Наши подписчики прислали много историй про армию, публикую некоторые из них:
**
Довелось служить в 1980-е годы в Северодвинске, 52-я бригада ОВРа. Личное наблюдение: из тех политработников, с кем приходилось и служить, и общаться, 90% - это очень образованные и культурные люди. НачПО нашей бригады Патрикеев великолепно играл на пианино, писал стихи и песни, замполиты кораблей (СКРов и тральщиков) - все, как один, до училища (Киевского морпилита) имели опыт срочной службы, в море несли ходовые вахты наравне с командирами БЧ.
Лично у меня самые лучшие воспоминания о замполитах моего корабля: Арсёнове, Шуляке и Терентьеве. И, кстати, заботились о матросах они не для галочки, а по совести и по душе. И также, как и все прочие офицеры, в базе не по каютам отсиживались, а постоянно в кубриках среди матросов находились, выжигая калёным железом годковщину.
Добавлю ещё, в самом начале 1-го курса мы, конечно же, старались быть крутыми моряками и в разговорах между собой "крыть по-боцмански". Но потом заметили одну особенность. Среди наших офицеров и старшекурсников некоторые из них действительно могли себе позволить в некоторых случаях нецензурную лексику, но это происходило только в присутствии своих сослуживцев.
Как только рядом появлялись женщины или же гражданские люди, у них у всех как будто переключался тумблер - и в в дальнейших разговорах никто не допускал себе никаких "солёных" слов. Глядя на это, и мы очень быстро пришли к нормальному человеческому общению. Такова была особая этика у офицеров и курсантов старейшего учебного заведения России - Навигацкой школы/Морского корпуса/ВВМУ им. Фрунзе.
**
Тех политических бойцов, которых уважали внизу, недолюбливали начальники сверху. Трудно было в советские времена. Чего стоили только собрания офицеров. Стоило защитить тех, кого планировали угробить ни за что, как и сам попадал в опалу.
**
В дежурку поставили новый пульт. Микрофон на длинной гофре и под столом клавиша ножная, если руки заняты. Сидим, болтаем, анекдоты травим. Звонок с ПЦО. Пом. Деж. берёт трубку, слушает и, положив трубку, медленно заглядывает под стол.
На клавише лежит сапог, он его снял полчаса назад и просто задвинул подальше. Все переговоры по рации записывались, по голосам вычислили всех. Мне за самый громкий смех был только выговор.
**
В Киевском морполите не одни только украинцы учились, порядка 80% поступали после службы на флоте или в армии. Сам закончил КВВМПУ в 1983 г., на службе нёс ходовую вахту, высаживался командиром осмотровой группы, участвовал в задержаниях нарушителей границы, с членами экипажа до сих пор поддерживаю отношения.
**
Учебка ВШП-195 Анапа, 1975 год. Один товарищ потерял хлястик от шинели. Ночью, естественно, украл у соседа, чем вызвал ценную реакцию воровства, а кто-то спёр впрок ещё один. К концу недели в роте не хватало десяток хлястиков!
Через пару недель рота выглядела как смесь пленных и дезертиров. Проблему решил старшина, заставив каптёра нашить хлястиков и выложить их на подоконник. По мере их исчезновения выкладывали новые. Через неделю кризис хлястиков закончился.
Читайте также: Заметка про солдатскую моду в Советской Армии и другие армейские байки
Присылайте свои истории про армию, также прошу подписаться на мой канал, дальше будет интересно! Делитесь статьёй в социальных сетях и ставьте лайки.