29 июля 2018 года был принят закон № 232 ФЗ "Об изменениях в Налоговый кодекс РФ".
В интернете много комментариев, насмотревшись которые граждане делают свои выводы. На свою голову.
Указанный закон ввел в Налоговый кодекс РФ статью 45.1, которая гласит:
Единым налоговым платежом физического лица признаются денежные средства, добровольно перечисляемые в бюджетную систему Российской Федерации на соответствующий счет Федерального казначейства налогоплательщиком - физическим лицом в счет исполнения обязанности по уплате транспортного налога, земельного налога и (или) налога на имущество физических лиц.
Многим все стало ясно. Налог на землю, транспортный налог и налог на имущество перечисляются добровольно. Ключевое слово – добровольно. А это значит, что налоги эти добровольные. Хочешь плати, а хочешь не плати.
Говорят, что теперь все налоги добровольные и отказаться их платить можно, написав заявление в бухгалтерию или куда там еще. Налоги теперь, не налоги, а пожертвования. Пожертвования не учитываются, а идут в карман налоговикам.
Говорят, что правительство скрывает от людей этот закон.
Даже юристы такое говорят. Некоторые.
Удивительно, что те, кто так говорит вообще умеют разговаривать.
Разберемся? Я, как обычно, грубо и на пальцах. Не придирайтесь.
Раньше Налоговый кодекс обязывал всех платить налоги. Сейчас, кстати, тоже. Но раньше каждый платил определенный налог отдельно. По каждому налогу была своя платежка.
Однажды был введен индивидуальный единый налоговый виртуальный кошелек. На этот кошелек гражданин заранее перечисляет деньги, которые потом налоговая списывает, когда приходит время оплатить определенный налог. На самом деле удобно, если нет сбоев. Появились деньги, закинул на кошелек и забыл.
Свой налоговый кошелек можно найти в личном кабинете налогоплательщика, на сайте налоговой службы, войдя через госуслуги.
Есть, конечно, заморочки, например: не хочет гражданин по известным ему причинам платить какой-то определенный налог, или задолженность по налогам, а другой налог платить хочет. Ну, как хочет? Вынужден. Так вот, система сама определяет какой налог должен быть в первую очередь списан с кошелька и оплачен. Но я не о том сейчас.
Я о том, что есть такой кошелек, в который заранее можно перечислить деньги на налоги, которые необходимо будет оплатить позже.
Так вот платеж именно в этот налоговый кошелек и есть добровольный. Вас никто не заставляет перечислять платежи заранее. Вы сами, по своему желанию, это делаете. Добровольно. Вот оно и вылезло это ключевое слово – «Добровольно».
Но это еще не все. Видимо ажиотаж по добровольным налогам был настолько большой, что указанную статью 45.1 из Налогового кодекса РФ вообще исключили.
Закон 263 -ФЗ от 14.07.2022 года в редакции от 27.11.2023 года «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации» признал статьи 45.1 и 45.2 Налогового кодекса РФ утратившими силу.
Такие дела, друзья мои. Древние же говорили, что неизбежны смерть и налоги. Древние были мудры. Платить налоги надо. Я плачу. Нехотя. Большие заработки – большие налоги.
Если Вам понравилась моя статья и Вы захотите сделать мне доброе дело – подпишитесь на мой канал и после этого почитайте другие мои статьи.
Спасибо за внимание!
Моя предыдущая статья здесь.