Начну статью сразу с выводов, чего мелочиться - если упираетесь рогом и продолжаете плохо чистить зубы, не посещаете гигиениста регулярно, то откладывайте деньги на имплантаты как можно раньше. Хотите съёмный протез? Не вопрос. Совет небольшой - копите раза в 3 усерднее.
Когда кости челюсти станет мало для классической имплантации, можно будет установить скуловые имплантаты на верхнюю челюсть, а внизу перенести нерв куда-то в сторону, где он не встанет на пути "болтов".
Ладно, ладно. Нагнетаю.
Может и нормально всё будет, это только в радость всем. Если челюсти ваши мощны, как у Бреда Питта и с генетикой повезло.
Рекомендую прочитать первую часть о влиянии беззубости на кость:
Раньше доктора не особо пациентов посвящали в тему процессов, происходящих с костью после удаления зубов. Про негативное влияние съёмных протезов тоже особо не распространялись - замена раз в 3-5 лет и будет всем счастье. Почему так часто, не задумывались?
- Что бы доктор не голодал - вариант годный, но не первостепенный. А верно то, что атрофия кости при использовании съёмного протеза идёт ускоренными темпами и ещё более ускоряется тогда, когда протез перестаёт фиксироваться. В общем, переходите на вышеуказанную статью и читайте базу.
Двигаемся дальше, ибо есть куда. Я не закончила с разбором последствий отсутствия зубов и замещения их съёмными протезами.
Начать предлагаю с эстетики лица, эта тема волнует многих, но не все задумываются о том, что существует прямая зависимость от наличия или отсутствия зубов. Кроят лица у пластических хирургов до посинения, получая временный эффект. Губы качают, за которыми кроются рты без зубов и именно от этого губы ползут вниз. В общем, приятного чтения.
Эстетические последствия потери зубов и кости
Мысленно уберите зубы, уберите кость, в которой они находятся и представьте, что будет:
- лицо станет короче в нижней части;
- подбородок приблизится к носу;
- появятся вертикальные морщины;
- уголки губ "поедут" вниз - грустное выражение лица;
- мимические мышцы теряют тонус;
- красная кайма губ истончится;
- верхняя губа удлинится, при улыбке будет видно меньше зубов - считается, что это "старит", у молодых зубы видны хорошо;
- "ведьмин" подбородок появляется из-за опущения прикрепления подбородочной мышцы;
- "двойной подбородок" с одной стороны (перекос) - опущение прикрепления щёчной мышцы.
Чем дальше в лес, тем страшнее волки. Чем дольше человек живёт без зубов, тем сильнее проявляются вышеперечисленные проблемы (не все выписала, часть срезала). Все видели беззубых людей и представляют, как они выглядят. Да, протез проблемы способен нивелировать, но со временем магия заканчивается.
- Если думаете, что на имплантатах возможно будет сотворить чудо и вернуть былую красоту даже тогда, когда от кости ничего не осталось - спешу разочаровать. Не получится.
До последнего носить съёмник и планировать заменить его на имплантаты тогда, когда будет совсем тяжко - путь в никуда. Ну или в скуловую имплантацию. В таком случае советую копилку расширить, она должна быть прям совсем весомая. Ибо дорого, очень-очень дорого такая "петрушка" стоит в качественном исполнении. Делать в заманушной акционной клинике, значит рисковать костями уже не челюсти, а черепа.
Вы скажете - так это полных съёмных касается, а у меня частичный с опорой на зубы! И это, несомненно, лучше. Но до поры до времени.
Последствия ношения частичных съёмных протезов
Те, что опираются большой своей частью на слизистую и кость, действуют на ткани так же негативно, как и полные съёмные. Чуть медленнее идут процессы деструкции, хорошо.
Те протезы, что опираются на зубы, способствуют ухудшению состояния тканей пародонта вокруг этих зубов - человек их теряет. Делается новый протез с опорой на новые зубы и снова через время повторение ситуации. Так будет, пока зубы не закончатся.
Данные, приведённые в книге Карла Миша:
60% - выживаемость через 4 года;
35% - выживаемость через 10 лет;
60% опорных зубов через 5 лет требуют лечения;
80% требуют того же через 10 лет;
44% опорных зубов теряются через 10 лет
Последствия ношения съёмных протезов для слизистой оболочки полости рта
"Уходит" кость, "уходит" и десна - это логичная закономерность. Прикреплённой ткани становится всё меньше, пока она не исчезает совсем. Протез мышцами сбрасывается, начинает ткань травмировать, появляются ссадины, пролежни.
Обычно к такому состоянию приходят люди пожилые, у которых имеются сопутствующие состояния и заболевания - диабет, сердечно-сосудистые заболевания, неполноценное питание и т.д. Слизистая оболочка получает меньше питания, а на неё ещё и протез давит. Процессы атрофии ускоряются.
Если зубов и кости долгое время нет, то язык "расползается", он начинает помогать удерживать протез, участвует в жевании. На фоне общего ослабления тонуса человеку всё труднее справиться с протезом.
Кто давненько без зубов и с протезами познакомился не вчера, достаточно успешно управляются с конструкцией - натренировались. Старички-новички же, кто не был готов к такому повороту и скилл не прокачал, страдают и мучаются. Никак не привыкнуть - переход от своих зубов (хоть и плохого качества) к съёмным лопаткам во рту даётся им с трудом. Или не даётся вовсе.
Влияние отсутствия зубов на психику
Кому-то по барабану, а кто-то засыпает с мыслями о зубах и просыпается в слезах от того, что счастливая улыбка ушла вместе со сновидением.
Съёмные протезы хорошо справляются с эстетической задачей, сейчас их можно сделать почти неотличимыми от настоящих зубов и десны человека. Но. Некоторые люди от осознания факта наличия (или возможности наличия) съёмных пластиковых штук у них во рту паникуют и идут в отказ. Не хотят быть как их бабуля, зубы которой плавали в стакане и пугали внучат.
Помню свою бабушку и деда - зубы надевали только на выход, жить с ними полноценно не могли. Сильно ли по этому поводу переживали? Не спрашивала. К сожалению. Была юна, глупа и не дальновидна.
Если протезы мешают, натирают, вываливаются - это далеко не всех устраивает, бьёт по психике и самооценке.
Люди, чья профессия связана с публичностью, особенно сильно комплексуют и переживают - у многих нарушается дикция, да и протез может случайно изо рта вывалиться в самый неподходящий момент.
Донжуаны разнообразные могут напугать юных поклонниц случайным сюрпризом.
- Люди готовы клеить протезы на всякие адгезивы по типу кореги, которые довольно специфичны на вкус и своеобразны по фактуре - лишь бы протез хорошо держался, лишь бы не травмировал.
Из года в год усугубляющаяся проблема отсутствующих зубов многих людей вводит в состояние перманентной депрессии. Теряются социальные контакты, никаких планов на будущее. Опять нагнетаю? Нет, вижу это вокруг. Работа такая.
Когда такие люди получают протез на имплантатах - начинается совсем другая жизнь и другие ощущения.
Выводы мною написаны в самом первом абзаце. Дорого, всё дорого и будет ещё дороже - закон рынка, который приняли люди. Бесплатно никто работать, почему-то, не желает добровольно.
Берегите свои, родные зубы. Не забивайте на профилактику! Вот и весь секрет успеха.
Лежачёва Наталия Александровна, Пародент, СПб.
Литература - Карл Е. Миш "Ортопедическое лечение с опорой на имплантаты".
Имеются противопоказания, рекомендуется консультация специалиста.