Найти тему
Звук и мысль

Чувство Красоты – источник талантливости

Фото автора
Фото автора

Когда Красота перестаёт быть идеалом жизни, искусство вырождается, явив самодостаточность техники как замену ушедшему духу красоты, а в личностях и в государствах в нарастающей прогрессии являются признаки одряхления и разложения.

Мысль – свет. И потому высокая мысль никогда не войдёт в бессердечный разум, лишённый света, иначе говоря – сердечного магнетизма. Дух – магнит. Чем больше духовной устремлённости, тем выше степень магнетизма. Человек рассеивает свой магнетизм, расточая бесплодно силы внимания. Духовно растёт тот, кто при любых обстоятельствах умеет сохранять духовную устремлённость. Устремлённость - основа непреходящего чувства Радости.

Конкурсомания в искусстве напоминает испорченные пряностями пищевые вкусы: когда человек, утратив чувство естественного вкуса, требует всё большего количества острых приправ. А заканчивается всё …заболеванием.

При наличии искреннего стремления достичь мастерства в любом .деле, а в искусстве особенно, необходимо прежде всего учиться ориентироваться не на утверждённые современностью эталоны, а на внутренний идеал Красоты, присущий каждому сердцу – в духе.

Современные конкурсы музыкантов-исполнителей пора отнести к одному из видов спорта, и перенести их в ведомость спорта, потому что в конкурсах музыкантов, так же, как и в спортивных соревнованиях, ярко главенствует идеал скорости и ловкости, и действуют критерии внешних достижений. В искусстве подлинном критерии иные, присущие духовному плану бытия.

Красота – главный критерий достижения в искусстве – изгнана из современного дворца искусства, её величественный трон человеческий прагматизм отдал принципу эффектности, которому и подчинены все средства музыкальной выразительности, подчинено сознание исполнителя со всеми его энергиями и качествами.

Основная проблема современной музыкальной педагогики в том, что слишком усердно и ускоренно обучают детей игре на музыкальном инструменте, вместо того, чтобы учить воспринимать красоту музыки.

Качество восприятия музыки сказывается на качестве интонирования. Интонирование утратило свой подлинный смысл хорошо осмысленной музыкальной речи. Сегодня на поприще исполнительского искусства проявляется скорее театральный, нежели музыкальный артистизм.

Музыкальное воплощение образа требует передачи энергетики музыкальной мысли в звуке и звукоинтонации. В современном исполнительстве мало присутствует в звуковой материи «душа» – духовная энергетика, ибо мало сформированы естественные связи между «сердцем поющим» и «рукой играющей». Именно в тонкости этих связей – вся суть музыкальности исполнения.

Ускоренное формирование навыков «интонирования» ведёт лишь к подражательству, лишающему игру музыканта жизненности. Живой, одухотворённый звук не рождается в руках копирующих, ибо нет одинаковых прикосновений к инструменту, как нет одинаковости в токах пальцев рук, исходящих из сердца.

Мысль и красота неразрывны. Только красота, достигаемая в искусстве нахождением тончайших связей между музыкой духа и звуками, доступными музыкальному инструменту (что и является подлинным мастерством), является оправданием нелёгких трудов, которым посвящает себя музыкант. Открыть в себе духовную жизнь может каждый человек. Наиболее близкий вход в мир духовного бытия – через врата чувства красоты.

Именно чувство красоты, при условии его активной призванности, помогает сознанию в каждый момент жизни не замыкаться в обыденности, но ощущать огромное живое пространство вокруг. Бесконечность этого пространства во всех осознаваемых измерениях является для живого чувства непосредственно данным критерием жизни и побудителем всех исканий.

Подлинное искусство никогда не бывает порождённым ремеслом, так же как и знанием, но рождается всегда из живого чувства Беспредельности, являющегося достоянием каждого человеческого сердца, и которое может осознавать даже ребёнок, если только обратить на это чувство внимание и понять, что именно оно и является дыханием настоящей жизни человека. Урок мастерства может быть различным, нет ограничений творчеству, нет единого правила, ибо нет двух одинаковых учеников, учителей…

Автор Гореликова М. В.

Полностью этот материал "Мысли о Музыке" можно прочитать на нашем сайте "Живая Школа".

С Новым годом! Будьте счастливы!