Что объединяет этих семерых писателей – таких разных на первый взгляд: Даниила Гранина, Джерома Сэлинджера, Уилки Коллинза, Эдгара По, Аркадия Гайдара, Сомерсета Моэма и Павла Бажова? Все они – юбиляры января 2024 года! А это ли не повод вспомнить и перечитать любимые произведения этих авторов? В небольшом обзоре рассказываем о семи книгах, которые стоит прочитать каждому образованному человеку.
Даниил Гранин «Мой лейтенант»
1 января 2024 года исполнилось 105 лет со дня рождения выдающегося русского писателя Даниила Гранина (1919-2017). Говорят, в России надо жить долго. Пример такого долгожительства и показал Даниил Александрович Герман (Гранин – это литературный псевдоним), двух лет не дожив до 100-летия. Родился писатель в Курской губернии, когда советская власть только устанавливалась в России, закончил Ленинградский электротехнический институт, в 1940-м году вступил в коммунистическую партию; несмотря на бронь (работал инженером на оборонном заводе), ушел добровольцем на фронт в самом начале войны. Войну окончил в звании капитана. Писать Гранин начал еще в студенческие годы, однако литературную известность получил в 1950-1960-е гг., когда были опубликованы романы про ученых «Искатели» (1955) и «Иду на грозу» (1962). В 1970-е гг. вместе с белорусским писателем Алесем Адамовичем Гранин трудился над созданием «Блокадной книги» - документального исследования о героическом сопротивлении ленинградцев блокаде. Одно из самых важных своих произведений – роман «Мой лейтенант» - Гранин написал в возрасте 92-х лет.
«Мой лейтенант» (2011) – последняя, пронзительная, исповедальная книга Даниила Гранина, созданная на автобиографическом материале. Главный герой романа вспоминает юношеские годы, как он, едва закончив университет, узнав о начавшейся войне, добивается снятия брони и записывается добровольцем в ополчение. Первые месяцы станут для него страшным психологическим испытанием: оказавшись под бомбами на открытом поле, герой впервые узнает, что такое смертельный страх; затем будет опыт бегства, поисков выхода из окружения, первой встречи с врагом лицом к лицу. В Красной армии царил хаос: пока одни части отступали, другие отчаянно сопротивлялись, показывая чудеса храбрости. Постепенно герой привыкает к окопной жизни. Он много месяцев провел на передовой перед Ленинградом, голодал, терял друзей, терпел физические и душевные муки. «Мой лейтенант» - так рассказчик обращается к тому молодому солдату, которым он был когда-то. Спустя много лет, он не понимает, как пережил все это и почему совершал те или иные поступки? Тогда им двигала любовь, а теперь – прощение.
«Мой лейтенант все так же жил в пылкой вере, жертвенности и мечтой о прекрасном будущем, в которое я никак не мог попасть».
- Книга в библиотеке: Гранин Д. А., Простить и помнить : романы, повести, рассказы, эссе. — Санкт-Петербург : Азбука : Азбука-Аттикус, 2019. — 925, [2] с. ; 22 см. — (Русская литература. Большие книги). Инв. номер: 2409792-КХ
Джером Сэлинджер «Над пропастью во ржи»
Американский писатель Джером Дэвид Сэлинджер – ровесник Гранина, родился в тот же день и год – 1 января 1919 г., и тоже долгожитель (умер в 2010 году). Родился Сэлинджер в Нью-Йорке, учился в Колумбийском университете, путешествовал по Европе. Когда началась Вторая мировая война, Селинджер, как и Гранин, пошел на фронт добровольцем. Его не брали по состоянию здоровья, но он добился своего. Еще до войны он начал публиковать в нью-йоркских журналах короткие рассказы. Однако известность ему принесли новеллы, которые писатель создал в конце 1940-х - 1950-е годы («Хорошо ловится рыбка-бананка», 1948; «Выше стропила, плотники», 1955). Оглушительный успех к Сэлинджеру пришел после выхода романа «Над пропастью во ржи» (1951). После 1965-го года писатель перестал публиковаться. До самой смерти он вел жизнь затворника, занимаясь разнообразными духовными практиками.
