Как 41 день тренировок в метре от дивана сделал меня веломарафонцем
Я исключительно уважаю аудиторию своего канала, поэтому сразу предупреждаю - речь опять пойдёт о межсезонных тренировках, то есть о виртуальной платформе для велосипедистов и бегунов Zwift. (Причем это не на правах рекламы, а лишь потому что именно и конкретно я использую именно эту платформу. На самом деле их много и их функционал, в принципе, схож). Поэтому если вам эта тема неинтересна - так и быть, ненадолго переключитесь на других хороших авторов. А потом обязательно возвращайтесь:)
На самом деле, я действительно планировала публикацию о своеобразном "юбилее" в Zwift - но по иному поводу. В ходе ежегодного челленджа Rapha500 я как-то незаметно для себя накатала довольно крутую цифру - 30 тысяч километров. Даже чуть больше. Но юбилей - это же идеально "круглое" число, верно? И таки вот оно, подкралось незаметно: 1000 часов наката!
В общем, отвертеться не получится:) Да не больно-то и хотелось.
1000 часов в пересчете на 24-часовой формат - это 41 сутки и еще 16 часов. Среднестатистический месяц и еще 10 суток непрерывного кручения педалей с ноября 2018 года (паузы счетчик не учитывает).
Знаете, я не сторонник кликбейта (броских заголовков, сулящих сенсации), потому что не люблю ни разочаровывать, ни тем более обманывать людей. Поэтому я абсолютно отвечаю за свои слова. За каждое из них: именно эти 1000 часов на станке сделали из меня веломарафонца. Именно они приблизили, сформировали и структурировали финиш каждого из моих удачных бреветов, будь то банальное 200-километровое открытие велосезона или эпическая 1200-ка с обалденным набором высоты и не менее обалденным набором приключений и классных знакомств.
И я готова объяснить, почему это именно так
Решение стать рандоннером я приняла в 2018 году. Нет, не так. В 2018 году я - вернее, мы с Олегом (а какой, скажите, у него был выбор?) - приняли решение принять участие в супермарафоне Париж-Брест-Париж-2019. Технически, это ровно тот момент, с которого начинаюсь я как марафонец и статья, с которой начинается этот канал.
А рандоннером я была всегда. Просто в 2018 году, проехав непротокольную 300 км на тяжелом велосипеде (мтб GT), убедилась в этом. И параллельно поняла, что поддерживать физическую форму - не понты, а база.
- Если вы полагаете, что продолжительность любого времени года - в среднем 3 месяца, вы точно живете не на Севере России, где зима продолжается 9 месяцев. И это принципиально. Потому что трехмесячный перерыв на лыжи, каток и бассейн - это безусловное благо. Но отвлечение на не связанные с велосипедом практики на 3/4 года - это совершенно другое. Это не рационально, если вы велосипедист. Знаете, я максимально спокойно и доброжелательно воспринимаю иронию по отношению к себе. Более того, я ее с удовольствием разделяю. Потому что знаю, кто будет смеяться последним. Так вот, последней будет смеяться та, которой говорили: "лыжи!", "каток!", "бассейн!", потому что все, кто претендовал на последнее слово в этом споре, поставили дома смарт-станки. Потому что однажды поняли, что ни лыжи, ни бассейн не гарантируют их финиши. А следование выбранной дисциплине - гарантирует.
- Доступность и неприхотливость. Да, вложиться в тот же станок придется, но это однократная инвестиция. И она может быть вполне посильной. Где-то я уже писала, что наши с Олегом первые станки были самые что ни на есть простецкие Tacx Blue.
- Разнообразие тренировочных возможностей. И об этом я тоже неоднократно писала: гонки, "экскурсионные" туры по различным локациям ("мирам") платформы, групповые заезды, челленджи, интервальные тренировки и тренировочные планы. Кстати, о тренировочных планах: как и всегда, начиная с февраля у нас на повестке Active Off Season - трехмесячный план для веломарафонцев, чередующий интервалки и продолжительные эндюрансы на средней мощности.
- Возможность общения как во время заездов, так и на тематических форумах платформы, возможность подписываться на интересных людей и следить за их результатами
- Простая и наглядная система отслеживания собственных результатов - расстояния, каденса, пульса, мощности.
- Сама осознанная необходимость тренировок в межсезон на станке (особенно, если вам уже порядком надоело это занятие) - вполне себе философское олицетворение рандоннерского спорта. Особенно у нас, где оффлайн-маршруты сводятся всего к двум направлениям - северному и южному. Потому что если вы готовы из года в год наматывать сотни километров там, где вам знаком каждый окурок на обочине - да, вы марафонец.
Всех обнимаю и Ride On. Делитесь зимними фоточками! А я пока вот: