Найти тему

Советы акушера-гинеколога: "Что делать, чтобы отпуск беременной прошел приятно, полезно и безопасно"

Акушерам-гинекологам, конечно, хочется, чтобы все беременные находились где-то в шаговой доступности и под контролем. Однако беременность — не болезнь, а совсем наоборот. Поэтому порция отдыха, моря и положительных эмоций будущим мамам просто необходима. Врачи это тоже понимают и создают специальные FAQs для беременных, желающих отправиться в путешествие.

Когда можно в отпуск

Если мама и плод в порядке, то до 36-й недели беременности в отпуск не просто можно, а даже нужно.

Самое лучшее время для путешествий приходится на период с 14-й по 28-ю неделю беременности. Ребенок уже надежно защищен плацентой, тошнота и рвота первого триместра позади, а отеки и давление еще не беспокоят.

Кого и куда доктор не отпустит

Если течение беременности осложненное, путешествие может оказаться слишком рискованным. Совершенно точно не стоит никуда ехать, если существует угроза прерывания беременности, выраженная тошнота и рвота, сильные отеки, повышенное артериальное давление и белок в моче. При многоплодных беременностях от поездок также стоит воздержаться.

Безусловно, беременным не стоит ехать в страны, где можно заразиться вирусом Зика. Эту болезнь переносят комары, а заражение во время беременности приводит к развитию тяжелых врожденных пороков развития, например микроцефалии.

Нам иногда кажется, что проблемы вируса Зика не существует в нашей реальности, что все это где-то очень далеко — в странах Карибского бассейна и экваториальной Африки. На самом деле все намного грустнее. На сайте CDC есть подробная карта мира, на которой отмечены страны с высоким риском заражения этой инфекцией. В их числе много популярных у россиян туристических направлений: Мальдивы, Сингапур, Индия, Таиланд, Вьетнам.

Более того, вирус Зика может до 6 месяцев сохраняться в сперме [1], поэтому риск заражения существует при половом контакте без презерватива с мужчиной, побывавшим в опасных регионах. Так что отправлять мужа в путешествие в одиночестве тоже не стоит, и планировать беременность в совместном отпуске на Мальдивах — также не слишком хорошая идея.

-2

Не меньшую опасность представляет риск заражения малярией и целый ряд лихорадок, переносчиками которых являются комары и москиты.

Что надо сделать обязательно

Перед планированием поездки и непосредственно перед отъездом стоит посетить лечащего врача, чтобы уточнить все риски. Беременность — состояние динамическое, ситуация меняется, и при неблагоприятном стечении обстоятельств поездку придется отменить. Подумайте об этом заранее, бронируя отели и билеты на поезда-самолеты. Планируя маршрут путешествия, выбирайте самый короткий путь, чтобы время, проведенное в дороге, было минимизировано.

Каждой беременной надо точно знать срок беременности и предполагаемую дату родов. Сейчас это несложно, потому что придумана масса забавных приложений для смартфонов, которые помогают женщинам следить за мелькающими неделями.

Перед поездкой следует собрать аптечку. Кроме препаратов для постоянного применения (например, витаминов и микронутриентных добавок) нужно взять лекарства «про запас». Это могут быть нестероидные противовоспалительные, средства от геморроя, антисептики, кремы с декспантенолом, антациды. Состав вашей аварийной аптечки обсудите с лечащим врачом.

Как можно веселиться

Беременность — замечательное время. Хорошо продуманный отпуск может стать увлекательным и незабываемым. Однако организм во время беременности требует изменения режима физической активности и распорядка дня.

Режим дня. Планируя путешествие, не забудьте оставить достаточно времени на отдых. На сон надо отвести не менее 9 часов в сутки, включая обязательный дневной сон. Пешие прогулки хороши в неутомительном темпе, отрезками по 60–90 минут, с хорошими перерывами на отдых.

Одежда. Должна быть свободной, удобной и эргономичной. Предпочтение следует отдавать натуральным тканям. Необходимо избегать стеснения грудной клетки и живота, давящих резинок и вставок, особенно на нижнем белье. Будущим мамам подходят платья свободного покроя или длинные свободные блузоны. Идеально - специальное белье и одежда для беременных. Обувь должна быть удобной, на широком невысоком каблуке.

Температура. Оптимальный температурный режим для комфортного времяпрепровождения — около 22 градусов. Жару во время беременности переносить сложнее, поэтому на взморье предпочтительнее бархатные сезоны.

Развлечения. Из списка развлечений стоит исключить катание на лошадях, водные и горные лыжи, серфинг, прыжки в воду, подводное плавание, бег на скорость, езду на велосипеде, командные игры. Зато настоятельно рекомендуются ходьба и плавание. Здорово, если удастся посещать аквааэробику или специальный курс ЛФК для беременных. Но помните, что в lll триместре беременности нужно резко ограничить нагрузку на коленные и голеностопные суставы.

Конечно, не стоит включать в развлекательную программу ночные клубы, дискотеки и любые заведения, где разрешено курение в зале и/или повышен уровень шума. Выставки, театры, концерты классической музыки, музеи замечательно впишутся в «беременный» режим.

Немедленно обратитесь к врачу!

Любые путешествия во время беременности несут в себе определенный риск, поскольку прогнозировать развитие акушерских осложнений практически невозможно. Особенно опасны в этом плане выезды за пределы РФ, ведь квалифицированная медицинская помощь может оказаться совершенно недоступной или баснословно дорогой. Поэтому, безусловно, не стоит экономить на страховке. Даже незначительная медицинская услуга может стоить очень существенных денег, если страховка куплена «экономно».

Несмотря на любые финансовые затраты, жизненно важно срочно обратиться за помощью при развитии угрожающих состояний:

❗кровотечение из половых путей;

❗боли внизу живота и/или схватки;

❗излитие околоплодных вод;

❗симптомы преэклампсии: не проходящая головная боль, мелькание мушек перед глазами или другие нарушения зрения, отеки лица или рук;

❗сильная рвота или понос;

❗симптомы тромбоза глубоких вен: отек в пораженной ноге или вдоль вены, боль или чувствительность в ноге в положении стоя или при ходьбе, ощущение теплоты в пораженной ноге, покраснение или изменение цвета кожи пораженной ноги;

❗симптомы тромбоэмболии легочной артерии: внезапно начавшаяся необъяснимая одышка или учащение дыхания, внезапный кашель, возможно, с кровью, резкая боль в груди, которая может усиливаться при глубоком дыхании, чувство страха, сильное головокружение, учащенное сердцебиение, перебои в работе сердца.

Приходите дружить в Телеграм и ВК, там квизы о здоровье, разбор клинических случаев и еще много всего интересного.

Источники:

1. Zika virus RNA can persist in semen for up to 6 months and therefore any men with any travel to Miami-Dade County could transmit the virus through semen (sexually or donated) for 6 months after onset of infection. Paz-Bailey G, Rosenberg ES, Doyle K, Munoz-Jordan J, Santiago GA, Klein L, Perez-Padilla J, Medina FA, Waterman SH, Gubern CG, Alvarado LI, Sharp TM. Persistence of Zika Virus in Body Fluids — Preliminary Report. N Engl J Med. 2017; Feb 14. doi: 10.1056/NEJMoa1613108. [Epub ahead of print]