Всем доброго дня. Сейчас зима в самом разгаре. Все новогодние праздники уже отгулялись. Строительный сезон еще не начался, но в данный момент самое время начать к нему готовиться. Кто-то скажет - да сейчас не время строить, все нестабильно и с ценами непонятно, что будет. Но как опыт показывает, люди, несмотря ни на что, все равно постоянно что-то строят. Думаю, и в сезоне 2024 будет точно также. Сейчас существует огромный выбор строительных технологий для возведения собственного жилья. Притом при некотором упорстве вполне можно построить дом, не имея никакого строительного опыта. У нас уже достаточно подобных примеров. Как наш опыт показывает, в строительстве нет каких-либо операций, которые человеку прямо сложно освоить. У нас есть знакомые, которые два года назад закончили строительство дома из газобетона. После двух лет его эксплуатации у них ряд вопросов к этому материалу появилось. Хотелось бы этой информацией с читателями блога поделиться. Может, кому-то это поможет правильный выбор сделать. Так что поехали.
Почему решили строить дом именно из газобетона.
Когда люди планируют самостоятельное строительство дома, у них часто возникают какие мысли насчет выбора материала для будущего проекта. Первое — это сколько этот материал будет служить? Второе — сколько он будет стоить? И третье — сможем ли мы с ним самостоятельно работать. Мужчина там достаточно долго думал и готовился. На газобетоне он остановился по той причине, что это такой компромиссный вариант между «теплотой» каркасного строительства и крепостью и надежностью кирпичного. Что имеется в виду. По теплотехническим свойствам газобетонные дома ближе к каркасным. Они достаточно теплые даже без какого-либо дополнительного утепления. А по прочности конструкции близки к каменным (при некоторых нюансах).
Минусы, которые вылезли в первый же год жизни в доме.
Первые проблемы, которые появились, это то, что штукатурка в некоторых местах начала трескаться. У них стены оштукатурены под покраску. И в некоторых местах на штукатурке появились мелкие трещины. Как позже выяснилось, это достаточное частое явление в подобных домах. И чаще всего это происходит по двум причинам. Первая - нарушение условий хранения газобетона. И вторая – неправильное использование штукатурных составов именно для этого материала. И это при том учете, что газобетон заводского автоклавного изготовления. Если он куплен «на рынке», то к таким последствиям, и к даже более печальным в виде трещин на стенах, приводит нарушение технологии изготовления. Это проблемы, которые появились внутри дома. С внешней стороны примерно тоже самое, только еще в большем масштабе. Фасад у них «мокрый», просто заштукатурено все под покраску. И штукатурка местами отходит, хотя все по уму сделано.
Повышенная влажность в некоторых помещениях.
Было замечено, что если в доме сушить белье, то как будто стены влагу в себя берут, а потом ее достаточно долго отдают. Влажность высокая в некоторых комнатах. Также осенью это очень заметно, когда воздух влажный и дожди идут. Видимо, это связано с гигроскопичностью газобетона.
Нет проблем, которые нельзя решить.
У людей все эти вещи особой паники не вызывают. Главное, что они своим жильем в итоге обзавелись за относительно вменяемые деньги. Стены у них сейчас выровненные, и внутри планируется просто нанести на них укрепляющую грунтовку, а затем поклеить обои. Снаружи дома пока просто подмазывать новую штукатурку, а потом просто все обшить сайдингом через вентзазор.
От автора блога.
По личному мнению, к подобным проблемам могли привести ряд обстоятельств. Как у нас часто бывает. Вот есть какой-то материал, он хорош, но в условиях лабораторных испытаний в буклетах производителей. Но реальная эксплуатация может сильно от них отличаться. Где-то на складах под дождь попал, либо в процессе транспортировки что-то произошло. Ту же строительную смесь хранили, не соблюдая условия. Да и технологию можно легко нарушить, даже имея опыт. Если у вас дом из газобетона, расскажите в комментариях с какими проблемами вы столкнулись в процессе его эксплуатации, интересно будет почитать.
Спасибо за вашу поддержку в виде отметок «палец вверх», помогаете нам идти к нашей мечте.