Культовый роман «Над пропастью во ржи» (1951) написан от лица 16-летнего подростка Холдена Колфилда. Он находится на лечении в клинике и рассказывает о событиях, которые произошли с ним прошлой зимой, в декабре 1949 года. Тогда он учился в закрытой, элитной школе. Холден провалил почти все экзамены и его исключили, но позволили остаться в интернате до рождественских каникул. Колфилд не дурак и не лентяй - причиной равнодушия к школьным занятиям является душевный кризис: мальчик вдруг увидел, что общество погрязло в тотальном лицемерии. Вместо того чтобы вернуться домой, подросток едет в Нью-Йорк и проводит там какое-то время, пытаясь разобраться, чего он по-настоящему хочет.
«Понимаешь, я себе представил, как маленькие ребятишки играют вечером в огромном поле, во ржи. Тысячи малышей, и кругом – ни души, ни одного взрослого, кроме меня. А я стою на самом краю скалы, над пропастью, понимаешь? И мое дело – ловить ребятишек, чтобы они не сорвались в пропасть. Понимаешь, они играют и не видят, куда бегут, а тут я подбегаю и ловлю их, чтобы они не сорвались. Вот и вся моя работа. Стеречь ребят над пропастью во ржи. Знаю, это глупости, но это единственное, чего мне хочется по-настоящему».
Роман «Над пропастью во ржи» стал настоящим голосом поколения. Книга неоднократно запрещалась во многих странах (в том числе в США), но это не помешало ей стать одной из самых популярных книг ХХ века.
Книга в библиотеке: Сэлинджер Д. Д., Над пропастью во ржи. — Москва : Эксмо, 2021. — 221, [1] с. ; 21 см. — (Всемирная литература). Инв. номер: 2424203-КХ
Уилки Коллинз «Лунный камень»
8 января 2024 года исполнилось 200 лет со дня рождения английского писателя Уильяма Уилки Коллинза (1824-1889). Он родился в семье известного художника-пейзажиста Уильяма Коллинза, получил прекрасное образование, путешествовал по Европе, жил в Италии. Некоторое время работал в фирме, импортирующей чай. С конца 1840-х годов стал профессионально заниматься литературой. Всего Уилки Коллинз написал 27 романов, 15 пьес и более полусотни рассказов. Несколько книг было создано в соавторстве с Чарльзом Диккенсом. Однако всемирную славу Коллинзу принесли два его романа: «Женщина в белом» (1860) и «Лунный камень» (1868). Первый считается образцом английского «сенсационного романа» XIX в., а второй называют первым британским детективом, открывшим дорогу будущим мастерам жанра: А. Конан Дойлу и Агате Кристи.
Сюжет «Лунного камня» (1868) строится вокруг огромного желтого алмаза, который, по легенде, многие века украшал чело четверорукого бога Луны в одном из храмов священного индийского города Сомнаута, пока однажды не был украден. Считается, что лунный камень проклят и приносит несчастья всем своим владельцам. В результате череды похищений и несчастий алмаз оказывается в Великобритании: по завещанию он должен достаться молодой девушке Рэйчел Вериндер в день ее совершеннолетия. На торжество по случаю дня рождения мисс съезжается множество гостей, а рядом с поместьем вдруг оказываются подозрительные индийские фокусники. Праздник проходит прекрасно, а на утро обнаруживается, что алмаз пропал…
Книга в библиотеке: Коллинз У., Женщина в белом. Лунный камень : [Романы]. — М. : Пушкинская библиотека : АСТ, 2003. — 954, [2] с. ; 22 см. Инв. номер: 2250141-КХ
Эдгар Алан По «Золотой жук»
Другим основателем детективного жанра считается американский писатель Эдгар Алан По (1809-1849). 19 января 2024 года мы отметим 215 лет со дня его рождения. Родители будущего классика были гастролирующими актерами, однако мальчик рано осиротел и воспитывался в семье торговца из Ричмонда. С 1815 по 1820 гг. Эдгар По учился в элитной школе в Англии. После возвращения в Америку поступил в престижный Виргинский университет, который не смог закончить из-за денежных конфликтов с приемным отцом. Какое-то время Эдгар По пытался продвинуться по военной карьере, но вскоре понял, что совершенно не годится для службы и решил полностью посвятить себя творчеству. Следующие 20 лет он будет пытаться - постоянно борясь с нуждой, депрессией и алкогольной зависимостью - зарабатывать исключительно литературным трудом. Эдгар По писал рассказы, стихи, эссе, критические статьи, редактировал тексты. Наибольшую известность ему принесли мистические новеллы, а также стихотворение «Ворон».
