-Ты опять ела торт? - констатировала Катерина. - Клава, мне не жалко, но ты на себя в зеркало смотрела?
Девочке не надо было смотреть в зеркало, чтобы убедиться в правоте матери. Она толстая и некрасивая. И глупая. Необщительная и странная. Полный набор.
-Мне звонила твоя классная руководительница. Ты стала плохо учиться, скатываешься на тройки. Через два года тебе ехать в Москву поступать, времени, чтобы подтянуться практически нет. О чём ты думаешь?
Клава молчала. Мать была права, она не тянет. Плохо соображает, не любит отвечать у доски, да и домашнюю работу выполняет с ошибками.
-Я прошу тебя только об одном. Чтобы ты училась. Всё. Мне приходилось работать с четырнадцати, потому что на блюдечке мне никто и ничего не приносил, как тебе.
-Мама, но мне не хочется в Москву.
Катерина раздражённо махнула рукой. Ну вот опять.
-Если останешься здесь, то ничем хорошим это не закончится. У тебя просто не будет стимула чего-то достигать. Так и будешь торчать в своей комнате, толстеть и в конце концов превратишься в одну из этих странных тёток, обозлённых на весь мир. Одинокой, с кучей котов.
Как будто это что-то плохое! Клавдия боялась неизвестности, новых людей, и смены обстановки. Домашней девочке придётся сложно в общежитии, но мать зациклилась на этой Москве, как будто в их городе нет ВУЗа. Есть один, и неплохой. Но мать считает, что нужна встряска, которая поможет ей переломить характер, закалиться и "выйти из зоны комфорта", находящейся в уютном болоте. Если бы мать учила детишек плавать, то попросту спихивала их в воду, и уплывала вдаль, предоставив выплывать самим. Да, многие бы выплыли, ведь организм, получив встряску, начнёт работать на пределе, высвобождая скрытые резервы, и возможно, человек с перепугу научится держаться на воде...Или пойдёт на дно.
-Мне никто не помогал, а я мечтала учиться в столице. А я готова тебя содержать. Но! Я не могу за тебя делать всё. Учись, развивайся, а не читай тупые книги ни о чём. Я для этого тебе ноутбук купила, чтобы ты подсела на любовные романы? Они - удел неудачливых в личной жизни и карьере баб за сорок. Почему у тебя не складывается с парнями? Я в твоём возрасте встречалась с самым красивым мальчиком класса.
Дочь покраснела. Подобные разговоры она ненавидела. Мать из лучших побуждений часами рассказывала ей о предохранении, видимо, считая, что в интернете этой информации нет. Всё она понимает. И парень есть, который ей нравится, да только он на неё не смотрит, потому что она толстая, с плохой кожей и некрасивым лицом, на котором выделяются толстые щёки, и практически не видно узеньких глазок невразумительного оттенка.
-Кстати, о парнях. У меня в них недостатка не было никогда. В следующем месяце я выхожу замуж, и Олег будет жить с нами.
Клава знала, что так будет. Мать в последнее время изменилась. Симпатичная женщина стала настоящей красавицей, и не ходила, а летала, светясь от радости.
-У него есть квартира, мы её будем сдавать.
-Так может, мне там жить, чтобы не мешать вашему счастью?
-На квартиру заработаешь сама. Я эту купила в ипотеку. Подрабатывала везде где можно. Впрочем, вскоре моя карьера рванула вперёд, и я смогла погасить досрочно.
Мать раздражённо пожала плечами и отправилась краситься. Сегодня пятница, значит, дома появится в воскресенье. С любимым будет встречаться.
-Да, моя дорогая. Мне сорок лет, и у меня есть личная жизнь, - заключила мать. - И всегда была. А тебе шестнадцать, и ты боишься парней. Смелей надо быть! Когда и погулять, как не в молодости. Потом локти себе искусаешь, потому что как в шестнадцать, больше уже не будет никогда.
Мать ушла, а Клава, ненавидя сама себя, открыла холодильник и принялась поедать торт. Потом - бутерброды. А уже затем уселась за ноутбук, взахлёб читая новый любовный роман, чтобы вместе с главной героиней испытать всю гамму волнующих переживаний. Пусть хоть так. Интересно, что представляет собой будущий отчим?
Олег уже был женат. Студенческий брак, в раннем возрасте. Сыну недавно исполнилось восемнадцать, студент, он с ним в прекрасных отношениях. Мужчина был уверен, что больше не женится. Когда - то он был противником ранних браков, убедившись на собственном опыте, что ничего хорошего в них нет. Жениться надо в зрелом возрасте, когда гормоны угомонятся, и ты можешь оценить партнёра правильно.
