Афоризмы, приписываемые Фаине Раневской, переполняют интернет. Молодое поколение, скорее всего, знает, что это актриса, но навряд ли назовет фильмы, в которых она снималась. Везде роли у нее были второстепенные, хоть и запоминающиеся. С середины 90-х прошлого века Фаина Раневская стала известна своими высказываниями – очень остроумными и мудрыми, и главное –нестареющими!
Так вот, оказалось, что вопрос принадлежности каких-то афоризмов Фаине Раневской практически не решен. Ей приписывают афоризмы разных авторов. Она даже сама в воспоминаниях о своей жизни пишет: «Еще мне незаслуженно приписывают заимствования из таких авторов как Марк Твен, Бернард Шоу… и даже Эзоп и Аристотель. Мне это, конечно, лестно, и я их поэтому тоже благодарю, особенно Аристотеля и Эзопа».
Ради интереса я проверила авторство одного высказывания, приписываемого Раневской: «Красота – страшная сила!» Фаина Раневская произносит эту фразу в фильме «Весна» (1947). Выяснилось, что фраза взята из стихотворения «Дурнушка» Семена Яковлевича Надсона:
Бедный ребенок, – она некрасива!
То-то и в школе и дома она
Так несмела, так всегда молчалива,
Так не по-детски тиха и грустна!
Зло над тобою судьба подшутила:
Острою мыслью и чуткой душой
Щедро дурнушку она наделила, –
Не наделила одним – красотой...
Ах, красота – это страшная сила!..
Встречала я и приписываемые актрисе народные анекдоты, известные мне задолго до того, как афоризмы Раневской обрели популярность.
Я честно попыталась найти какие-то источники, подтверждающее авторство ее высказываний, но все они слишком разрознены. Нет системного научного анализа письменных свидетельств авторства (воспоминаний, писем, записок, или хотя бы текстов интервью); никто не изучал воспоминания современников о Раневской. Проще оказалось с популярными цитатами из фильмов, в которых играла Раневская, – их все-таки отобрали, но таких цитат не очень-то и много, так как основная масса афоризмов взята не из кино, а «из жизни».
Таким образом, авторство почти любого высказывания Фаины Раневской сомнительно, хотя выходит море книг, содержащих якобы ее афоризмы.
На основании всего выше сказанного я делаю вывод, что само имя Фаины Раневской стало мемом и уже не имеет отношения собственно к актрисе, а живет само по себе (как популярные некогда анекдоты про армянское радио не имеют отношения к армянскому радио).
Формально мем «Фаина Раневская» часто выражен комплексом «имя + короткий афоризм» и в таком виде распространяется в интернете. Есть вариант мема: «некое событие или высказывание некоего лица + ответная реплика Раневской». Причем факт подлинной принадлежности цитаты Раневской вовсе не обязателен.
По стилю афоризмы имеют некоторые сходные черты, которые тоже надо изучать и анализировать. Однако очевидно, что афоризмы всегда написаны грамотным литературным языком, даже если в них употребляется нецензурная лексика.
Афоризмы Раневской имеют такую экспрессивную окраску: ирония (часто самоирония, грустная ирония) или сарказм.
Тематика афоризмов разнообразная, но в основном социально-бытовая, культурная и философская. Вот некоторые темы:
ЗДОРОВЬЕ: «Здоровье — это когда у вас каждый день болит в другом месте», «Если больной очень хочет жить, врачи бессильны», «Если у вас бессонница, считайте до трех, а если не поможет – то до полчетвертого».
