Найти в Дзене
Звук и мысль

Музыкальный звук – явление интонационное. Звучание мысли

Фото автора
Фото автора

Звук, звучание – ядро музыкально-исполнительского мастерства и его критерий. Но бесспорным это утверждение является лишь при условии понимания звукового явления как живого целого: одушевлённого и одухотворённого…

Музыкальным звук может быть назван только в том случае, когда звук применяется в качестве носителя определённого содержания, причём это содержание должно быть устремлено к высшим уровням мысли и красоты.

Каждый начинающий музыкант должен усвоить с первых уроков, что звучание, в искании которого от него требуется так много усилий воли, разума и чувства, это не только звучание его музыкального инструмента, его скрипки, фортепиано, флейты… но именно звучание его самого: его мысли, его сердца, – в соответствии со звуковым явлением. То есть с самого начала важно дать понять и почувствовать звук как интонацию, и все звуковые искания как искания выражения мысли.

Нужно осознать, что звук, взятый на инструменте без намерения что-либо сказать, не является звуком музыки; звук, взятый без желания красоты, не есть явление художественное. Звук в музыке есть язык мысли и ничто иное.

Выдающийся пианист и педагог Г. Нейгауз писал о значении музыкального звука следующее:

«Музыка – искусство звука… Ошибки педагогов и пианистов в отношении восприятия и воспроизведения звука на фортепиано можно, грубо говоря, разделить на два противоположных «направления»: первое состоит в недооценке звука, второе – в переоценке его…
…«красота звука» есть понятие не чувственно-статическое, а диалектическое: наилучший звук (следовательно, самый «красивый») тот, который наилучшим образом выражает данное содержание» (Г. Нейгауз. "Об искусстве фортепианной игры").

Сказанное о фортепианном звуке полностью относится к критериям звучания на всех музыкальных инструментах. Главная ценность музыкального звука – его содержательность, интонационность.

Более взрослый музыкант должен знать, что подлинно музыкальный звук, звук живой, образуется, рождается на высших уровнях сознания и представляет собой гармоническое единство вибраций: вибрация мысли – идеи музыкального образа (духовная вибрация), вибрация чувства, связанная с переживанием внутренне зримого музыкального образа, и наконец, вибрация физического источника колебаний (струна, воздушный столб, язычок).

Звук – явление волновое, но, в то время как акустически это волна воздушная, художественно мы воспринимаем волны чувства, волны мысли, волны идеи. И если акустически звук, правильно взятый на музыкальном инструменте, даст полноту обертонов, то звук, несущий вдохновение, это полнота обертонов психических, духовных в их гармоническом единстве с волнами физическими. Иначе говоря, вдохновляющий музыкальный звук – это явление многопланового резонанса.

И то, что называется творческим исканием тембровой, ритмической, динамической звуко-интонации, есть не что иное, как искание резонансных соответствий идеи - образа - звучания.

Чем более талантлив музыкант-исполнитель, тем в большей степени ему свойственно это творческое звуковое искание.

Автор статьи Гореликова М. В.

Продолжение – в дальнейших публикациях.

Полностью эту статью: "Красивый звук" – можно читать на нашем сайте "Живая Школа".

Дорогие читатели, если статья Вам понравилась, не забывайте поставить "лайк". подписывайтесь на наш канал, а также поделитесь ссылкой с друзьями. Благодарим Вас!