Ииииии....Оказалось, что свободные дамы за тридцать проблемные. Потому и свободные. Стремные. С кучей тараканов. Завышенными ожиданиями и некорректной оценкой себя, не привыкшие идти на компромиссы и ущемлять себя в чем либо. Ну или ему не везло.
Катерина оказалась замечательным исключением из правил. Умная, волевая, разносторонне развитая, страстная...Мечта, а не женщина. Они работали в смежных областях, и познакомились на очередном обучении, которое происходило в Сочи, потому что оба они - не простой офисный планктон, а планктон, достигший успехов в карьере. Катя занимала более высокую должность, чем он, что говорило о её уме и целеустремлённости. Олег не знал, сколько ей лет, женщина раз и навсегда уведомила, что ей всегда будет тридцать, и ни годом старше. Потому что именно на эту цифру она себя и ощущает. Это было единственным простительным проявлением бабкости. Женщина активно занималась спортом, обожала походы, и в отпуск всегда ездила на Алтай, где ходила в горы и наслаждалась потрясающими видами. Она и его пыталась приохотить, но мужчине хватило одного раза, чтобы понять, что эдакое времяпровождение - не для него. Тюлений отпуск в Турции с халявным пивасом - наше всё.
После года замечательного романа он сделал любимой предложение. Жить будут у неё, хотя он не горел желанием существовать бок о бок с шестнадцатилетней падчерицей. Но ведь это же всего на два года, Катя сказала, что девочка мечтает о московском вузе, и сразу после выпускного отправится поступать в столицу. Ну пару лет потерпеть можно.
Мужчина озадаченно посмотрел на некрасивую девицу. Как же она не похожа на современных подростков! Застенчивая, одетая в платье, более подходящему сорокалетней даме, с обгрызанными ногтями...Ей шестнадцать? Выглядит намного старше.
Девочка им совершенно не мешала. Сидела себе тихонько в комнате, не высовывая носа, изредка показываясь на кухне, чтобы отрезать торт и отнести в свою комнату.
-Клава, ну сколько же можно. Опять начались проблемы с математикой. У тебя хотя бы зачатки мозгов есть? Я в твои годы по математике пятёрки получала.
Мужчине стало жалко девочку, которая покраснела настолько, что слёзы проступили.
-Неси учебники, я помогу, - предложил Олег. - Мне всегда удавалось хорошо объяснять, сын не даст соврать.
Катерина поморщилась. До свадьбы она и не представляла, насколько её супруг близок с сыном. Её это раздражало, а ещё не нравилось, что он помогает парню. Они так никогда на новый автомобиль не скопят...Тебе девятнадцать, прекрати тянуть у отца деньги!
Действительно, дочь вскоре стала учиться лучше. Диковатый подросток прекрасно ладил с мужиком, который при ближайшем рассмотрении оказался малость инфантильным. Она не уследила, и он закачал ей в телефон и ноутбук игрушки.
-А что, нельзя было? А почему? Все подростки играют. Да я и сам не против пройти уровень - другой.
Пришлось жёстко поговорить, и объяснить, что для воспитания у него есть сын. А мою дочь оставь в покое. Катерина удалила все игры, невзирая на протестующие вопли дочери. Тебе скоро поступать, не забыла?
-Тебе не кажется что она слишком домашняя, чтобы ехать в другой город? Пусть учится здесь.
-Ты сам не видишь, какая она инертная? Если не станет самостоятельной, не достигнет ничего. Так и будет сидеть на моей шее. Я в её годы была счастлива уехать от родителей. Если бы осталась дома - ничего не достигла бы.
-Каждый человек имеет свой индивидуальный путь и время для достижения жизненных целей. Не стоит сравнивать свою жизнь с другими людьми, потому что мы все идем своим собственным путем, - не согласился супруг.
-Напомни, я спрашивала у тебя совета по её воспитанию?.....
-Клава, прости, если лезу не в своё дело...Но почему ты ешь так много сладкого?
Клава в очередной раз покраснела и что-то пробормотала. Посмотрела на холодильник что-то для себя решая. И отправилась в комнату без привычной тарелки со сладостями.
-Она не ела торт? Клава, ты не заболела? - удивилась мать.
-Я сяду на диету.
-Ну ну. У тебя нет силы воли, и обязательно сорвёшься. Хуже только сделаешь.
-Ну так не покупай торты. Почему они никогда в холодильнике не переводятся? Я сладкое не ем, ты тоже, - предложил муж.
-Потому что она тогда начнёт покупать сладкое и пиццу в ларьках, где подхватит кишечную палочку. Пусть уж лучше дома ест, нормальные сладости.
