Найти тему
Самый вкусный помидор

Как зимуют ваши розы?

Это розы моей приятельницы, глядя на них, я не удержалась и прикупила себе 2 саженца
Это розы моей приятельницы, глядя на них, я не удержалась и прикупила себе 2 саженца

Моя "розовая" история началась прошлым летом с покупки двух саженцев чайно-гибридных роз. Купила я розы по случаю, прогуливаясь без особой цели по цветочному рынку. Просто цена была очень низкой (примерно 150 российских рублей или 5 белорусских), вот я и соблазнилась. Выбрала себе "Тукан" и "Черного принца".

Надо сказать, что розовод из меня никакой. Раньше розы я не выращивала, дел с ними не имела, только любовалась красотой цветка.

Но среди моих знакомых немало увлеченных розами людей, и я решила, что всегда смогу спросить совета у более опытных товарищей.

Поскольку стояло жаркое лето, то вопрос о пересадке в землю отпал до следующего года. Решила подержать розы на лоджии, а уж по весне думать, что делать с ними дальше.

Одна из моих роз будет такой же.
Одна из моих роз будет такой же.

Основное, с чем я столкнулась, выращивая (вернее, пытаясь выращивать) розы - вредители. Да, я теоретически знала, что роза и паутинный клещ - почти синонимы, но чтобы настолько...

Первым неприятным сюрпризом после покупки стали муравьи. По собственной наивности я даже не поняла, что это начало больших проблем, и пару-тройку муравьев просто убрала. А буквально дней через пять на розах обнаружилась зеленая розанная тля. А дело-то происходило не в саду, а на лоджии, в довольно замкнутом пространстве, где параллельно растут томаты, перцы, цветы и разные пряные травки.

К счастью, с розанной тлей удалось справится быстро. И даже не прибегая к химической обработке. Поскольку розанная тля живет в симбиозе с муравьями, то пришлось решать проблему комплексно.

Розы были пересажены в 5-литровые горшки в новый чистый грунт, старый грунт весь выбросила. Вместе с грунтом ушли и муравьи.

Розанную тлю собирала вручную, благо было ее не много, но пришлось это делать каждые 2 дня в течение примерно 2-х недель.

Кстати, первый признак розанной тли - муравьи, второй - листья роз теряют блеск и упругость.

Только я порадовалась успешному решению проблемы, как через месяц обнаружила на розах паутинного клеща. Здесь, я уже это точно знаю, без препаратов на обойтись. Пришлось розы отставить в другое место и обрабатывать. 3 обработки через 3-4 дня. Вроде пока враг (паутинный клещ) повержен, но внутренний голос говорит мне, что это только до весны-лета.

А это мои красавицы зимуют на балконе
А это мои красавицы зимуют на балконе

Еще один вопрос, который меня сильно мучал: как и когда обрезать розы, да и надо ли? Прочитав массу рекомендаций от блогеров и обсудив их со знакомыми, так и не пришла ни к какому решению. В итоге самый лучший совет дала мне знакомая пожилая дама, которая давно выращивает розы в своем саду.

Одну розу обрезать, вторую оставить как есть, а весной посмотреть результат.

И я считаю, что в моем случае это был самый дельный совет.

Были еще сомнения по поводу необходимости укрывать розы на балконе (застекленном, но не утепленном). Но обдумав все, решила не заморачиваться. Зимы у нас довольно мягкие, а в сильные морозы прикрываю горшки с розами картоном.

Пока вроде зимуют неплохо.

Весной будет понятно, все ли я сделала, как надо или нет.

А как зимуют ваши розы?