На связь с "Царьградом" снова вышел военный медик с позывным Аптекарь. На этом раз мы поговорили о тех, кто решил отправиться на передовую, заключив контракт с Минобороны России. Раскрываем нюансы, о которых молчит реклама. Прочтите обязательно.
Сейчас многие мужчины, насмотревшись рекламы, бегут в пункты набора контрактников. Но каждый ли из них готов к службе по контракту? Вопросы для самопроверки озвучил военный медик Аптекарь:
Привет, друг! Представь себе, что ты уже заключил контракт с МО и стал военнослужащим с самой распространенной ВУС "стрелок". Что же делает пехотинец в зоне СВО. Во-первых, копает блиндажи, где потом и живёт. Во-вторых, сидит "на глазках". В-третьих, штурмует позиции противника. Ну и, естественно, участвует в активной обороне. Даже на отдыхе тебя в любой момент могут поднять по тревоге, иными словами – служба идёт 24/7. За это ты получаешь 204 тысячи рублей в месяц.
Собеседник "Царьграда" поделился собственными арифметическими подсчётами: 204 000 делим на 30 дней и получаем 6800 рублей в сутки. Соответственно в час контрактник зарабатывает 283,3 рубля.
Много это или мало – решать тебе. Соотнесем условия службы с гражданской работой. Итак, при стандартной 40-часовой рабочей неделе, с двумя выходными, ты получал бы ежемесячно 45 333, 3 рубля. И ночевал бы дома. В рекламе говорится о допвыплатах за активную оборону или участие в наступлении. Штурмовые деньги – это 8000 рублей в день (но они облагаются подоходным налогом в размере 13%). Чистыми за день "штурмов" ты получишь 6960 рублей,
- рассуждает Аптекарь.
При этом военный медик особо подчёркивает, что нужно объективно оценить своё здоровье и физическую форму, прежде чем отправляться контрактником в зону спецоперации. Аптекарь обращает внимание, что в рекламных роликах нашего Минобороны бегают, прыгают, стреляют молодые ребята спортивного телосложения:
А теперь подойди к зеркалу и посмотри на себя... Похож на них или не очень? Что у тебя с хроническими заболеваниями: сахарный диабет, различные формы гепатитов, болезни суставов, варикозное расширение вен, лютая гипертония? Или после перенесённой травмы стоят "пластины"? Насколько ты привык к комфорту? Есть такое понятие "тяготы военной службы", которые нужно достойно преодолевать. Как ты это будешь делать при обострении хронических заболеваний?
При этом в разговоре с "Первым русским" медик напомнил, что Россия сейчас выплачивает достойное дополнительное вознаграждение гражданам, заключившим контракт. Это федеральные и региональные выплаты. В некоторых регионах сумма достигает 1 миллиона рублей: "И Родина спросит с тебя за эти деньги! Спросит по полной! И это справедливо!"
В заключение хочу отметить: если тебе "крепко за 50", и ты планировал за три месяца заработать на свадьбу дочери или на домик в деревне, а потом свалить домой… Или у тебя букет хронических заболеваний, который ты планировать "высадить" где-то в районе пищевого/вещевого склада... То тебе нечего из этого не светит! На СВО ты будешь наравне с молодыми окапываться, стрелять, ползать, таскать брёвна, мёрзнуть в ночных дозорах, обходиться без алкоголя... Поэтому, если у тебя есть желание помочь Родине, то разумнее заняться гуманитарной работой, например, варить тележки для перевозки раненых. Ну и напоследок. Наше дело правое! Победа будет за нами!
Ранее Аптекарь рассказывал о том, как гражданские могут правильно помогать фронту.