Найти тему
МуZей Победы

Герой Советского Союза в 18 лет! Невероятная история красноармейца Виктора Лобанова

Виктор Лобанов попал на фронт в 18 лет разведчиком. Менее чем за месяц боев он был удостоен звания Героя Советского Союза. Красноармеец фактически спас целый советский отряд, оборонявший плацдарм на Днепре. Затем Виктор отличился во время службы связистом. Он под градом пуль и осколков своевременно восстанавливал телефонную линию, а в критические моменты вступал в бой в качестве пехотинца. Узнайте подробнее о подвигах молодого героя в нашем материале.

-2

Боевой путь

Виктор родился 25 февраля 1925 года в селе Спаспоруб в Автономной области Коми (с 1936 года Республика Коми) в крестьянской семье. После окончания девятилетки он сначала работал в местном колхозе, а затем в конторе связи. В 1942 году 17-летний Лобанов отправился на службу в Красную Армию. Комсомольца зачислили разведчиком в 415-ю стрелковую дивизию, а в августе 1943 года он попал на фронт.

-3

Виктор отличился уже через несколько недель боев. 27 сентября в районе хутора Змеи Черниговской области он форсировал Днепр в составе небольшой группы бойцов. Отряд возглавлял командир батальона Лебедев. Красноармейцы закрепились на небольшом клочке земли и заняли оборону до подхода основных сил. Вскоре немцы начали контратаковать, чтобы сбросить защитников пятачка в воду. Самой главной проблемой отряда стало то, что из-за ураганного огня немцев не удалось установить связь с основными силами на другом берегу — радиостанция вышла из строя. Фактически это означало гибель всего подразделения. Ведь без сообщения с силами на противоположном берегу невозможно было получить подкрепления и поддержку.

-4

Требовалось срочно отправить посыльного на восточный берег, чтобы сообщить информацию об обстановке и местоположении отряда. Выполнять эту задачу добровольно вызвался Виктор Лобанов. Он под сильным ружейно-пулеметным огнем переплыл реку и в срок доставил важное донесение. Затем красноармеец вернулся обратно и доставил на плацдарм новую радиостанцию. Теперь советские бойцы могли вызывать огонь артиллерии, запрашивать подкрепления. Виктор Лобанов участвовал в отражении трех контратак, а когда командир группы был ранен, возглавил группу. В результате плацдарм был удержан. За свой подвиг 18-летний Виктор Лобанов был удостоен звания Героя Советского Союза.

-5

Храброму красноармейцу присвоили звание сержанта и назначили телефонистом. В новой должности Виктор особенно проявил себя 7 декабря 1943 года. В тот день он участвовал в боях за белорусскую деревню Верхний Млынок Гомельской области. Советские войска держали оборону и отражали немецкие контратаки. От разрывов мин и снарядов регулярно происходили разрывы телефонной линии, из-за чего терялось управление боем. Под сильным вражеским огнем Лобанов быстро устранял повреждения и восстанавливал связь командира полка с батальонами. Всего он исправил 12 порывов. За этот подвиг Виктор Лобанов был награжден орденом Отечественной войны II степени.

-6

В 1944 году молодой боец был повышен до старшины и занимал должность командира взвода связи. В июле он участвовал в десантной операции по освобождению Пинска. В ночь на 12 число он высадился в город с кораблей Днепровской флотилии. В ходе первых боев удалось сформировать плацдарм. А с рассветом повторилась история с формированием Днепра. Немцы превосходящими силами перешли в контратаку. Шквальным огнем они повредили телефонную линию. Виктор проявил чудеса героизма, чтобы своевременно устранить все порывы. Кроме того, он участвовал в отражении пяти контратак в качестве пехотинца, уничтожил гранатой огневую точку врага вместе с расчетом. За свои подвиги старшина был награжден орденом Красной Звезды.

-7

Виктор Иванович Лобанов прошел всю Великую Отечественную. За свои заслуги он был награжден множеством орденов и медалей, удостоен звания Героя Советского Союза. После войны фронтовик вернулся домой, в 1956 году он заочно окончил Куйбышевский строительный институт. Проживал в Сыктывкаре, работал старшим инженером в лесопромышленном объединении. Ветеран скончался 8 июля 1996 года.

-8

Узнать больше о героизме советских людей на фронте и в тылу вы сможете на экспозиции «Подвиг Народа».

#МузейПобеды #ПодвигНарода