Любопытно смотреть, как юные дарования, которые не жили в том самом советском прошлом (ну или застали его лишь в беззаботном детстве) изображают его на своих картинах. И выходит ведь чаще всего приятно. Не достоверно – к деталям можно придираться бесконечно (ворча «на самом деле было по-другому». Но ярко, улыбчиво и местами даже сказочно.
Вот, к примеру, работы Ксении Кужелевой, специализирующейся на детской книжной иллюстрации. Ее рисунки по-наивному добрые. Глядя на них начинаешь искренне веришь - эх, раньше жилось так беззаботно.
Художница Яна Пояркова рисует очень тепло. И пусть многие ее картины просты по содержанию - просто нагромождение предметов. Но как же интересно высматривать детали и выискивать знакомое.
Работы Дианы Халиллулины просты по форме, да и по содержанию не особо замысловаты. Возможно, кому-то покажется слишком уж поверхностной и стереотипной ее серия "Символы уютного прошлого" - ковры, пластинки, люстры и все в таком духе. Но ведь для многих эти простые предметы и правда ассоциируются в уютом и прошлым. Не поспоришь.
Можно не симпатизировать стилю художницы Юлии Агафоновой (он называется примитивизмом и многим не по душе). Но вы только прочувствуйте атмосферу на ее простых картинах. Видно же. как счастливы герои ее картин.
А вот пример работы юного художника Александра Кишеня. Что-то меня смущает в его работах - хочется попридираться к деталям (то бидон не такой, то сумки у тетушек совсем не советские). Но я себя останавливаю - человек же явно старался. И видно, что тепло относится к прошлому, пускай и не совсем к своему.
Ощущение солнечной радости осталось у меня от просмотра картин молодой художницы Натальи Устиновой. Захотелось вновь туда - в давнюю беззаботность.
Художница Аксинья Поломна к советскому прошлому подходит по=хулигански. Ее картины явно сделаны с легкой иронией. Но безобидной, что важно.
Юный художник Степан Гелев пытается реалистично воспроизводить картинки советского быта. Нарисовано хорошо. Но детали меня позабавили. Вот, к примеру, художник нарисовал советский дом и наполнил его разными вещами. Для узнаваемости добавил достопримечательность, высматриваемую из окна. А я вот задумалась - это ж где должен стоять такой дом, чтоб из его окна открывался такой шикарный вид.
Вот такие картинки. Как вам? Что понравилось, а что не особо?