Найти в Дзене

Категории сладости в игристых винах

Давайте коротко, чтобы не мусолить в 101й раз:
СЛАДОСТЬ ИГРИСТОГО

Мы не говорим про 💩 с добавленным свекольным сахарком за 399₽ в супермаркете. Мы говорим про нормальные пузырьки - и они могут быть не совсем сухими. Море инфы про изготовление игристого уже выкладывала в
моем тг-канале (подписывайтесь, чтобы просылать самими винными умниками). Сегодня саммари по сахару:

0-2 грамм сахара на литр вина: Brut Nature/Zero brut/Pas dose/Zero dosage/Ultra brut
0-6 г/л Extra Brut
3-12 г/л Brut
12-24 г/л Extra Dry/Extra Sec
17-32 г/л Dry/Sec
32-50 г/л Demi-Sec

Больше всего сложностей, конечно, с Extra Dry. Оно не сладкое - оно просто мягонькое, как булочка)) Но многих слово Экстра смущает и кажется, что будет кислятина и суше, чем брют. А оно нет🤷🏼‍♀️

Ну и ещё из важного: сахар в вине маскирует его выпирающие углы (излишнюю горечь, например, или кислотность). Чем меньше сахара, тем чище вкус. Брют натюр - кристально чистое, звенящее, невесомое, как эфир

Чем больше сахара - тем больше вино превращается в Зинаиду Семеновну, с самоваром и пышками возлегщую на полати😆 Вальяжное, пышное, жииииирненькое😂 Уровень сахара Demi-Sec в приличных шампанских домах выпускается чисто для пейринга с чёрной икрой. Самостоятельно пьётся как компот, то есть не оч)

Надеюсь, основной посыл понятен, сохраняйте\ подписывайтесь, чтобы не потеряться в надписях у полки с вином🙌🏻🍾