Поскольку Катерина не любила когда муж и падчерица общались, и всячески этому препятствовала (я мать, и предполагаю всякое плохое, она неопытная глупенькая девочка, а ты матёрый мужик. Общайтесь на моих глазах), Олег долго выжидал момент, пока строгой супруги не будет рядом.
-Клава, я заметил, что ты набрасываешься на еду, когда Катерина говорит о твоих недостатках. Заедаешь стресс и обиды, да?
-Я с этим борюсь, - гордо сказал подросток. - Вчера ни одного кусочка не съела.
-Тебе придётся сложно. Дело в том, что у взрослого есть множество возможностей справиться со стрессом. Курево, пиво, беседы с приятелями. А у тебя - только торт. Давай так. Я записал тебя к психологу, и оплатил пару сеансов. Он сможет тебе помочь поднять самооценку. Только не говори Катерине, она меня убьёт.
Так у них появился первый маленький секрет.
Молодой организм благодарно откликнулся, и девочка худела на глазах.
-Мам, ты как считаешь, я могу первой пригласить парня на свидание?
-В век разгула феминизма? Конечно, можешь, хотя для меня это и дико. Я ни разу парня не пригласила, они сами бились за право сводить меня в кафешку. Но ты ведь не я..
-Да, мама. Я не ты...
-Погоди, Катя. Не надо так, ты разбиваешь её самооценку в хлам.
Женщина окинула его тяжёлым взглядом, и мужчина замолчал, чтобы не услышать привычное "Клава не твоя дочь". И не поспоришь!
-Ты что на себя напялила? - пошла вразнос мать, - Где только деньги взяла?
-Спокойно, я дал, чтобы купила себе что-нибудь на семнадцатилетие.
-Джинсы скинни - худший выбор, они подчёркивают её ляхи. Не позорься, Клава, сними их немедленно!
-А Олег сказал, что они мне очень идут, длинные ножки подчёркивают..
В квартире установилась нехорошая тишина, после которой обычно приходит ураган.
-Это мой школьный приятель, - безмятежно продолжала дочь. - Мы с ним вместе выбирали.
Олег выдохнул. Молодец, поправилась Вчера они весь день провели в торговом центре, выбирая подарок. Потом сидели в кафешке, обсуждая новый роман Лукьяненко. Олег обожал фантастику, и Клавдия с его подачи увлеклась этим замечательным жанром. Любовные романы давно не предоставляли никакого интереса. При матери обсудить не получится, и очень жаль, потому что с Олегом очень интересно поговорить, где -то поспорить, где-то согласиться...Мужчина рассеянно положил свою ладонь на её пальчики, и девушку бросило в жар....
-Катерина Михайловна, почему вы отказываетесь поехать на курсы повышения квалификации? - директор был очень недоволен.
-Почему меня всё время отправляют, я что, одна работаю? - раздражённо рявкнула женщина.
Директор замолчал. В последнее время Катерина изменилась до неузнаваемости. Стала нервной, работу выполняет спустя рукава...По - видимому, позднее замужество плохо повлияло на сорокапятилетнюю даму. Что ж, будем надеяться, что она скоро придёт в себя. Говорят, её супруг моложе...Видимо, ревнует, обычное дело....
-На выпускной пойдёшь, или как обычно, отправишься в кино, а потом наврёшь, что весело проводила время с одноклассником? - спросила мать.
-Да, пойду. Платье уже подобрала.
-Этот колхоз я тебе не куплю, - категорично женщина. - Пойдёшь в том, зелёном с рюшечками.
-Ну с рюшечками так с рюшечками, - согласилась дочь.
Катерина страдала от ревности и считала дни, когда дочь, наконец, уедет. Она расставила по квартире камеры, чтобы следить за мужем, но они ничего такого не показали. (Милая, ты заметила, что твоя мать всё камерами обвешала? Конечно, заметила. Она что, нас за идиотов держит)?
Восемнадцать Катерине исполнилось через неделю после выпускного.
-В следующем месяце поедешь в Москву, - радовалась мать.
Как жаль, что в общежитие дочь заселится только в августе.
-Я же сказала, что не поеду, - мирно ответила дочь.
-А куда ты денешься?
-Она переедет ко мне. Я целый год ожидал, когда ей восемнадцать исполнится. Собирай вещи, детка.
-Я заявление на тебя напишу.
-На что? У нас с ней ничего не было. Я что, больной, связываться с девушкой до восемнадцати. А вот теперь можно. Мы будем жить вместе, пока будет суд.
-Какой суд? - прошептала несчастная женщина, в одночасье лишившаяся мужа и дочери.
-В квартире есть доля Клавы, я изучил документы, пока тебя дома не было. Доли хватит на крохотную студию, где она будет жить, пока учится. Хотя нет, жить будет у меня, но это мы ещё обсудим.
