Найти в Дзене

Как я в морозы не смог усидеть дома и отправился изучать окрестности

Друзья, когда накануне Нового года узнал, что все новогодние каникулы будут сильно морозными, я предположил, что, пережидая их , почти всё время буду куковать дома, выходя на улицу если только для похода в магазин. Но этого не случилось.

Нашлись дела, благодаря которым выхожу на улицу, а если оказываюсь рядом с дикой природой, то не упускаю возможности заглянуть и туда, чтоб заснять интересные зимние лесные и луговые красоты, не углубляясь далеко из- за глубокого снега и морозной погоды. Из-за этого и поездку на дачу пришлось отложить до морозного послабления.

-2

-3

Были планы пройтись на лыжах от дачи до Оки (с рюкзаком, в котором контейнер с горячей едой плюс термос тоже с горячим чаем и пирожками), чтоб заснять , помимо зимних пейзажей нашего левобережья ещё и виды на Оку и её высокие правобережные Дятловы горы, получившие такое название по одной из версий в честь разбойника Дятла, орудовавшего там несколько веков назад.

-4
-5

Кто знает, правда это или нет. Тем более, в истории случается и такое, когда название дают и в честь отрицательных личностей. Например, пролив Дрейка, —пирата, открывшего этот пролив.

По второй версии— из-за того, что в поросших лесом Дятловых горах раньше водилось множество дятлов. Я склонен к этой версии. Тем более, рядом есть посёлок Жëлнино, получивший название, как утверждается, от жëлна— чёрного дятла, которого раньше было в изобилии в наших лесах. Сейчас этот чёрный дятел- большая редкость. Теперь в основном попадается пёстрый.

-6
-7
-8
-9
-10

Вывод: если посёлок назван в честь дятлов, то и горы могли тоже ими увековечить. P. S. Надеюсь, что план о лыжном походе к этим горам претворится в жизнь. Недавние снимки к вашим услугам.