Найти тему
Вячеслав Звягинцев

Герой начал умирать в Рождество и не дожил несколько часов до своего 29-летия

Его имя - Василий Александрович Хайло, наводчик орудия 321-го артиллерийского полка 91-й стрелковой дивизии. Сегодня - 100 лет со дня его рождения.

В.А. Хайло
В.А. Хайло

Василий Хайло родился 18 января 1924 года в селе Большая Кирсановка (ныне - Матвеево-Курганского района Ростовской области). На фронте - с февраля 1942 года. В мае того же года, участвуя в составе 14-го миномётного полка в боевых действиях под г. Изюмом в первом же бою Хайло подбил вражеский танк. Был ранен. После госпиталя воевал в 4-й батарее 76-мм противотанковых орудий 321-го артиллерийского полка 91-й стрелковой дивизии.

В январе 1943 года в бою за деревню Екатериновка расчёт, в котором наводчиком был Василий Хайло, подбил вражеский танк и подавил две пулемётные точки противника. 15 октября того же года в бою за освобождение г. Мелитополя полегла вся батарея. В живых остались только Василий Хайло и сержант Григорий Фролкин, тяжело раненый в обе ноги. Действуя в одиночку, Василий Хайло подбил три танка. После того, как его орудие было разбито, он занял оборону в здании и продолжал вести бой в окружении.

Когда фашисты подожгли дом, Василий Хайло положил в свой портсигар партийный билет Г.И. Фролкина, свой комсомольский билет и нацарапал на внутренней крышке, что они умрут, но в плен не сдадутся.

Когда гитлеровцы из-за сильного жара отошли от дома на значительное расстояние, красноармеец Хайло в последний момент выбрался из горящего дома вместе с Фролкиным. Вскоре после этого рухнули стены горящего дома, накрыв обломками двух бойцов. Утром их обнаружила штурмовая группа лейтенанта Браткеева.

18 октября 1943 года В.А. Хайло был тяжело ранен в бедренную часть правой ноги и в голову с общей контузией.

Из наградного листа В.А. Хайло:

"В упорных уличных боях за г. Мелитополь красноармеец Хайло проявил в боях мужество и геройство. 15 октября при контратаке танков противника тов. Хайло за выбытием из строя орудийного расчета сам лично из пушки подбил три тяжелых танка. Оставшись отрезанным от наших частей, тов. Хайло продолжал сражаться с противником до тех пор, пока его пушка не была уничтожена. Затем, пробравшись в здание, продолжал вести бой с автоматчиками. Группа немцев - 15 человек пыталась взять его живым, но тов. Хайло уничтожил их ручными гранатами. Тогда немцы подожгли здание. Не выходя из горящего дома, тов. Хайло продолжал вести бой и уничтожил из винтовки 4 солдата и 1 офицера. В этом доме под развалинами тов. Хайло находился 4 дня до подхода наших подразделений. За проявление геройства, граничащего с самопожертвованием и высшей степенью отваги тов. Хайло достоин присвоения звания «Герой Советского Союза».

Командир 321-го артполка подполковник Песковский, 24 октября 1943 г."

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 ноября 1943 года красноармейцу Хайло Василию Александровичу присвоено звание Героя Советского Союза.

Одна из семейных фотографий, подписанная сыном, родившимся в 1950 г.
Одна из семейных фотографий, подписанная сыном, родившимся в 1950 г.

После войны полученные на фронте ранения всё чаще стали напоминать о себе. Даже делая предложение будущей жене, он сказал: «Верочка, выходи за меня замуж. Но только знай, что надолго меня не хватит».

В семье сохранилась фотография В.А. Хайло, на которой рукой жены, Веры Семёновны Хайло, написано: «7 января - Рождество Христово. В этот день Вася начал умирать». Он скончался от ран через 10 дней - 17 января 1953 года - в военном госпитале гор. Сталинграда, не дожив до своего 29-летия всего несколько часов. Старший лейтенант в отставке Василий Александрович Хайло был похоронен на родине, на хуторе Большая Кирсановка.

Мемориальная плита в селе Большая Кирсановка.
Мемориальная плита в селе Большая Кирсановка.

Светлая память!