Найти тему
КАЛИБР

Предприятие «Винчестер»

Задумывались ли вы, в чем главное отличие старых оружейных брендов от кустарей-однодневок? В масштабах производства? Качестве и широте модельного ряда? Частично –да, но это – лишь видимая часть айсберга. «Топовых игроков» оружейного рынка отличает умение «держать удар» - переживать спады и кризисы, наращивать темпы после банкротства, расставлять приоритеты и вовремя менять ориентиры. Именно эти качества в полной мере характеризуют предприятие «Винчестер Армс Компани», сумевшее удерживать статус символа «стреляющей Америки» на протяжении полутора веков.

Создателем и идейным вдохновителем торговой марки, которой суждено было стать синонимом понятия «американская оружейная промышленность», стал бизнесмен из Нью-Хейвена, шт.Коннектикут, США, по имени О.Ф.Винчестер (Oliver Fisher Winchester). Его жизненный и профессиональный опыт позволили разглядеть перспективу развития схемы рычажного перезаряжания, впервые увиденную в конструкции револьвера «Вулканик». Его создатели – небезызвестные - Смит и Вессон – продали свою фирму, не сумев «продвинуть» на рынке странное оружие, снаряжаемое безгильзовыми патронами.

Винчестер на паях со своим партнером Дэвисом выкупил принадлежавшее их фирме оборудование и запустил собственное оружейное производство. Модернизировать схему с рычажным перезаряжанием принялся Б.Генри – будущий «отец» всех Lewer-Action систем. Произошло это в 1857г. Первое оружейное производство, основанное Винчестером, было названо «Нью-Хейвен Армс Компани».

-2

Рычажная винтовка «Генри» стала хитом быстро. Трубчатый подствольный магазин на 8 патронов, шарнирный механизм, объединяющий рычаг перезаряжания и затвор, темп ведения огня – 25 выстр/мин при дистанции поражения – до 200 м. Для середины XIXв – более чем впечатляющие показатели. Фирма Винчестера последовательно представила рынку карабины М1860, М1866 (знаменитый «желтый парнишка») и его улучшенную версию – М1873. Последняя модель легла в основу «ковбойской спарки» - огнестрельного дуэта, состоящего из револьвера Кольта и этой винтовки, поставляемых в одном калибре - .44-70Center Fire, и применявших единый унитарный патрон.

О.Ф.Винчестер ушел в закат в 1880г, но дело его обрело собственные жизнь и судьбу. Фирма «Винчестер Армс» приобретала патенты Д.Браунинга, в период Iмировой войны производила винтовки для гражданского рынка США, армий Российской и Британской империй.

«Кому война – кому мать родна» - мировая бойня, изменившая мир, стала для торговой марки Винчестера «золотым дном» благодаря резко возросшим объемам военных заказов. Мирная же жизнь обернулась для фирмы злой мачехой. Производственные мощности простаивали в связи с отсутствием заказов на оружие, и их было решено использовать для производства туристического снаряжения, в частности – складных ножей.

-3

Было выкуплено несколько известных ножевых брендов, и клеймо Winchesterстало размещаться на «складниках», столярно-плотничном инструменте, бритвах и кухонной посуде. Партнером «Винчестера» стала фирма «Симмонс», специализирующаяся на ее производстве. Ход был оригинальный, но ситуацию он не спас. Неминуемое банкротство было отсрочено до 1931г, но оно все же состоялось. Расторгнутое двумя годами ранее партнерство с «Симмонс», низкий спрос на оружие и излишне разросшаяся инфраструктура – все это привело к аукциону, в ходе которого знаменитая торговая марка была куплена патронной фабрикой «Вестерн Картридж».

Следующее возрождение ожидало «Винчестер Армс» после 1941г. IIМировая и Корейская войны позволили бренду вернуть утраченные позиции благодаря военным заказам. В Нью-Хейвене производились десантные карабины М1.30Cal, пехотные винтовки «Гаранд М1», а в 1950-е гг – самозарядные карабины М14. Гражданская продукция была представлена ружьями с помповым перезаряжанием и «болтовыми» винтовками М70.

-4

Период 1980-х гг снова поставил будущее фирмы под угрозу. Рыночные кризисы и снижение продаж заставили вернуться к туристическому направлению – ножам, палаткам, термосам. Антикризисные меры оказались недостаточными и их итогом стали очередное банкроство, долги и торги. На сей раз право собственности на все активы перешли к бельгийскому объединению «Эрсталь Груп». Бренд по-прежнему остался за прежним хозяином – корпорацией «Олин».

Череда реструктуризаций привела к включению «Винчестер Армс» в состав компании «Браунинг», также относящейся к группе «Эрсталь». Производимый модельный ряд был ограничен помповыми ружьями и магазинными винтовками – «болтовыми» и Lever-Action. С целью удешевления производства станочные линии «Винчестер» были размещены сначала в Японии (2006г), а с 2013г – в Португалии.

Больше интересных статей и новостей в приложении Оружейник онлайн, присоединяйтесь к приложению https://orujeinik.ru/, впереди много интересного.
Хобби
3,2 млн интересуются