Однажды репортер журнала Guns&Ammo спросил у руководителя компании «Ремингтон Армс»: «может ли одна модель винтовки «Ремингтон» быть лучше другой»? Ответ был таким: «Ни в коем случае. Винтовки нашего производства различаются душой и некоторыми особенностями устройства. Качеством изготовления и боя - никогда». Особенно ярко его слова могут быть проиллюстрированы сравнением двух «родственных», но и отличных друг от друга моделей – Ремингтон 700 и Ремингтон 710.
Для начала – немного истории. «Стреляющая Америка» обрела 700-ю модель в начале 1960-х гг прошлого века. Главной целью, которую преследовал производитель в процессе ее создания, являлась конкурентная борьба между «Ремингтон Армс» и «Винчестер». Новая разработка «Ремингтона» должна была быть лучше топовой модели, поставляемой конкурентами – винтовки «Винчестер М70».
Сопутствующим, но не менее важным фактором, был выход на сотрудничество с Пентагоном. Американский воинский контингент, ведущий боевые действия в Азии, отчаянно нуждался в технически простой, точной и современной винтовке, способной выдавать показатели кучности в пределах одной угловой минуты.
Модель «Рем 700» начала свое победное шествие с гражданского рынка США в 1962 г, и сегодня ее путь чрезвычайно далек от финала. По устройству это – классическая магазинная система с ручным перезаряжанием. Цилиндрический затвор запирает ствол на два упора, базирующихся в передней точке.
Стволы холоднокованые, поставляются в 3 версиях: 56, 61 и 66 см. По конструкции могут быть стандартными или матчевыми – с повышенной массой и увеличенной толщиной стенок. Применение оружейной стали с легирующими добавками позволило отказаться от хромировки ствола без ущерба для его «живучести».
Прицеливание может выполняться с помощью мушки и целика, либо с помощью оптики. Для ее установки ресивер содержит фрезерованные пазы. Список используемых патронов включает все калибры от .223Rem до .338LM. Спуск регулируется с помощью винта, диапазон настроек – от 500 г до 1,5 кг. Амплитуда движения спускового крючка длинная, с нарастающим усилием в конечной фазе. Боекомплект – 3 или 5 патронов, отъемный магазин.
Ложе единое, с вывешенным стволом и демпфирующей шиной, установленной под ресивером. Винтовка 700-й модели сохранила консервативный дух 1930-х гг благодаря наличию ложа из орехового массива. Шаг к современности был ею сделан в 1970-е гг, когда популярными стали модели в ламинате и пластике. Эта метаморфоза связана с нараставшими темпами военного применения «Ремингтона». По духу «Рем 700» стал переходной ступенью от консерватизма «старика Маузера» к новой техногенной эпохе пластиков, унификации и утилитаризма.
«Ремингтон 710» увидел свет в 2002 г. Его появление было вызвано не устареванием 700-й модели – «вечная классика» не стареет – а изменением характера стрельб, духа времени. Основная цель проекта – создание на базе «Рем 700» современной магазинной винтовки универсального применения – для войны, охоты, спорта. Главные требования: точность, простота, надежность, бюджетная доступность.
Базовая концепция была сохранена: перед нами все та же магазинная винтовка ручного перезаряжания. Вместо 3 форм-факторов длины ствола остался один – 56 см. Технология производства не изменилась, но в матчевом виде модель не выпускается. Перечень боеприпасов содержит 2 калибра: .30-06Sprg и .300WM. Ствол оборудован 4 правыми нарезами с шагом 250 мм.
Мушка и целик не предусмотрены. Прицеливание выполняется лишь с помощью оптики. Узел крепления представлен 4 отверстиями для крепления планки Вивера. Установка выполняется с помощью потайных винтов. Планка входит в комплект поставки. К ней прилагается оптический прицел 3х9-40 Bushnell.
Затвор получил дополнительный боевой упор – у 710-й модели их три. Вращение затвора выполняется на 60`. Гарантированная точность боя – не выше угловой минуты. Убрана опция регулировки усилия на спуске. В новом исполнении он лишился длинного хода – при нажатии возникает ощущение сломанной стеклянной палочки – короткий сухой щелчок, без предупреждения и провала.
Хвостовая часть затвора содержит замок, управляемый торцовым ключом. Механизм на дает взвести ударник, исключая возможность произведения выстрела посторонними.
Ложа «Рем 710» поставляется в единственном варианте: простое цевье, прямой приклад, без насечек и декора. Материал производства – ударостойкий пластик с наполнением из стекловолокна.
Дух карабина соответствует текущей эпохе: быстрота, простота, минимализм и ценовая доступность. Слова руководства «Ремингтон» не разошлись с делом: 710-й не стал хуже 700-го – он просто выполнен в духе изменившегося ритма жизни.
Больше интересных статей и новостей в приложении Оружейник онлайн, присоединяйтесь к приложению https://orujeinik.ru/, впереди много интересного.