Кому не знакомы цветы колокольчики? Известные с детства луговые цветы, воспетые в стихах и песнях, сейчас колокольчики можно встретить в каждом саду на клумбах, в рокариях и альпинариях.
Эти простые и не капризные растения нетребовательны к почвам, но они совершенно не терпят застоя влаги, поэтому сажать их лучше на возвышенном месте, открытом солнцу. А лучшее и пышное цветение они покажут на дренированных, рыхлых и плодородных грунтах. Колокольчики почти не поражаются болезнями и вредителями.
Колокольчики бывают многолетние и двулетние.
Как вырастить колокольчики
Можно купить семена и посеять их осенью под зиму или весной. Семена очень мелкие, перед посевом их желательно смешать с песком, при весеннем посеве в грунт или на рассаду семена прорастут через 10-14 дней. Лучше выращивать через рассаду, тогда посев проводят в марте, а в грунт высаживают в конце мая – начале июня сразу на постоянное место.
Двулетники сеют в июне-начале июля в грунт, зацветут они на следующий год.
Многолетние колокольчики лучше размножать вегетативно – делить разросшиеся кусты, брать отрезки корневища или корневые отпрыски, можно и черенковать.
Деление и пересадку колокольчиков можно проводить как весной, так и осенью, не позднее чем через 3-4 года жизни куста. Каждая деленка должна иметь хорошую корневую систему и несколько новых почек. На новом месте деленки рассаживают через 30-40 см друг от друга.
Уход
Весной, при появлении первых ростков, растениям дают азотные удобрения – мочевину. Можно подкормить азофоской, или подсыпать под кустики золу. Перед бутонизацией колокольчики подкармливают комплексными минеральными удобрениями.
После цветения цветоносы с засохшими цветами удаляют, а осенью все стебли обрезают, а кусты мульчируют перегноем.
Использование в саду
Высокие колокольчики в саду можно посадить на заднем плане миксбордеров, они прекрасно будут смотреться рядом с флоксами, эхинацеей и рудбекией. Невысокие и низкорослые формы найдут себе место в рокарии, их можно посадить по краям цветника и вдоль дорожки.
Разнообразие колокольчиков
Всего известно около 300 видов колокольчиков, в основном это многолетники, незначительное число двулетников; еще реже встречаются однолетние растения. Цветки колокольчатой формы обычно собраны в метельчатые или колосовидные соцветия. Окраска цветков варьирует от белой, разных оттенков голубой и синей, встречаются розовые и фиолетовые. Сортовые колокольчики имеют махровые цветки.
Многолетние колокольчики
Высокорослые
- К. пирамидальный (до 2-х м).
- К. персиколистный (50-90 см). Сорта: Fleur de Neige, Bernice, Pride of Exmouth, Telham Beauty, Snowdrift с белыми, New Giant Hybrids, Grandiflora Alba.
- К. широколистный - 120-150 см высотой. Сорта Макранта, Альба, Брантвуд.
- К. молочноцветковый (80-120 см).
Среднерослые
- К.скученный 60 см высотой, цветки собраны в головчатые соцветия.
- к. Такесимана (до 50 см).
Низкорослые
- К. точечный (30-50 см). Сорт – Пинк Ред.
- К. карпатский, до 40 см, сорт Blaue Clips.
- К. кубарчатый – невысокий, всего 15-25 см.
- К. ложечницелистный образует коврик высотой до 15 см.
- К. Гарганский (10-12 см).
- К. Пожарского (15-20 см), сорт Silberregen.
Двулетние
К. средний, высотой от 50-100 см. Имеет крупные цветки белого, голубого, синего и фиолетового цвета. Могут быть и розовые, встречаются цветки махровые и корончатые, могут быть и пестролистные формы.
Уважаемые читатели, ставьте лайки, подписывайтесь на канал, делитесь в комментариях своим мнением