Найти тему
Лунная программа

"Удачи вам, мистер ... Маевский!"

12 октября 1964 года после вывода в космос космического корабля Восход с тремя космонавтами на борту (в тренировочных костюмах, чтобы могли уместиться в двухместном шаре) в газете "Правда" был опубликован фельетон Виктора Маевского, в котором автор издевался от всей души над космической программой НАСА в целом и над программой Аполлон в частности:

Газета "Правда" от 12 октября 1964 года, четвертая страница. Фельетон в правом нижнем углу
Газета "Правда" от 12 октября 1964 года, четвертая страница. Фельетон в правом нижнем углу

Вот текст:

"Извините, Аполлон!

Право же, вы сами виноваты во всем, златокудрый.

Разве вам мало покровительства музам? Разве не хватает дел богу света? И неужели вы, бог- прорицатель, творец святилища в Дельфах и дельфийского оракула, не могли пристальней заглянуть в свое будущее?

Нет, светозарный, вы поступили неосмотрительно, связавшись с этим самым проектом «Аполлон».

Я знаю, что вы скажете в ответ.

Вы скажете, что в наше электронно-космическое время кустарная жрица-пифия может ошибиться. Вы скажете, что вы хотели идти в ногу с веком и поверили в предсказания не пифии, а Ю-Пи-Ай, как в обиходе называют американское агентство Юнайтед Пресс Интернешнл.

Мы тоже читали эти предсказания. Они были написаны в Вашингтоне обозревателем Джозефом Майлером и распространены Ю-Пи-Ай с пометкой «не публиковать до 11 октября». Там было сказано: «Через три или четыре месяца американцы снова начнут летать в космос. Следующий полет — а во время этого перерыва Соединенные Штаты успеют пережить очередной чемпионат страны по бейсболу и еще одни президентские выборы — состоится в начале будущего года, когда Гриссом и Янг на двухместном космическом корабле совершат три витка вокруг Земли».

Все это, изрекала вашингтонская пифия, положит начало выполнению программы «Джеминай», которая является преемником проекта «Меркурий» и предшественником проекта «Аполлон».

Вот тут-то и не выдержало ваше твердое сердце, далекоразящий. Вас заело тщеславие. Вам захотелось пересесть с колесницы на ракету и подняться выше Олимпа. И даже незавидная судьба Гермеса-Меркурия — покровителя юношества, торговли и бизнеса — не остановила вас. Вы забыли, что американский «Меркурий» оказался далеко позади наших «Востока-3» и «Востока-4», не говоря уже о «Востоке-5» и «Востоке-6».

А ведь даже пифию Ю-Пи-Ай томили предчувствия. Помните, что говорилось дальше в прорицании: «Если русские не предпримут нового поразительного космического полета, то в 1965 году международный рекорд по продолжительности космического полета будет побит Соединенными Штатами».

«Если русские не предпримут...». Вам бы, дивнозвучный, прислушаться к этим словам да намотать их на ус, а вы — куда там! Вас пленили сладкие звуки вашингтонского оракула: «Полеты трех космонавтов по орбите вокруг Земли, предусмотренные проектом «Аполлон», как ожидают. начнутся в 1967 году и завершатся 500-тысячемильным облетом Луны, запланированным на канун 1970 года».

Не станем гадать, что будет в 1970 году. Но что вы скажете сегодня. Аполлоша?

Советским космический лайнер бороздит просторы Вселенной, на его борту — три человека. И это не «Аполлон», а «Восход», и это не 1967, а 1964 год! «Восход» обогнал бога света на целых три года.

Извините, златокудрый, такое время. Хорошее время!

Виктор МАЕВСКИЙ"

А вот и ответ. Опубликован 27 июля 1969 года.

Нью-Йорк Таймс от 27 июля 1969 года
Нью-Йорк Таймс от 27 июля 1969 года

Перевод:

"Почему космонавты отстали в лунной гонке

Если бы сценарий писали американские чиновники, они вряд ли смогли бы спланировать более удовлетворительное для Вашингтона завершение лунной гонки, чем то, которое произошло на самом деле. Контраст между триумфальной прогулкой американских астронавтов по Луне на прошлой неделе и бесславной аварийной посадкой на Луну беспилотного советского корабля "Луна-15" подчеркнул американское космическое превосходство, если бы оно вообще требовалось.

