Продолжая о том, что есть настоящий, прекрасный, вдохновляющий музыкальный звук, поговорим не только о принципах и методах его достижения, но и том, что в основах. В наше время, в характерном стремлении к ускорениям во всём, часто теряется то, что является самой сущностью искомого достижения. Выбирая короткие пути к достижениям, важно убедиться, что в этом ускорении не произошло "смещение" первоначальной цели и замена её какими-то другими…
Среди способных к музыкальной деятельности учеников исполнительская одарённость среди прочего будет проявляться в наличии особого рода искания, в неудовлетворённости, связанной с чувствованием того внутреннего содержания музыки, которое требует своего выражения в звуко-интонации, но даётся нелегко (как всё в мире духовном непросто выявляется в мире физическом). И это искание, часто не вполне осознанное, но выражающееся в чувстве постоянной неудовлетворённости качеством, некоторым кажется "задерживающим"…
Но искание выразить нечто, относящееся к Духовному Плану есть основание ценности творчества как такового, и музыкального в том числе. И если композитор ищет для выражения идеи формы ритмические и гармонические, то исполнитель ищет звуко-интонации – в русле уже готовых форм.
Выдающийся скрипач Леонид Коган говорил:
«Художник рождается тогда, когда рождается идеал его искусства, идеал выразительности звучания. Музыкант умирает как художник, если ему кажется, что он достигает этого идеала… ведь идеал подлинный не может быть… полностью материализованным, так как это сущность духовная» (М. Вайнберг. "Леонид Коган").
Как гласит афоризм, «учить в искусстве следует тому, чему нельзя научить, ибо всё остальное не имеет ценности».
В применении к процессу обучения эта, лишь на первый взгляд максималистская, формула имеет значение главного методологического принципа в воспитании интонационного отношения к звукообразованию, в становлении одухотворённой музыкальности.
Главным и характерным признаком талантливого исполнения является глубокая жизненность, правдивость и проникновенность, когда кажется, что звук рождается в самой глубине сердца, течёт, как живая речь, ничего искусственного и сугубо внешнего.
О звуке Л. Когана говорили, что звук отличался богатством обертонов и казался исходящим из сердца исполнителя непосредственно.
Г. Нейгауз писал, что не может быть красивого звука у исполнителя, не отличающегося глубиной развития музыкальности, даже если такой исполнитель овладел множеством приёмов звукоизвлечения и обладает изощрёнными навыками работы над звуком.
«Я уверен, – писал Г. Нейгауз, – что о маломузыкальном человеке нельзя сказать, что у него прекрасно звучит… У действительно творческого пианиста – художника «хороший звук» есть сложнейший процесс сочетаний и соотношений звуков разной силы, разной длительности и т.п. в целом» (Г. Нейгауз. "Об искусстве фортепианной игры").
Инструментальные методики будут всё более и более углубляться в направлении внутренних планов звукотворческого процесса. На фоне имеющихся детальных разработок внешнетехнического плана звукообразования с главными принципами свободы и естественности в движении и приложении энергии (гармоническое соотношение «вертикали» и «горизонтали» – энергии и движения), на фоне существующих методик развития образно-интонационных представлений, где главная цель – развитие всех видов слуха (в особенности чуткости к тембру), всё чаще будет звучать понятие целостность…
Автор статьи Гореликова М. В.
Продолжение материала – в дальнейших публикациях. Начало – в предыдущей статье:
Полностью статью: "Красивый звук" – можно читать на нашем сайте "Живая Школа".
Дорогие читатели, если статья Вам понравилась, поставьте "лайк". Подписывайтесь на наш канал, а также поделитесь ссылкой с друзьями. Благодарим Вас!