Крупное когортное исследование, основанное на данных SART, показало, что женщины с индексом массы тела (ИМТ), выходящим за пределы этого "идеального" диапазона, имеют меньше шансов родить живого ребенка; а у женщин старше 40 лет, несмотря на тестирование PGT-A, наблюдается более низкий процент клинической беременности.
Данные, представленные в регистре SART, продолжают давать представление о связи между индексом массы тела и беременностью при ЭКО, а также дополняют дискуссию об использовании индекса массы тела для определения возможностей ЭКО.
Обновленный обзор, недавно опубликованный в журнале Focus on Reproduction, показал, что успешность переноса замороженных эмбрионов (ПЗЭ) снижается по мере увеличения ИМТ у женщин в случаях бесплодия по женским (но не по мужским) факторам.
ИМТ классифицировался в соответствии с рекомендациями Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), при этом нормальным весом считалось от 18,5 до 24,9 кг/м².
Теперь новый анализ SART показывает, что наибольшая вероятность наступления клинической беременности и рождения живого ребенка связана с пациентками, чей ИМТ находится в определенном диапазоне от 23 до 24,99 кг/м2. На основании более 77 000 циклов PGT-A, проведенных почти 56 000 пациенток, исследование показало, что у пациенток с недостаточным весом (ИМТ менее 18,5 кг/м2) вероятность рождения живого ребенка была на 11 % ниже, а у пациенток с ИМТ 40 кг/м2 и выше - на 27 % ниже.
Как и в предыдущем обзоре, авторы ставят под сомнение использование ИМТ в качестве критериев для оценки результатов лечения бесплодия и предлагают альтернативы ИМТ для измерения количества жира в организме.
Предыдущие исследования показали, что ожирение влияет на результаты ЭКО, в том числе на снижение частоты живорождений. Хотя точный механизм неизвестен, это объясняется такими факторами, как изменение среды в матке и снижение качества ооцитов. Однако не все данные о влиянии ИМТ на результаты ЭКО совпадают.
Целью данного анализа, основанного на данных о проведении ЭКО, поступивших в SART в период с 2014 по 2017 год, было определить, связан ли ИМТ с живорождением у пациенток, перенесших замороженные-размороженные эмбрионы PGT-A. В анализ вошли 77 018 циклов PGT-A, из которых 70 752 были аутологичными, а 6 266 - реципиентами донорских яйцеклеток.
Авторы пишут, что популяция исследования, состоящая из 55 888 пациентов, была строго определена и включала только замороженные-оттаянные циклы с бластоцистой, прошедшей проверку PGT-A. Это позволило уточнить связь ИМТ с исходом цикла, когда известен плоидный статус эмбриона.
В аутологичных и донорских циклах результаты показали, что авторы описывают как "статистически значимую и четкую нелинейную связь" между ИМТ и частотой живорождений, причем самые высокие показатели рождаемости наблюдались в идеальном референсном диапазоне (ИМТ от 23 до 24,99 кг/м2).
Напротив, у пациенток, не входящих в идеальный диапазон, вероятность живорождения и наступления клинической беременности была ниже и снижалась тем больше, чем больше ИМТ отклонялся от референсного значения. Пациентки с ИМТ ниже 18,5 или ИМТ 40 и выше имели более низкую вероятность живорождения.
При сравнении данных по возрасту наблюдалось увеличение числа живорождений во всех возрастах при идеальном диапазоне (за исключением эндометриоза), но у женщин старше 40 лет наблюдался более низкий показатель клинической беременности. И это несмотря на результаты тестирования PGT-A, которые свидетельствуют о том, что анеуплоидия не является причиной более высокой частоты выкидышей у женщин с ожирением и использовавших эуплоидные эмбрионы.
Еще одно важное наблюдение было вызвано тем, что результаты циклов с аутологичными и донорскими яйцеклетками были связаны с ИМТ предполагаемого родителя. Таким образом, авторы предположили, что экстремальные значения веса "скорее всего, связаны со сбоем в процессе имплантации", предположительно связанным с маточным (а не ооцитным) фактором. Однако некоторые бластоцисты могли быть низкоуровневыми мозаиками, поскольку в исследовании предполагалось, что все эмбрионы, перенесенные после PGT-A, были эуплоидными.
Что означают полученные результаты для клинической практики, связанной с весом, ИМТ и возможностью проведения ЭКО? Снижение веса перед зачатием является стандартным советом для пар перед ЭКО. Тем не менее, в данном исследовании это не является рекомендацией. Вместо этого авторы приводят данные о том, что мероприятия по снижению веса перед циклом ЭКО не улучшают показатель живорождения.
Авторы утверждают, что в США не существует признанного на национальном уровне порогового значения ИМТ для лечения бесплодия. По их мнению, ИМТ - это лишь одна из точек отсчета, и можно было бы проводить более точные измерения процента жира в организме. Например, недавнее исследование показало, что анализ биоэлектрического импеданса существенно не отличается от ИМТ.
Для женщин репродуктивного возраста с ИМТ, выходящим за пределы нормального диапазона от 18,5 до 24,9 кг/м², остается неясным, какое медицинское лечение или изменение образа жизни может быть полезным. Авторы подчеркивают, что будущие исследования должны быть направлены на восполнение этого пробела в знаниях.