В последние годы в стране муссируются слухи о том, что якобы история ВОВ не такая, какой нам ее преподносят официальные источники. То и дело на свет вытаскивают сомнительные «свидетельства очевидцев» событий середины прошлого века. «Очевидцы» рассказывают о зверствах русских солдат в Германии после ее капитуляции. Кто-то поговаривает, что «оголодавшие немки и сами предлагали "оказать свои услуги" за продукты».
Но есть одно но — большинство этих якобы свидетельств состряпаны «на коленке» только ради одного — очернения великого подвига Красной Армии в ее Победе над фашизмом.
Как советский солдат отобрал велосипед у немки
Удивительное дело — насколько мы готовы верить фотографиям, у которых нет настоящей истории. Во Всемирной паутине давно ходит это фото, на котором «русский солдат доблестно освобождает велосипед несмотря на сопротивление хрупкой фройляйн».
Это фото впервые появилось в журнале Life с пояснением: якобы русский солдат захотел купить велосипед у немки, но между ними произошло недоразумение. А «дружественный» фотограф случайно проходивший мимо, тут же запечатлел это событие для истории. Если отвлечься от возмущенного выражения лица «ограбленной» девушки, то можно увидеть небольшие, но важные детали.
Например, пилотка и скатка у солдата соответствуют форме не Красной Армии, а Югославских союзников, сапоги немецкий и он без оружия, что на тот момент было весьма странно. Дело в том, что в 1945 на территории Германии действовала подпольная фашистская группировка «Вервольф», поэтому находиться в Берлине советскому солдату в форме без оружия было бы очень опасно.
Люди на заднем плане безразличны к происходящему, они вообще не смотрят на «конфликт». По всем признакам это фейк, постановка именно для дискредитации образа Освободителей.
Как 10 000 немцев советского коменданта Берлина хоронили
24 апреля 1945 года приказом маршала Жукова был назначен первый русский комендант Берлина — генерал-полковник Николай Эрастович Берзарин. Кстати, Берзарин как раз командовал 5-й ударной армией, которая первой вошла в Берлин.
Про действия советских солдат в столице Германии 45 года написало немало гадостей, гнусных выдумок, а вот правдивые факты почему-то выпадают из поля зрения наших современников. А главным фактом стало то, что именно русские первыми наладили мирную жизнь в разрушенном городе.
Первым приказом советского коменданта стало распоряжение об обязательной организации детских молочных кухонь — как вы понимаете, это делалось для немецкого населения, которое сильно пострадало от бомбежек. В городе на тот момент оставалось около 2 миллионов человек и им нужно было как-то выживать.
В первые же дни свой работы Берзарин распорядился выдавать гражданскому немецкому населению бесплатное продовольствие. Организовали пункты выдачи, куда тут же выстроились многолюдные очереди.
Кстати, бомбежки Берлина и других крупных немецких городов выполнялись не просто по прихоти СССР и союзников. Это были спланированные акции возмездия за все то зло, которое фашисты натворили на оккупированных территориях — до сих пор их страшные преступления непостижимы для нормального человека. Впрочем, есть известный факт — 60% немецких солдат воевали под стимуляторами и творили зверства в том числе в измененном состоянии психики.
Комендатура под управлением Берзарина успешно наладила снабжение города электроэнергией, газом и водой. В середине мая 1945 по городу уже ходили автобусы, развозя местных на работу — тех, кто хотел оказать помощь в восстановлении столицы. В затопленном по приказу Гитлера метро велись работы по откачке воды. Летом 1945 в Берлине уже работал театр и к учебному году открыли школы.
Но ровно через 55 дней своего командования Берзарин разбился на мотоцикле. Это был несчастный случай, хотя в частных разговорах упоминалось, что причиной может быть фашистское подполье.
Свидетельством крайней степени уважения к личности Берзарина служит тот факт, что на его похороны собралось более 10 000 берлинцев. Люди понимали, кто настоящий виновник их бед и отдавали дань уважения этому русскому солдату, который смог за короткое время так много сделать для них.