Олег дождался.
Девочка с его подачи на глазах расцветала, превращаясь из некрасивого закомплексованного подростка в прекрасную девушку. Предвкушение порой прекрасней, чем сам процесс, так что мужчина наслаждался....Волнующие мечты превращали жизнь в сказку, добавляли адреналина, а присутствие под боком в оба глаза следящей супруги - некую перчинку, делающей существование и вовсе волшебным. Катерина оказалась старше на шесть лет, и если вначале разница была совершенно не заметна, то при ближайшем рассмотрении возраст стал бросаться в глаза. Да и характер у дамы оказался, мягко говоря, не тот, на что он рассчитывал.
Но вот Клава....Он разглядел под оболочкой нескладного закомплексованного подростка восхитительную девушку и сделал всё от него зависящее, чтобы из противной гусеницы вылупилась прекрасная бабочка. Но поскольку эти изменения будут заметны не только ему, то он не решился разводиться. Ну сами посудите. Он работал над безупречным творением не для того, чтобы кто-то пришёл на всё готовое.
И дождался. Сегодня у них будет очень романтичный вечер....Конечно, он проследит, чтобы девочка поступила и училась. Поможет купить студию на деньги, которые по суду выплатит мать. Ведь не вечно же она будет с ним. Разница в возрасте скоро начнёт сказываться, и вот тогда Клавдия начнёт встречаться с ровесником. А он, видимо. так и останется вечным холостяком. Что поделаешь, если никак не получается встретить женщину мечты. Молоденькую, но обладающую умом тридцатилетней, со свежем личиком и точёной фигуркой. Умную, но не настолько, чтобы не затмевать его. Чтобы в характере - правильное соотношение стервозности и нежности. Чтобы с ней было о чём поговорить Он что, многое просит?
Директору было очень неловко...
-Катерина Михайловна, или вы пишите заявление по собственному, или уйдёте по статье.
-Не имеете права, - холодно бросила женщина.
-Да неужели? Вы перестали ездить на учёбу. Не справляетесь, показатели вашего отдела падают. Мужчины жалуются, что вы их унижаете.
-Мужчины?
-Да, мужчины. Вы будто испытываете садисткое удовольствие, распекая подчинённых мужчин в унижающих достоинство выражениях. А вчера вызвали на ковёр молоденькую студентку, которая у нас на практике, и так пропесочили, что бедняжка плакала у меня в кабинете целый час, и я с трудом её успокоил, - директор рассеянно взглянул на диван. Девочка записала ваши вопли и хочет подать на вас жалобу в трудовую инспекцию. Так как вы поступите?
Катерина молча подписала заявление об уходе и отправилась домой. Ей было горько и обидно. Женщина была в курсе, что дочь закончила первый курс на одни пятёрки, и они с Олегом теперь в Турции. Выглядят довольными и счастливыми. А вот она - одна. Конечно, подруги утешали брошенную жену, но разве в такой ситуации можно утешить?
Она любила Олега и мечтала встретить с ним старость, поэтому и стремилась отправить дочь с глаз долой в восемнадцать. Надо было, конечно, сначала её выставить, а потом выходить замуж, но она больше не могла ждать, а вдруг её сокровище приберёт к рукам другая? Мужчина сделал ей предложение, и если она откажет, может решить, что их отношения несерьёзны и начнёт изменять. Штамп в паспорте всё-таки обязывает...
У неё была надежда, что Олег не вывезет молодку и загремит в больницу...Но судя по всему, больница грозит, скорее, ей. Он в прекрасных отношениях со своим сыном. Отнял у неё дочь. Испоганил ей жизнь. От переживаний Катерина стремительно набрала вес, потому что заедала стресс тортами. Она подсела на любовные романы, чтобы было чем заполнить одинокие вечера, и взахлёб читала, поедая пирожные и бутерброды.
Катерина прошла мимо приюта для котов и неожиданно для самой себя затормозила. Кот - вот кто ей нужен. Кот тебя не предаст. Он всегда будет тебя любить. С ним и поговорить можно, и ножки согреет, и от одиночества избавит.
Она никак не могла выбрать, и в результате ушла сразу с двумя котами: рыжим и чёрным.
Коты куда лучше мужиков и неблагодарных детей. Теперь бы ещё работу найти, чтобы прокормить животных. Этим она тоже займётся, ведь теперь у неё есть стимул.
НОМЕР КАРТЫ ЕСЛИ БУДЕТ ЖЕЛАНИЕ СДЕЛАТЬ ДОНАТ 2202 2005 4423 2786 Надежда Ш.