МУЖЧИНЫ И ЖЕНЩИНЫ: «Женщины, конечно, умнее. Вы когда-нибудь слышали о женщине, которая бы потеряла голову только от того, что у мужчины красивые ноги?», «Бог создал женщин красивыми, чтобы их могли любить мужчины, и глупыми, чтобы они могли любить мужчин», «Искать женщину без изъянов может только мужчина без извилин»
ЛЮБОВЬ: «Встречается такая любовь, что лучше ее сразу заменить расстрелом»
СТАРОСТЬ: «Стареть скучно, но это единственный способ жить долго», «Если после пятидесяти вас жизнь не устраивает, налейте еще пятьдесят»
ОДИНОЧЕСТВО: «Спутник славы — одиночество», «Одиночество — это когда дома есть телефон, а звонит только будильник»
СПЛЕТНИ: «Неважно, что обо мне говорят. Главное– не забывают», «Все, что говорят обо мне за моей спиной, слушает только моя ж*па»
БРАК, СЕМЬЯ: «Вторая половинка есть у мозга, ж*пы и таблетки, а я изначально целая», «Сказка — это когда женился на лягушке, а она оказалась царевной. А быль — это когда наоборот», «Милочка, два бывших мужа – это не коллекция. Это неурожай!», «Семья заменяет всё! Поэтому прежде, чем ее завести, подумай: что тебе важнее – семья или всё?», «Вот женишься, тогда поймешь, что такое счастье, но поздно будет», «Муж может быть временно, а вот бывший муж – это навсегда»
КРАСОТА И ВНЕШНОСТЬ: «Милочка, если хотите похудеть, ешьте голой и перед зеркалом», «Многие жалуются на свою внешность, но никто на мозги», «Что толку делать пластическую операцию? Фасад обновишь, а канализация старая», «Под самым красивым хвостом павлина скрывается самая обычная куриная ж*па. Так что меньше пафоса, господа!»
ЖИЗНЬ И СМЕРТЬ: «Жить надо так, чтобы тебя помнили и сволочи», «Жизнь проходит и не кланяется, как сердитая соседка», «Вся наша жизнь в четырех фразах: беззаботное детство, озабоченная юность, озадаченная зрелость, одураченная старость».
МАТ: «Лучше быть хорошим человеком, ругающимся матом, чем тихой, воспитанной тварью», «Странно… Слова нет, а ж*па есть», «Что-то мне давно не говорят, что я б*дь. Теряю популярность», «Даже если ты знаешь пятнадцать языков, русский все равно нужен! Мало ли на ногу что упадет или радость нужно выразить!»
ЛЮДИ: «Есть люди, в которых живет Бог; есть люди, в которых живет Дьявол; а есть люди, в которых живут только глисты», «Люди бывают разные, как и свечи: одни для света и тепла, другие – в задницу», «Остерегайтесь белых и пушистых людей. Возможно, это банальная плесень», «Люди делятся на тех, кому хорошо, и тех, кому от этого плохо»
ВЗАИМООТНОШЕНИЯ С ЛЮДЬМИ: «Хрен, положенный на мнение окружающих, обеспечивает спокойную и счастливую жизнь», «Бывает, отдашь кому-то душу – полностью, в подарочной упаковке, с бантиком. А потом ее возвращают – в мусорном пакете, порванную в клочья», «– Звонок не работает. Как придете, стучите ногами. – Почему ногами? – Но вы же не с пустыми руками собираетесь приходить?»
РАДОСТЬ ЖИЗНИ, ОПТИМИЗМ: «Все приятное в этом мире либо вредно, либо аморально, либо ведет к ожирению», «Оптимизм – это недостаток информации»
БОГАТСТВО: «Мое богатство, очевидно, в том, что мне оно не нужно», «Деньги, конечно, грязь. Но до чего же лечебная!»
ИСКУССТВО, КИНО, АРТИСТЫ: «Сложно быть гением среди козявок», «Когда мне снится кошмар, это значит во сне я снимаюсь в кино», «Сейчас все считают, что могут быть артистами только потому, что у них есть голосовые связки»
ДРУГИЕ: «Животных, которых мало, занесли в Красную книгу, а которых много — в Книгу о вкусной и здоровой пище», «Все сбудется, стоит только расхотеть»
Есть множество других цитат, но хватит мне, я же не кандидатскую тут пишу))
И в конце для ясности повторю: не факт, что эти цитаты принадлежат реальной актрисе Фаине Раневской, но все они принадлежат Раневской как мему.
Основные стереотипы о русском языке в мемах
Откуда пошли мемы про суровых челябинских мужиков?