Итак, продолжаю цикл статей об осанке циклом статей о стопе.
Основные функции, присущие нормальной стопе:
✓рессорная — способность к упругому распластыванию под действием нагрузки;
✓балансировочная — участие в регуляции позной активности при стоянии и ходьбе;
✓толчковая — сообщение ускорения ОЦМ тела при локомоциях;
✓рефлексогенная - благодаря обильной иннервации стопы и взаимосвязи нервных окончаний рефлексогенных зон стопы с внутренними органами и другими участками тела позволяют с помощью массажа, иглорефлексотерапии, тепловых и закаливающих процедур на область стоп воздействовать на весь организм человека.
Важнейшей конструктивной особенностью стопы человека является ее сводчатое строение. Сводчатость стопы поддерживается и укрепляется мышцами голени, поэтому ее демпфирующие свойства определяются не только анатомическими особенностями костей, но и активной работой мышц.
Так как продольные и поперечные своды стопы обращены выпуклостью кверху, то при вертикальной позе давление на подошву распределяет-ся в основном на 3 точки (пяточный бугор, головки I и V плюсневых костей) и наружный край подошвы. Поэтому площадь эффективной опоры стопы оказывается меньше, чем площадь ее подошвы.
Нагрузка на стопу распределяется следующим образом: через тело таранной кости на пяточный бугор, ладьевидную и клиновидные кости, на головки I—III плюсневых костей, образуя внутреннюю продольную дугу, а также через пяточную и кубовидную кости на головки IV—V плюсневых костей, образуя при этом наружную продольную дугу. Так, можно представить две продольные оси стопы. Одна, проходящая через середину пятки и промежуток между I и II плюсневыми костями, — это ось силы, по которой передаются основные нагрузки при ходьбе, и другая, проходящая через середину пятки и промежуток между II и III плюсневыми костями, — ось равновесия или баланса, в которой происходят движения стопы при стоянии. Положение этой оси определяется как равная длина рычагов от этой оси до головок I и V плюсневых костей.
При вертикальной позе в норме масса тела на стопу распределяется следующим образом:
20,5 % — на передневнутренний отдел стопы,
18,4 % — на передненаружный отдел, 5,5% — на область свода,
55,6%. - на пятку .
При ходьбе масса тела человека распределяется следующим образом:
33,2 % приходится на пятку ,
5 % - на среднюю часть,
26 % - на передненаружную часть стопы,
35,8 % - на передневнутреннюю часть
Интересно, что некоторые источники выделяют 5 продольных сводов, которые начинаются из одного пункта пяточной кости и расходятся вперед по выпуклым кверху радиусам соответственно пяти плюсневым костям. Поэтому в состав каждого продольного свода входит одна плюсневая кость и расположенные между ней и пяточным бугром части костей предплюсны.
#стопа