Рассказ «Золотой жук» (1843) – один из первых англоязычных детективов. Сюжет, впрочем, балансирует на грани мистики и приключенческой литературы. История начинается довольно типично (для Эдгара По): ряд злоключений привел некого господина Вильяма Леграна к нищете и, чтобы избежать унижений, он уехал из родного Нового Орлеана на отдаленный остров в Южной Каролине. Здесь он построил себе маленькую хижину. Компанию ему составляют только преданный чернокожий слуга Юпитер да собака. Однажды Легран во время прогулки нашел удивительного жука, с виду совершенно золотого, при этом узор на спине скарабея напоминал череп человека. Вскоре на Леграна свалится громадное богатство: он выкопает пиратский клад! Однако вот вопрос: как он понял, что золото зарыто под старым тюльпанным деревом? То ли ему помог в этом «волшебный» жук, то ли математическая логика, а может, и необыкновенное стечение обстоятельств.
Книга в библиотеке: По Э. А., Золотой жук : [сборник] : перевод с английского. — Москва : Эксмо, 2021. — 445, [1] с. ; 21 см. Инв. номер: 2424004-КХ
Аркадий Гайдар «Голубая чашка»
22 января 2024 года исполнится 120 лет со дня рождения советского классика Аркадия Петровича Гайдара (1904–1941). Настоящая его фамилия была «Голиков», он родился в городе Льгове Курской губернии в семье учителей. Детские годы провел в г. Арзамасе Нижегородской области, здесь обучался в реальном училище. В 1918 году в возрасте 14 лет вступил в коммунистическую партию и начал работать в газете «Молот». После окончания Высшей стрелковой школы был назначен командиром отделения Нижегородского полка, воевал на Дону, на Кавказском фронте, под Сочи. В 1924 году был уволен из РККА по болезни. Следующие годы, вплоть до гибели во время Великой Отечественной войны в 1941 году, работал журналистом и писателем. Лучшие свои произведения Гайдар создал в 1930-е годы – это известные всем со школы рассказы и повести об искренней дружбе и боевом товариществе: «Военная тайна», «Судьба барабанщика», «Голубая чашка», «Тимур и его команда», «Чук и Гек» и др.
Рассказ «Голубая чашка» (1935) называют вершиной гайдаровской прозы. Сюжет безыскусный: только в августе герою с женой и шестилетней дочерью Светланой удается поехать на подмосковную дачу. Папа с дочкой хотели бы насладиться деревенской жизнью, последним летним теплом, гулять в лесу, ловить рыбу на речке, но мама Маруся каждый день заставляет их помогать по хозяйству. А однажды она и вовсе отругала за то, что они якобы разбили ее любимую голубую чашку. Обиженные на такое несправедливое обвинение, папа с дочкой решают уйти из дома. Деревенское приключение займет один день. По дороге они увидят много забавного и интересного и даже станут свидетелями военных учений. Рассказ Гайдара при кажущейся простоте и наивности явно подразумевает серьезный политический подтекст. А над вопросом, что символизирует разбитая голубая чашка, спорит не одно поколение филологов.
Книга в библиотеке: Гайдар А. П., Повести для детей : восемь произведений в одной книге : [для среднего школьного возраста]. — Москва : АСТ, 2021. — 859, [2] c. ; 21 см. Инв. номер: 2434538-КХ
Кстати: если вы хотите узнать про Аркадия Гайдара больше, то настоятельно рекомендуем вам посмотреть прекрасную лекцию филолога Валентины Живаевой.
Сомерсет Моэм «Театр»
25 января мы отметим 150-летие со дня рождения другого весьма авантюрного писателя – Уильяма Сомерсета Моэма (1874–1965). Родился будущий английский классик в британском посольстве во Франции, до 10 лет говорил только по-французски, лишь после смерти матери он оказался в Англии, где и воспитывался у родственников. Моэм изучал литературу и философию в Гейдельбергском университете, учился в медицинской школе при больнице св. Фомы Кентерберийского в Лондоне. Во время Первой мировой войны работал волонтером, потом агентом британской разведки (в том числе в России). Большую часть жизни писатель провел вне Британии, жил в разных городах Европы, США, много путешествовал. Первый успех ему принесли пьесы; в 1920-30-е годы писатель был на вершине популярности. За лаконичность стиля, иронию, тонкое обличение пуританских нравов Моэма стали называть английским Мопассаном. Самые известные произведения Моэма: романы «Театр», «Человек со шрамом», «Луна и грош», «Бремя страстей человеческих», «Острие бритвы» и др.
