Рынок планшетов в России вырос по итогам 2023 года на 32% в штучном и 30% в денежном выражении. Такие данные приводит МТС. Лидером рынка планшетов стала компания Huawei с долей в 16%, на втором месте Samsung c 13%, на третьем – Xiaomi c 11% рынка. В денежном выражении ситуация другая: тут в лидерах предсказуемо Apple c 28% рынка, на втором месте Samsung с 17%, а у Huawei третье место с 15% выручки.
Средняя цена устройства снизилась на 1% до 20 400 рублей. Лидерство Huawei объяснимо тем, что компания предлагает качественные устройства по цене ниже средней, в частности, MatePad SE стоит от 14 990 рублей, MatePad от 19 990 рублей, при этом эти устройства имеют необходимую и достаточную для планшета производительность, если использовать их по типичному «планшетному» сценарию: как устройство для ребёнка, для просмотра фильмов и коротких видео и т.п.
Однако проблема в том, что такой сценарий становится всё менее востребованным: из категории мультимедийных устройств для дома планшеты вытесняются телевизорами с поддержкой SmartTV, где тот же YouTube можно смотреть на большом экране, из «полевых» их вытесняют смартфоны, экраны которых уже не настолько малы, как во время «бума» планшетов, закончившегося десять лет назад.
В итоге сегмент растёт во многом за счёт сценария замены ноутбука: планшеты премиум-сегмента оснащаются клавиатурами, тачпадами, стилусами и т.п., при этом имеют большие экраны (до 13 дюймов и более), что позволяет использовать их в полевых условиях в качестве удобной замены для ноутбука. По сравнению с ноутбуком планшет имеет ряд преимуществ, в частности, он дешевле, дольше работает от батареи и при этом более компактен, что позволяет работать в стеснённых условиях.
При этом современные планшеты уже оптимизированы для многозадачности, работы в многооконном режиме и т.п., а распространение облачных хранилищ позволяет бесшовно работать с одними и теми же файлами и на ПК, и на мобильном устройстве.
Однако самой растущей категорией планшетов оказались устройства стоимостью до 10 тыс. рублей – на 3 процентных пункта. Высокий спрос на планшеты в низком ценовом сегменте в основном связан с расширением ассортимента собственных торговых марок российских дистрибьютеров электроники на фоне ограничений поставок зарубежных брендов. Наибольшим спросом по-прежнему пользуются устройства от 10 до 20 тыс. рублей — они занимают долю в 39% продаж в штуках. Далее следуют планшеты до 10 тыс. рублей (29%) и планшеты от 20 до 30 тыс. рублей (16%).