История из практики.
Детишек вывели на прогулку. Что произошло мы теперь с точной долей вероятности не узнаем, но ребенок упал, упал неудачно, сломал руку.
Естественно последовали скорая, больница, лечение, реабилитация и проверка Следственного Комитета.
Уголовного дела не возбудили, но с достоверностью установили где и когда ребенок получил травму.
Обязанность обеспечить должную безопасность для ребенка, когда он находится в воспитательном учреждении, лежит на сотрудниках детского сада, именно они должны обеспечить выполнение требований законодательства об образовании, в части обеспечения безопасных условий воспитания, присмотра и ухода за детьми.
Таким образом, именно детский сад должен возместить вред, причиненный ребенку. Сюда мы включаем и компенсацию материального и компенсацию морального вреда.
Воспитатель скорее всего расскажет что то о том, что ребенок играл в игрушки, неудобно упал, никто ребенка не толкал, но вот вышла такая неприятная ситуация.
Родители, помните, что даже в такой ситуации Вы должны действовать в интересах ребенка и взыскивать компенсацию морального вреда с детского сада или иного образовательного и воспитательного учреждения.
Если Вам не нужны эти деньги, то Вы вполне можете их не тратить, а разместить на счет и передать их ребенку, когда тому исполнится 18 лет.
Защищать интересы ребенка - это Ваша прямая обязанность и Вашим личным интересам «я не хочу этим заниматься» или «мне жалко воспитателя» тут не место.
К сожалению, детсадовец не может сам пойти в суд и потребовать компенсацию морального вреда, для этого закон наделил такими полномочиями и обязанностями его родителя.
А как бы Вы поступили в такой ситуации?