад» зелени и крупных красочных цветков Ø 3-5 см удачно выделит ваш сад среди остальных! Растения ампельного типа, густоветвистые, хорошо облиственные, засухоустойчивые. Куст высотой 10-15 см, в ширину разрастается до 75 см! Наиболее простой вариант способ выращивания катарантуса – посадка семян. Посадку семян нужно осуществлять в борозды до 1,5 сантиметров глубиной. После этого ящик с рассадой необходимо увлажнить и накрыть пленкой. Высадка катарантуса в отрытый грунт рекомендуется не ранее начала лета, когда установится стабильная теплая температура. За несколько недель до высадки желательно выносить рассаду на отрытый воздух, чтобы закалить растения.
И наконец-то ИНСТРУКЦИЯ пошаговая, что, как и почему я делала
Семена вскрывать над белым листом бумаги. Почему я писала выше. Не повторяйте моей грустной ошибки.
1. «Эпин». Для замачивания семян препарат используют в дозировке 3 капли (0,15 мл) на 1/2 стакана воды. Время замачивания – 3 часа. «Эпин» стимулирует рост и цветение растений, повышает их иммунитет, делает рассаду более крепкой. Семена после замачивания просушить.
2. Внести фертику Универсал 2 в грунт 1 ч.л на литр.
3. В качестве разрыхлителей использую гранулы перлита или вермикулита. Грунт Агробалт - цветочный.
4. На дно горшка укладывают дренаж из мелкого керамзита. Земли насыпать не много, чтоб можно было подсыпать до верха сантиметра 2 оставить. Я сеела в отдельные 100 граммовые стаканчики. Не люблю пикировку.
5. Фитоспорин добавить в воду и полить землю. 0,75 мл на литр воды.
6. Разложить семена спичкой и попшикать эпином ( он остается после замачивания) . На пол сантиметра землей присыпаем. Сверху опять пшикиваем Эпином.
7. Закончив работу, контейнер накрывают пленкой и ставят в теплое место. Пленку ежедневно приоткрывают, для того, чтобы убрать конденсат и проветрить посевы.
8. Как только в контейнере появятся ростки, рассаду досвечиваю. Пленку лучше убирать не сразу. Сеянцы должны привыкнуть к сухому воздуху помещения. Посевы ежедневно по полчаса содержат без укрытия, постепенно увеличивая время проветривания. Для нормального роста катарантусу нужна температура +20–22 °C. Поливают сеянцы, не давая земле пересыхать и не допуская переувлажнения.
9. При благоприятных условиях первые всходы катарантуса будут заметны уже через 5 дней. Сразу нужно перемещать посевы на хорошо освещённое место или под фитолампу, чтобы ростки не вытянулись. Каждый день проветривать всходы и увлажнять опрыскивателем, пока ростки не выпрямятся и не скинут с семядольных листиков оболочку семянок.
Через месяц и 10 дней можно начеренковать и прищипнуть. Круглосуточное освящение до взятия черенков. Потом постепенно уменьшаем как сняли черенки.
Спасибо за внимание, подписывайтесь на канал, следите за новыми статьями, ставьте лайки, чтоб я понимала что это вам интересно и полезно, оставляйте комментарии, делитесь фотографиями своих цветов.
P.S
30.01 взошел первый цветок. То есть спустя 7 дней.