Пребывание К.Е. Ворошилова в Первой конной армии запечатлено и на фотографиях, и в многочисленных произведениях советской литературы и изобразительного искусства. В общественном сознании Ворошилов и Командующий Первой конной армией РККА в годы Гражданской войны С.М. Буденный образовали своеобразную «пару», хотя их характеры были во многом противоположны друг другу. Это различие отмечали и многие современники. Семен Михайлович был резче по темпераменту, по манере поведения проще, доступнее; он казался солдатам и простым казакам своим человеком, по-настоящему народным вождем. Ворошилов был тише, интеллигентнее.
Это различие между Буденным и Ворошиловым отмечал, например, Ф.И. Шаляпин, которого в 1922 году Демьян Бедный привел на ужин к командирам Конармии. «Ярким контрастом Буденному служил присутствовавший в вагоне Клим Ворошилов, главнокомандующий армией: добродушный, как будто слепленный из теста, рыхловатый. Если он бывший рабочий, то это был рабочий незаурядный, передовой и интеллигентный».
В негласном соревновании с Буденным Ворошилов показал себя весьма одаренным всадником, которого считали наравне с Семеном Михайловичем одним из лучших кавалеристов своего времени. В годы Гражданской войны, по крайней мере в период пребывания в рядах Первой конной армии, любимым боевым конем Ворошилова был английский чистокровный жеребец по кличке Маузер. Конармию Ворошилов покинул в мае 1921 года. Тогда же он получил назначение командующего войсками Северо-Кавказского военного округа.
Сотрудничество с Буденным и моменты службы Ворошилова в Конармии нашли отражение и в произведениях искусства — росписи на шкатулке «Ворошилов и Буденный» авторства Н.А. Правдина, статуэтке «К.Е. Ворошилов на коне» В.П. Гурьева, эскизе к миниатюре «Ворошилов в первом конном отряде» П.Д. Баженова.
Эти и многие другие замечательные экспонаты вы можете рассмотреть на выставке «Луганский рабочий, последний житель Кремля. Памяти маршала К.Е. Ворошилова», которая проходит в Парадном вестибюле Оружейной палаты до 28 февраля. Билет входит в стоимость посещения Оружейной палаты.
.
© Музеи Московского Кремля