До сих пор в Берлинском округе Марцан-Хеллерсдорф есть мост Nikolai-Bersarin-Brücke, названный в честь Берзарина, а в районе Фридрихсхафен небольшая его имя носит небольшая площадь — Bersarinplatz.
Немецкие фрау и Освободители
А теперь разберем самую горячую тему — правда ли, что советские солдаты насиловали немецких женщин по всей Германии и отбирали у них ценное имущество?
До сих пор ходят легенды о «привезенных» русскими солдатами ценных вещах, якобы уворованных у честных немецких бюргеров. Речь идет о фарфоре, музыкальных инструментах, семейных драгоценностях, одежде, швейных машинках и прочем имуществе. Конечно, в условиях войны бывало всякое — возможно, что среди солдат попадались нечестные и вороватые личности. Но в целом таких преступлений было немного. Большинство ценных вещей вывозилось из разрушенных городов, их просто находили на развалинах покинутых домов и мало кто задавался вопросом о хозяевах.
Что касается количества насилия со стороны Красной Армии, то большим откровением для многих является один задокументированный факт: более 190 000 немок были изнасилованы американскими союзными войсками. Да, американские бравые парни были в чести у немецких фрау. Кстати, те же самые преступления американцы совершали на Окинаве в Японии и во Вьетнаме, но почему-то этот факт у нас стыдливо замалчивается.
До распада СССР называли «скромные» цифры насилия советских солдат по отношению к мирному населению Германии — не более 20 — 50 000 на всей территории Германии. Однако, после известных исторических изменений нападать на Россию стало модным делом и сразу несколько авторов выпустили книги, в которых называли чудовищные цифры — от 2 миллионов пострадавших.
Нет смысла говорить о том, каким образом авторы — две феминистки Х. Зандер и Б. Йон узнали «правду», это был очевидный заказ западных сил на дискредитацию и преуменьшение заслуги СССР в борьбе с фашизмом.
Правда заключалась вот в чем. Так как большинство крупных городов Германии, особенно в восточной ее части в ходе боевых действий были разрушены, жители, те, которых пережили бомбардировки испытывали крайнюю нужду в самом необходимом. У них не было еды, электричества, был дефицит лекарств, одежды и других необходимых вещей.
Вот почему многие немки вступали в связи с советскими солдатами — чтобы обменять «красоту» на еду. Да, русские подкармливали местное население. А так как война длилась не один год, то молодые мужчины были не прочь завести связи с симпатичными фройляйн.
И случаи насилия тоже происходили — здесь нужно понимать психологию солдата, который насмотрелся в реальной жизни зверств фашистов, сжигавших целые деревни с женщинами и детьми, и теперь испытывает отнюдь не радостные чувства по отношению к немецкому народу.
Оголодавшие немки и сами предлагали "оказать свои услуги" за продукты
В условиях голода, отсутствия работы и понятных перспектив женщинам нужно было как-то выживать. У многих были дети, которых нужно было кормить. А за связь с солдатами немки получали еду и относительную безопасность. Не секрет, что в городах действовали целые банды мародеров, которые занимались воровством и насилием по отношению к мирному населению.
Поэтому немки предпочитали обменивать драгоценности, ценные вещи у русских и союзных войск на продукты питания и обещания безопасности. Мародеров ловили, судили, но первые годы после войны, когда кругом царила разруха, меньше их не становилось.
Советские солдаты были расквартированы в домах у уцелевших немцев, поэтому старались по возможности приносить им продукты, помогать с работой и документами. Возникали романтические отношения, которые часто заканчивались рождением малышей. Правда, солдаты понимали — им придется вернуться, поэтому не привязывались к своим фрау.
Безусловно, находились и нечестные солдаты, которые могли и сами ограбить хозяев жилья, либо оказав на них давление, забрать ценности. Но таких случаев было относительно немного. Большинство немцев, когда узнавали о зверствах фашистов, начинали осуждать их и вставали на сторону СССР.
В архивах осталось свидетельство гнева маршала Конева, который возмутился поведением советских войск в Силезии и приказал расстрелять 40 солдат, виновных в насилии по отношению к местным женщинам. Говорят, что после этого конфликты прекратились.