Найти тему
Жизнь и Чувства

Притча «О бизнесмене и рыбаке» прививает ложные ориентиры

Помню, какое-то время назад эта история про бизнесмена и рыбака была настолько популярна, что её рассказывали все кому не лень. Помню как рассказчики восхищались мудрым рыбаком, поставившим на место заносчивого бизнесмена. Если вы вдруг не слышали эту историю или может быть подзабыли, то я напомню.

Бизнесмен и рыбак

Как-то раз один бизнесмен стоял на пирсе в маленькой деревушке и наблюдал за рыбаком, сидящим в утлой лодочке, как тот поймал огромного тунца. Бизнесмен поздравил рыбака с удачей и спросил, сколько времени требуется, чтобы поймать такую рыбу.
— Пару часов, не больше, — ответил рыбак.
— Почему же ты не остался в море дольше и не поймал ещё несколько таких рыбок? — удивился бизнесмен.
— Одной рыбы достаточно, чтобы моя семья прожила завтрашний день, — ответил тот.
— Но что же ты делаешь весь оставшийся день? — не унимался бизнесмен.
— Я сплю до обеда, затем иду на пару часов порыбачить, затем играю со своими детьми, после мы с моей женой устраиваем себе сиесту, затем я иду в деревеньку прогуляться, пью вечером вино и играю со своими друзьями на гитаре. Вы видите — я наслаждаюсь жизнью, — объяснил рыбак.
— Я — выпускник Гарварда, — сказал бизнесмен, — я помогу тебе, ты всё делаешь не так. Ты должен весь день рыбачить и потом купить себе большую лодку.
— И что потом? — спросил рыбак.
— Потом ты будешь ловить ещё больше рыбы и сможешь купить себе несколько лодок, даже кораблей, и в один прекрасный день у тебя будет целая флотилия.
— А потом?
— Потом, вместо того, чтобы продавать рыбу посреднику, ты будешь привозить рыбу прямо на фабрику и, увеличив прибыль, ты откроешь собственную фабрику.
— А потом?
— Потом ты оставишь эту богом забытую деревушку и переедешь в большой город и, быть может, однажды ты сможешь открыть огромный офис и быть там директором.
— И сколько всё это займёт времени?
— Лет 15–20.
— И что же потом?
— А потом, — рассмеялся бизнесмен, — потом наступит самое приятное. Ты сможешь продать свою фирму за несколько миллионов и стать очень богатым.
— А потом?
— Потом ты сможешь перестать работать, ты переедешь в маленькую деревушку на побережье, будешь спать до обеда, немного рыбачить, играть с детьми, устраивать сиесту с женой, прогуливаться по деревне, пить вино по вечерам и играть со своими друзьями на гитаре…

Вспомнили эту историю?

Эта история прекрасна всем, кроме одного — она нереалистичная. Чтобы это понять, нужно хотя бы раз побывать в таких тропических местах и лично посмотреть на то, как там живут обычные рыбаки. Я был в таких местах, я видел улыбки на их лицах, но вместе с улыбками я замечал тяжелый труд, изможденность и бедность.

В одной из вьетнамских рыбацких деревень я встретил этого мужичка. Никогда не забуду его улыбчивое и вместе с этим уставшее лицо.
В одной из вьетнамских рыбацких деревень я встретил этого мужичка. Никогда не забуду его улыбчивое и вместе с этим уставшее лицо.

Рыбак из притчи может одной рыбой накормить свою семью, жену и детей. Вы в это верите? А на что покупать рис, хлеб, овощи и фрукты? Чем оплачивать воду и электричество в доме? За какие деньги покупать учебники и одежду своим детям?

-3

Это бизнесмен из притчи может ловить рыбу в своё удовольствие, а для рыбака это — работа. Ведь если он не выйдет на работу и не поймает эту несчастную рыбу — вся его семья останется без еды на этот день, верно? Именно это закладывается в притче.

-4

И что же мы видим? Мы видим человека — рыбака, который не задумывается о том, чтобы менять свою жизнь. Он ей наслаждается и, видимо, гордится тем, что может преподать урок бизнесмену. При этом, нам не рассказывают про его жену и детей. Довольны ли они такой жизнью и пропитанием ценой одной рыбы в день? Если это так, как описано в притче, то семья рыбака живет крайне бедно и благодаря главе семейства, который наслаждается такой жизнью — никаких перспектив у семьи нет.

В одном изложении этой притчи упоминалась жена, которая рисовала картины. Я даже предположил, что её картины очень хорошо продавались на рынке искусств, что и позволяло отцу семейства не беспокоиться о пропитании и жить в своё удовольствие.

вариант изложения притчи о рыбаке и бизнесмене
вариант изложения притчи о рыбаке и бизнесмене

Кем предстает в притче бизнесмен? Это человек, который на собственном опыте испытал путь изменений. Это такой человек, который на личном опыте знает как может быть и что такое — заглядывать в будущее. Рыбак живет в настоящем и не думает о будущем, ни о своем, ни о будущем своих детей. Именно потому бизнесмен был удивлен и говорил рыбаку, что тот делает всё не так.

С точки зрения реальности, слова бизнесмена очень логичны, так как он, как человек прошедший определенный путь изменений, может заглянуть в будущее. Именно об этом будущем он и говорит рыбаку. Суть того, что предложил бизнесмен, это путь изменения личности через её развитие, в частности, через предпринимательство.

Вопрос, который поднимает бизнесмен звучит так: Кто будет рыбачить на том же самом месте через десять лет — тот же самый рыбак или изменившийся человек? Вот в чем краеугольный камень предложения бизнесмена. Слова рыбака показывают, что и через десять лет это будет неизменившийся человек.

Вся наша жизнь, это путь изменений от одной личности к другой. Если человек не меняется, то можно говорить о его деградации, ведь меняется жизнь. Вот именно этот путь и выбрал рыбак, который мало того, что о себе не думает в перспективе, не думает даже о своих детях, хотя бы о том, чему они будут учиться и о том, кем они вообще станут.

Некоторые бизнес тренеры и коучи приводят эту притчу, как пример того, что нужно заниматься именно тем, к чему склоняется твоё сердце. Вроде как этот мужчина захотел быть рыбаком, остается им, а поэтому испытывает счастье от своей деятельности. Мысль верная, а пример — неверный. Рыбак из притчи не выбирал кем быть, он принял ту единственную роль, которая у него была на этом тропическом острове.

Такой наглядный пример с рыбаком и бизнесменом дает ложные жизненные ориентиры: он приучает ничего не делать и ничего не менять, подобно тому рыбаку, которому хорошо с удочкой и которому больше ничего и не нужно.

А вообще, это очень комплиментарная к бедности притча. Она говорит о том, что бедняк может делать то же самое, что и богатый человек; она закладывает в голове мысли о том, что можно и не меняться.

Вспомните об этом, когда кто-нибудь вам расскажет эту притчу.