Найти в Дзене
Москва памятная

Новодевичье кладбище. Где похоронен великий русский актер Василий Лановой которому 16 января могло бы исполнится 90 лет

Здравствуйте уважаемые читатели и подписчики моего канала. 16 января 2024 года великому русскому актеру и пламенному патриоту нашей Родины
Василию Семеновичу Лановому, могло бы исполнится 90 лет. К сожалению, он не дожил до этого дня, но тем ни менее у нас с вами есть повод вспомнить этого замечательного человека.

Будущий актер родился 16 января 1934 года в Москве. Его родители были выходцами из украинского села, перебравшимися в Москву в поисках лучшей доли. Во время Великой Отечественной войны они работали на химическом заводе, выпускавшим бутылки с «коктейлем Молотова» и стали инвалидами. Маленький Вася летом 1941 находился в гостях у бабушки в селе Стримба Одесской области и оказался в оккупации.

После возвращения в Москву учился в школе, а в 1947 году записался в Театральную студию при Дворце культуры ЗИЛа. В 1953 году окончил школу с золотой медалью и поступил на факультет журналистики МГУ, откуда через полгода ушёл, предпочтя журналистике театр. На первом курсе Театрального училища имени Щукина познакомился со своей будущей женой Татьяной Самойловой. К сожалению, их брак продлился не долго. Ещё, будучи студентом, сыграл главные роли в фильмах «Аттестат зрелости»

-2

и «Павел Корчагин» по роману Николая Островского «Как закалялась сталь».

-3

Возможно, кому-то из вас мои уважаемые читатели покажется интересным, тот факт, что после съемок в фильме «Павел Корчагин», Василия Ланового вполне серьезно хотели отчислить из училища, поскольку правилами внутреннего распорядка, студентам Щукинского училища категорически было запрещено сниматься в кино. Состоялось комсомольское собрание училища, на котором вполне серьезно стоял вопрос об исключении студента Ланового из рядов ВЛКСМ.
Когда студенту Василию Лановому было предоставлено последнее слово, он задал с трибуны всем присутствующим всего один вопрос: «Вы всерьез собираетесь исключить меня из комсомола, за то, что я сыграл ПАВЛА КОРЧАГИНА?», после чего все поняли абсурдность происходящего.

Этим он не только спас себя, но и свою однокурсницу Эльзу Леждей, сыгравшую в фильме Риту Устинович, возлюбленную главного героя.

-4

В дальнейшем все мы помним эту актрису, как Зинаиду Кибрит из сериала «Следствие ведут ЗнаТоКи».

После окончания училища в 1957 году, Василий Степанович Лановой был принят в труппу Театра имени Евгения Вахтангова, где прослужил более шестидесяти лет.

Сыграл на сцене около семидесяти ролей, в том числе и в самых знаменитых спектаклях ставших классикой не только отечественного, но и мирового театра.

«Принцесса Турандот» - принц Калаф
«Принцесса Турандот» - принц Калаф

«Каменный гость» - Дон Гуан
«Каменный гость» - Дон Гуан

«Антоний и Клеопатра» - Цезарь
«Антоний и Клеопатра» - Цезарь

За эти и многие другие театральные работы Василий Семёнович неоднократно становился лауреатом различных театральных премий.

Как я уже писал выше, в кино Василий Семёнович Лановой начал сниматься ещё, будучи студентом, и к началу 60-х годов прошлого века прочно вошёл в обойму популярнейших актеров советского экрана. Фильмы с его участием неизменно становятся лидерами кинопроката, независимо от того снялся ли он в главной роли или в крошечном эпизоде

«Полосатый рейс» - отдыхающий на пляже
«Полосатый рейс» - отдыхающий на пляже

«Алые паруса» - Артур Грей
«Алые паруса» - Артур Грей

«Война и мир» - Анатоль Курагин
«Война и мир» - Анатоль Курагин

«Анна Каренина» - Вронский, Каренина – Татьяна Самойлова
«Анна Каренина» - Вронский, Каренина – Татьяна Самойлова

«Дни Турбиных» - Шервинский
«Дни Турбиных» - Шервинский

Но, несомненно, самую главную, самую незабываемую свою роль Василий Лановой сыграл в фильме 1971 года «Офицеры». История настоящей мужской дружбы, незабываемый пример мужества и верности воинскому долгу и, конечно, образы главных героев Алексея Трофимова, Ивана Вараввы, и Любови Трофимовой, сыгранные Георгием Юматовым, Василием Лановым и Алиной Покровской, навсегда вошли в сокровищницу нашего кинематографа

-13

9 декабря 2013 года на Фрунзенской набережной в Москве возле здания Министерства обороны был торжественно открыт памятник героям фильма «Офицеры».

-14

В торжественной церемонии принимали участие Народный артист СССР Василий Семенович Лановой и Народная артистка РСФСР Алина Станиславовна Покровская

-15
-16

В 1980 году на экраны вышли ещё два фильма с Василием Лановым и Георгием Юматовым в главных ролях: «Петровка – 38» и «Огарева - 6»

-17

Всего на счету Василия Семеновича более 70 киноролей. Последний фильм с его участием «Чужой дед» вышел на экраны в 2017 году.

Василий Семенович Лановой был настоящим гражданином и патриотом своей страны.
Ещё в 1995 году он возглавил фонд «Армия и культура». Организовал и лично принимал участие более чем в 800 концертах перед военнослужащими в «горячих точках». Был одним из инициаторов создания, сопредседателем попечительского совета и активным участником ежегодной акции «Бессмертный полк».

-18

Василий Семенович несколько лет возглавлял Попечительский совет Проекта "Аллея Российской Славы", занимающегося увековечиванием памяти Великих граждан нашей страны.
До последнего дня жизни Великий актер принимал огромное участие в патриотическом воспитании подрастающего поколения россиян

Василий Семёнович Лановой ушёл из жизни 28 января 2021 года в возрасте 87 лет.
1 февраля был похоронен с воинскими почестями на центральной аллее Новодевичьего кладбища в Москве.

-19

В сентябре 2022 года возле Театра имени Вахтангова был открыт памятник Василию Лановому, Юрию Яковлеву и Владимиру Этушу.

-20

В конце 2023 года на Новодевичьем кладбище был установлен памятник на могиле Василия Семеновича.

-21

Светлая память Вам глубокоуважаемый Василий Семенович Лановой!