Мужчины в среднем живут гораздо меньше женщин, поэтому для них любой дополнительный период стажа точно не будет лишним. Учитывая все ужесточающиеся требования к страховому стажу и количеству баллов для начисления пенсии, все актуальнее становится вопрос по поводу учета времени, проведенного мужчиной в армии.
Поэтому пришло время разобраться, как служба по призыву влияет на пенсию.
Общий стаж
Сегодня для получения страховой пенсии важен не только возраст человека. Если у него не наберется нужного стажа, то придется отложить выход на заслуженный отдых и работать дальше. С 2024 года нужно иметь не меньше 15 лет стажа. Хорошая новость заключается в том, что служба по призыву в полной мере включается в общий стаж, несмотря на то, что в это время не производится уплата страховых взносов.
Здесь работает простое правило: 1 день службы дает 1 день страхового стажа. Исключения бывают для контрактников, но мы сегодня не о них.
При этом не имеет значения, когда человек проходил службу: в советское время или в современной России. Соответственно, и стаж у разных людей за выполнение своего долга будет разным: кто-то пробыл в армии 2 или 3 года, а кто-то год или полтора.
Напомним, 1,5 года служили с 2007 года, а до одного года срок сократился в 2008 году.
Также за срочную службу начисляются и пенсионные баллы. Их количество фиксировано: 1 год дает 1,8 балла. Стоимость пенсионных баллов ежегодно (а иногда и чаще) меняется, но на 2024 год 1,8 ИПК дадут прибавку к пенсии в размере: 133,05 × 1,8 = 239,49 рублей в месяц. То есть за 2 армейских года пенсия в 2024 году вырастет на 479 рублей.
Льготный стаж
Льготный стаж важен для досрочного начисления пенсии. Она дается на 2 года раньше, чем остальным, если человек достаточно много в своей жизни работал. Для мужчин этот срок составляет 42 года. Это очень много. И до недавнего времени служба в армии именно в льготный стаж не включалась.
Понятно, что это была несправедливая ситуация. Все изменилось в 2022 году, когда был принят Федеральный закон, включающий службу по призыву в стаж для более раннего начисления пенсии. И теперь все стало на свои места.
Теперь нужно разобраться, каких граждан нововведения касаются в настоящее время. Например, мужчина, рожденный в 1962 году, достигнет общего пенсионного возраста к 64 годам (в 2026-м). Но при 42 годах страхового стажа он сможет начать отдыхать на 24 месяца раньше, в 62 года, то есть получит пенсию в 2024 году.
В 80-е годы обычно служили по 2 года, поэтому «рабочего» стажа для ранней пенсии нужно будет набрать уже не 42, а от 40 лет. И даже с учетом армии получается, что необходимо трудиться с 22 лет без перерывов.
Заглянем и немного в будущее. С 2026 года и далее льготный стаж позволит мужчинам отправляться на отдых с 63 лет. И эти правила будут в дальнейшем касаться людей, рожденных в 1963 году и позднее.
Все сказанное выше относится исключительно к срочной службе по призыву. Если говорить о профессионалах, находящихся на контракте, то для них действует выслуга лет и свои нюансы учета, и это повод для отдельного материала.
Материалы по теме:
Можете поделиться в комментариях, где и сколько времени вы служили по призыву. Армейские истории и байки тоже приветствуются.