Найти в Дзене
Василиса

Феклистов день, поверья и традиции 17 января

Любопытные девицы, желая испытать действия своих гаданий, выходят вечером на двор примечать звезды. (И.П. Сахаров)

В православном календаре Собор 70-ти апостолов, день памяти преподобного Феоктиста, священномученика Зосимы Киликийского, преподобного Ахилы, диакона Печерского.

В народном календаре (4 января по старому стилю) - Феоктист, Феклистов день, Чертополох.

Все-таки к завершению святок первое место держали гаданья. В собственную бы судьбу заглянуть, предавались им многие, от старых до малых. Тайком в одиночку и шумным сборищем, дома и ополночь на дальних росстанях дорог, при лучине, при свечах и в потемках бань и овинов. Иван Полуянов

Святки заканчивались и поэтому день славился своими гаданиями, старались все успеть. Вечером девушки выходили на на улицу смотреть на звезды. Если Стожары оказывались по правую руку, то все гадания будут правдивыми.

По преданию, Русь спустилась на землю именно с этого созвездия. Говорили, что она однажды она уйдет туда назад.

Кстати, про Стожары (или еще их называли Плеяды или Семь Сестер) очень хорошо пишет Андрей Горляк в своей книжке "За пеленой Седых болот". Это очень хорошая сказка о том, что нужно держать слово.

-2

Самая старшая девушка выносила на улицу пирог и кланялась звездам. А ее подруги просили помочь - состряпать свадебку (выйти замуж).

Но если девушки на дворе видели Девичьи Зори ( три яркие звезды около Млечного Пути), то домой сразу шли, потому что гадания тогда точно обманут.

Сегодня нечистая возвращалась к себе во владения. Но напоследок старается натворить много бед. Например, толкнуть людей на скандалы или на обжорство.

-3

Парни и мужики собирались все вместе, выворачивали тулупы, да лыком подпоясывались. По дворам ходили, кричали: «Выходи, сила нечистая!»

И выходил он в тулупе, что на изнанку не вывернут. Он ведь старался быть всем похож на человека. Гнали они черта из деревни, чтобы страх на людей не наводил и злом не мешал. А потом на том месте костры разжигали.

-4

Сегодня славили чертополох. Считалось, что это растение врачует хвори, отгоняет нечистую силу, сохраняет домашний скот и утоляет девичьи зазнобы. Вешали его на воротах и дверях для защиты дома, раскладывали в хлеву.

Его всегда берегли, так как считали, что он обладает силой неведанной. Считается, что очень сильный чертополох, когда цветет. Поэтому и делали букеты на Купалу.

-5

На Феклиста делали вощанку. Брали сухой чертополох и клали его на семь дней и ночей под подушку. Но его никто не должен был видеть и тем более, трогать. На восьмую ночь, последнюю на Святках, приносили чертополох старушке-переходнице. Варила она его с особым обрядом, с воском и ладаном. Потом зашивала в ладанку, которую носили на шее для ограждения от всякого худого глаза и порчи.

Доброе гадание. Возьмите три одинаковых чаши. В одну положите кольцо, во вторую - сахар, а в третью налейте воды. Закройте глаза и три раза повернитесь вокруг себя. Не открывая глаз выберете чашу.
Чаша с водой - год будет обыкновенным и непримечательным. Сахар - хороший год с денежными поступлениями. Чаша с кольцом - встреча с любимым человеком, замужество или просто очень хорошее знакомство.
-6

Красная заря - к ветру. Чистое небо и белка, которая спряталась в дупле рассказывали о том, что скоро будут морозы.

Если в этот день было много снега и клонились ветки деревьев книзу, то рой пчел будет хорошим и меда вдоволь соберут пасечники. Утренние туманы во второй половине зимы - к хорошему урожаю хлеба.

В январе иней — в августе хлеб. Снег глубок — хлеб хорош.

Именины сегодня у Фаддея, Николая, Прохора, Дениса, Архипа, Александра, Павла.

Берегите себя и всего вам хорошего. Благодарю вас за то, что вы со мной. Обнимаю и до новых встреч! Щедрого на добрые события вам года!