Врачу в женской консультации нужно сообщить, что беременность после ЭКО. При этом тактика её ведения не изменится.
Единственное отличие состоит в том, что большинство женщин в первом триместре получают поддержку лютеиновой фазы. Это препараты прогестерона или синтетические аналоги этого гормона. Они нужны на случай недостаточности второй фазы цикла. Если жёлтое тело будет вырабатывать мало прогестерона, может случиться выкидыш.
Но эти препараты назначает не врач в женской консультации, а репродуктолог, который проводил ЭКО. Кроме того, в первом триместре женщина часто наблюдается в той же клинике, где ей делали ЭКО. На учёт в женскую консультацию ставят только в конце первого триместра.
Ещё одна особенность – расчёт даты родов. Обычно его проводят по дате последней менструации. Но в случае с ЭКО считают по дате переноса эмбрионов. К этой дате прибавляют 38 недель или 266 дней и отнимают срок культивирования эмбрионов (от 3 до 6 дней).
Сообщите врачу не только факт наступления беременности в результате ЭКО, но и особенности проведения процедуры, если такие были, например, преимплантационное генетическое тестирование, донация яйцеклеток или спермы.
Врач-гинеколог в женской консультации будет наблюдать вас точно так же, как других женщин. Но не исключено, что он уделит вам больше внимания, так как после ЭКО выше риск некоторых осложнений. Они связаны не с самой процедурой ЭКО, а с теми заболеваниями, которые сделали экстракорпоральное оплодотворение необходимым. У женщин, забеременевших после ЭКО, выше риск:
- преждевременных родов;
- гестационного сахарного диабета;
- артериальной гипертензии;
- задержки роста плода;
- преждевременного излития околоплодных вод;
- маловодия;
- многоводия.
Пусть вас не пугает этот длинный список. Повышение риска осложнений не означает, что они обязательно будут. Большинство женщин после ЭКО не сталкиваются с этими осложнениями.
Наступившая в результате ЭКО беременность рассматривается как нормальная беременность. Таких женщин наблюдают по тем же принципам, что и забеременевших в результате полового акта. Вам стоит сообщить врачу, что вы забеременели после процедуры ЭКО, указать дату пункции фолликулов и дату переноса эмбрионов, но это никак не отразится на тактике ведения беременности.
Ставьте лайк, если статья была полезной и подписывайтесь на наш канал, чтобы больше получать интересной информации.
Читайте также:
До какого возраста можно делать ЭКО?
Дети ЭКО отличаются ли от зачатых естественным способом