Ведомые
Долгими зимними вечерами под завывание метели появилась идея обсудить гонку рыболовных вооружений.
Я в этой гонке в разное время тоже принимал участие, как со стороны рыболова, так и со стороны начинающего бизнесмена.
Остановлюсь на нескольких позициях. Первая из них – ловля окуня на балансир.
Я не отслеживал, когда появилась у нас такая приманка, как балансир. Условно скажем, лет 20 назад. Ловили ли окуня до этого? А как же? Ловили. Ловили много. На мотыля, на червя, на блесны. И если в передовых отрядах блеснильщиков в моде были эксклюзивные приманки ручной работы от известных брэндов, то на обширной территории наших водоемов ничуть не хуже ловили на самоделки. Полупьяные мужики в телогрейках с вырубленными зубилом кусками металла и припаянными к ним крючками тягали окуня одного за другим. Потому как во все времена знание мест и времени для ловли всегда были важнее приманок.
Сейчас все изменилось. Ни мужиков в телогрейках, ни самодельных блесенок практически нет. Реклама победила буквально всех. Сейчас подавляющее большинство ловит окуня на балансиры и как можно догадаться, рекордные уловы зависят от престижности фирмы и от цены на волшебные приманки. У большинства рыболовов есть коробочки с десятками балансиров, некоторые ценой в тысячу рублей. Рыболовы у нас не бедные, хотя и бедным деваться некуда. Надо не отставать.
И вот я решил проанализировать свою охоту за окунями в течение вышеупомянутых 20 лет. Для меня это удобный срок, потому как раньше я рыбачил во Владивостоке, где окуней нет.
Естественно, что начинал я с мормышек. Самых разных и условно говоря, самых дешевых. Из насадок – мотыль. Сразу разобраться какие работают, а какие нет, не просто. Порыбачил, подглядывая за соседями по лункам, и в итоге пришел к выводу, что мормышки мне и нафиг не нужны. Сделал самодуры на 3-5 крючков, внизу грузило, на крючки по 2-3 мотыля. И ловил, всё что подо льдом шевелилось.
На том мое знакомство с мормышками практически завершилось. Каких-то 2-3 штуки в коробке лежат с тех времен. Что касается блесен, то несколько штук, купленных у китайцев, я попробовал. Окуней наловил много, но ловля на мотыля нравилась больше, потому как всегда хотелось рассчитывать еще и на плотву. Да и сам процесс был интереснее.
И как раз в это время начался ажиотаж вокруг балансиров. Остаться в стороне от ажиотажа не хотелось и, купив десяток «нефирменных» балансиров я вступил в ряды. Окуни ловились. Не хуже, но и не лучше. Сделав несколько попыток, растянутых во времени на несколько лет, я все-таки с большим удовольствием ловил на мотыля.
А чуть позже появились и безмотылки. Точнее они были и раньше, но начался новый ажиотаж. Попробовав ловлю на безмотылку, я с первого раза понял, что это «моё». До сих пор, вот уже как минимум десяток лет, я на свою безмотылку практически не проигрываю ни балансирщикам, ни тем, кто ловит на мотыля.
Сейчас появились новые приманки (по крайней мере, для меня) – балда, бомба, гондурас, ваучер. Что-то из них я попробовал. Ловят, но тех же окуней того же размера.
В заключение объясню, почему я так назвал статью. Ведущими, на мой взгляд являются те, кто занимается рыболовным бизнесом. Они всячески рекламируют свой товар. Чем он дороже, тем тщательнее. И это работает. Даже в самых глухих дебрях, где окунь ловится на ржавый гвоздь, ловят на дорогие балансиры. Никому же не хочется одевать телогрейку и валенки.
Ну и как вы уже поняли, рыболовы идут на поводу у рекламы, нередко вопреки здравому смыслу.
Я не против ловли на балансиры. Если это вам нравится. Но в прошлом сезоне ходил с безмотылкой несколько раз на одну яму. Всякий раз вокруг десяток рыболовов, все с балансирами. Некоторые подходят, удивляются улову, еще больше тому, что у меня нет балансира и признаются, что раньше тоже ловили на мормышки.
На очереди ратлины. Но о ратлинах завтра.