Роман «Театр» (1937) рассказывает историю знаменитой театральной актрисы Джулии Ламберт. Ей 46 лет, она на пике карьеры, семейная жизнь ее тоже отлично сложилась: сын уже взрослый, муж Майкл является режиссером и владельцем театра «Сиддонс», где блистает Джулия. У артистки множество поклонников и поклонниц. Но ей скучно. Из любопытства она начинает интрижку с молодым бухгалтером и незаметно влюбляется в него. Неожиданно пресная жизнь Джулии наполняется страстью, интригами, опасностью и, конечно, сердечными страданиями. Однако этот опыт не пройдет зря для актрисы: ведь потому Джулия и великая артистка, что может из любого, даже неприятного испытания, извлечь необходимый урок, который использует потом на сцене. По мнению многих читателей и критиков, «Театр» - это лучшая книга, показывающая наглядно парадоксы женской души.
«Говорят: игра — притворство. Это притворство и есть единственная реальность».
Книга в библиотеке: Моэм У. С., Театр и другие романы : [сборник]. — Москва : АСТ, 2021. — 1022, [2] с. ; 22 см. — (Все в одном томе). Инв. номер: 2431965-КХ
Павел Бажов «Каменный цветок»
В январе 2024 года (27 числа) мы также отметим еще один знаковый юбилей - 145-летие известного уральского писателя, фольклориста, очеркиста – Павла Петровича Бажова (1879–1950). Будущий автор уральских сказов родился в п. Сысертский завод в семье рабочего. Учился в «заводской школе», закончил Екатеринбургское духовное училище и Пермскую духовную семинарию. Преподавал в уральских школах и училищах. Во время Гражданской войны вступил в РКП (б), был политработником. В 1920-30-е гг. жил в Свердловске, занимался журналистской и литературной деятельностью, писал книги по истории Урала, собирал фольклорные записи. Несколько раз его исключали из партии по доносу и вновь восстанавливали. В 1939-м году вышло первое издание знаменитых уральских сказов – «Малахитовая шкатулка». Впоследствии Бажов неоднократно пополнял книгу новыми произведениями. Наиболее известные сказы: «Малахитовая шкатулка», «Каменный цветок», «Серебряное копытце», «Медной горы хозяйка», «Про великого полоза» и др.
Вспомним сюжет сказа «Каменный цветок» (1938). В одном из уральских заводов работал талантливый мастер Прокопьич, первый по малахиту в тех краях. Одно было плохо: характер имел дурной, ни один ученик не мог у него задержаться, ругался на них, даже поколачивал. И попал как-то к нему сирота Данилка. И оказалось, что парень имеет недюжинный камнерезный талант. Прокопьич воспитал его как родного сына, научил всему, что знает сам. Данила стал искусным мастером, женился, но все чего-то ему не хватало: слышал он легенду о каменном цветке, увидев который, можно постигнуть всю красоту камня. Но тот, кто отыщет такой цветок, навсегда попадает к Хозяйке в горные мастера. И вот однажды Данила встретил Хозяйку в лесу… «Каменный цветок» - это сказ о том, что мастерство – таинственно и часто требует от человека жертв.
Книга в библиотеке: Бажов П. П., Малахитовая шкатулка. — Москва. — Екатеринбург : Кабинетный ученый, 2020. — 894 с. ; 22 см. Шифр: 84(2=411.2)6-4; Авторский знак: Б168; Инв. номер: 2414898-КО; 2416716-КО; 2416846-КО
Друзья! Знакомы ли вам наши январские писатели-юбиляры? Какие их книги вам нравятся, какие хотели бы перечитать? Эти и другие книги ждут вас в Библиотеке Белинского!
***
Автор публикации: Кузьмина Анна, библиотекарь отдела фондов и обслуживания Библиотеки Белинского (г. Екатеринбург)