Только что проснувшийся Рип Ван Винкль, уснувший в начале 1960-х годов, был бы совершенно поражен таким исходом. Всего несколько лет назад советское космическое превосходство было настолько велико, что некоторые американские ученые сомневались, смогут ли Соединенные Штаты когда-нибудь догнать их.

Ведь Москва первой вывела на орбиту спутник Земли в 1957 году; первой посадила ракету на Луну и первой отправила вокруг нее спутник с фотоаппаратом, чтобы получить снимки далекой лунной поверхности, никогда не видимой с Земли, - оба эти события произошли в 1959 году; первой вывела человека на орбиту вокруг Земли в 1961 году; первой отправила на околоземную орбиту экипажи из двух, а затем из трех человек - первый в 1962 году, второй в 1964 году. Наконец, в начале 1965 года российский космонавт стал первым человеком, вышедшим в открытый космос.

В октябре 1964 года "Правда" была настолько уверена в победе США в лунной гонке, что поручила своему обозревателю Виктору Маевскому написать статью, высмеивающую проект "Аполлон". Статья называлась "Прости, Аполлон" и высмеивала тот факт, что полет трех человек на "Аполлоне" был запланирован только на 1967 год, а советский корабль "Восход" на момент написания статьи уже вывел на орбиту трех человек.

Ошеломляющий разворот

Каким же образом за пять лет, прошедших с тех пор, как г-н Маевский злорадствовал, что "Восход" оставил бога света [Аполлон] на целых три года позади, произошел потрясающий разворот в соотношении космических возможностей?"

Три взаимосвязанных фактора - психологический, технический и политический - с советской стороны, по-видимому, помогли Соединенным Штатам выиграть гонку за высадку людей на Луну.

Психологическим фактором была самоуверенность, о которой так ярко свидетельствовала насмешливая статья г-на Маевского. Подобно зайцу в басне о гонке с черепахой, Москва недооценила возможности своего соперника.
Техническим фактором стало решение СССР проигнорировать методику лунного рандеву, принятую Соединенными Штатами для высадки на Луну. До сих пор не было ни малейшего намека на то, что Советский Союз строит свою версию лунного модуля - космического корабля, который американские астронавты Нил Армстронг и полковник Эдвин Олдрин-младший использовали для посадки на Луну и отрыва от нее. Вместо этого, советские ученые, похоже, предпочли сделать акцент на строительстве лунного корабля на околоземной орбите - методе, который, как теперь очевидно, является более дорогостоящим, чем схема "Аполлона".

Однако наиболее важным был политический фактор - отстранение от власти Никиты Сергеевича Хрущева в октябре 1964 года и изменения в советских приоритетах, внесенные его преемниками. Г-н Хрущев был очарован космическими подвигами и пропагандистскими триумфами, которые они ему обеспечили.

Но у новых лидеров, главы советской коммунистической партии Леонида Брежнева и премьера Алексея Николаевича Косыгина, были другие идеи. Премьер Косыгин фактически публично объявил о смене приоритетов в своей речи через несколько дней после отстранения г-на Хрущева, заявив: "Штурмуя небеса, мы не хотим забывать о земле, о наших великих делах на земле - строительстве новых городов и заводов, благоустроенного жилья, школ, больниц, дорог...

Теперь, когда американцы высадились на Луне и благополучно вернулись на Землю, в Советском Союзе наблюдаются две совершенно разные реакции.
Советские ученые и инженеры, а также многие простые люди, как и их коллеги в других странах мира, просто преисполнены восхищения и благоговения перед этим подвигом.

Но идеологи и те, кто руководит советской пропагандистской машиной, очевидно, глубоко недовольны, и их сожаление о том, что на Луну отправились не советские космонавты, почти не скрывается.

Более того, весь этот месяц во многих советских СМИ велась очень ожесточенная и интенсивная антиамериканская кампания. Так часто настаивая в прошлом на том, что предыдущие советские космические достижения доказывают превосходство социализма и советской системы, кремлевские лидеры явно обеспокоены тем, что их граждане придут к выводу, что высадка на Луну доказывает превосходство капитализма и американской системы.

ГАРРИ ШВАРЦ"

-3

Карикатура в газете изображает советского агента 007, который забрал кейс с лунным грунтом, выдав себя за американца.