Единственной надеждой на выживание была "Дорога Жизни" через Ладожское озеро. Все это понимали. Поэтому ставить под угрозу "спасительную ниточку" было нельзя! Но с самого начала она едва ли не порвалась...
Работая в Ленинграде в тяжёлые времена, ученые и инженеры должны были продолжать решать серьёзные проблемы. Но времени и ресурсов на это было катастрофически мало. К тому же успехи их действий ставили на кон вопрос выживания целого города.
Как спасали Ленинград
Вышеупомянутая "Дорога жизни" являлась ключом к успешному функционированию города. Отправляемые через неё колонны автомобилей снабжали всем необходимым. Но возникла проблема, решение которой определяло дальнейшую судьбу блокадника.
Даже пустые автомобили начали уходить под лёд! При этом толщина покрытия была достаточной для перевозки и более тяжёлых грузов. Что же случилось?
Машины уходили под лёд
Случилось уникальное совпадение! Автомобили, двигались со средней скоростью 35 км/ч. И инженеры предположили, что проблема кроется в эффекте резонанса (собственная частота льда и движение автомобиля).
Резонанс - Возбуждение колебаний одного тела колебаниями другого (совпадение частот возмущений) .
В результате возникновения идеи изобрели прогибограф - прибор фиксирующий колебания льда.
С помощью него удалось выяснить, что в результате движения по льду (человека, машины... не важно) под ним возникала волна. Которая двигалась как раз со скоростью примерно 35 км/ч. Это приводило к резонансу. Лёд из-за его воздействия разрушался.
Резонанс - это страшное (по меркам инженерии) явления, избежать которое в своих конструкциях стремятся изобретатели и в других областях.
Решение было выдвинуто максимально простое, но не менее гениальное. Среднюю скорость движения автомобилей снизили до 30 км/ч. И уходы под лёд значительно сократились.
Вернули городу энергию
В летнее время по дну удалось проложить трубы для доставки горючего в Ленинград. Почти 30 км трубопровода получилось прокинуть чуть более чем за 40 дней. А чуть позже удалось провести ещё и электрический кабель. Который вернул в город энергию.
Это был первый подводный трубопровод.
Но на этом успехи инженеров не заканчивались. Известно, что с 1941 в течение полугода штаб Лен. фронта принял к реализации более 400 изобретений. Которые тоже вложили немалую долю в победу.
Если вам есть что добавить или вы хотите задать вопрос - добро пожаловать в комментарии.
Чтобы не пропустить новые публикации - Подписывайтесь на канал.
Желаю удачи!