Найти в Дзене
Вчера и Сегодня

16 января или первый царь всея Руси

16 января 1547 года состоялась коронация Ивана IV (Ивана Грозного), именуемая “венчанием на царство”. Этим обрядом укреплялась идея божественного происхождения власти и подтверждалась преемственность московского государства от “греческого царства”, то есть Восточной Римской империи (Византии). Впервые за правителем официально закреплялся титул царя. Именуемый ранее титулом “Великий князь Владимирский, Московский и всея Руси”, Иван IV теперь принимал титул “Царь и великий князь Владимирский, Московский и всея Руси”. (Упоминание в титуле Владимирского княжества перед Московским официально сохранялось вплоть до первого царя из династии Романовых – Михаила.)

Венчание на царство Ивана IV
Венчание на царство Ивана IV

По своему происхождению титул “царь” является производной от латинского титула Caesar, который в свою очередь происходил от Гая Юлия Цезаря и был обязательным титулом Римской империи, а позднее и Византии. Титул цезаря (кесаря, кайзера, царя) перенимался многими европейскими странами в качестве подтверждения преемственности политических, культурных или религиозных традиций. В случае Ивана Грозного принимаемый титул царя не отменял титул Великого князя, и прежняя титулатура в отношении занимаемых им бывших великокняжеских престолов сохранялась. Добавление титула царя означало лишь то, что великий князь теперь окончательно становился полноценным сувереном московского государства, своего рода князем князей. Это соответствовало действительности, так как возвышение Москвы над остальными княжествами Северо-Запада Руси утвердилось окончательно и ни одно из этих княжеств к тому времени уже не могли составить ей конкуренцию. Ярославское княжество было присоединено к Москве в 1463 году, Тверское – 1491-1492, Новгородская и Псковская республики – в 1478 и 1510 годах, соответственно, и кроме того, принятие нового титула требовалось для обоснования дальнейшей экспансии на земли Руси, входящие в состав Княжества Литовского и Русского. Московское государство из регионального лидера окончательно превращалось в полноценного мирового игрока, всё больше втягиваясь в события гораздо большего масштаба.

Титулом “царя” весьма часто именовали ещё отца Ивана Грозного, Василия III и даже его деда – Ивана III, но титул у них никогда не был официальным и носил в то время своеобразный пробный характер, служа в том числе неким маркером, в том числе и для теории Третьего Рима.

Иван IV, Иоан Васильевич (Грозный). Реконструкция М.М. Герасимова.
Иван IV, Иоан Васильевич (Грозный). Реконструкция М.М. Герасимова.

Впервые теория Третьего Рима была высказана Митрополитом Московским Зосимой, в его работе “Изложение Пасхалии” 1492 года. Развитая в посланиях старца Филофея, теория заключалась формулой “Два Рима пали, третий стоит, а четвёртому не бывать”. Это значило, что первые два Рима подвергнуты наказанию за их измену православию, и теперь их место заняла Москва. Если же и Москва впадёт в грехи, четвёртого Рима не будет потому, что нигде в мире нет больше ни одного православного государства.

Титул царя ставил точку в истории Великого княжества московского, с его 264-летней историей. Начиналась эпоха Московского царства, которое просуществует до провозглашения Российской империи в 1721 году Петром I. И, если судить по результатам расширения территории, по принятие данного титула было более чем оправдано!

Расширение Московского царства. Тёмно-зелёный - 1500 год, зелёный - 1600 год, светло-зелёный - 1700 год.
Расширение Московского царства. Тёмно-зелёный - 1500 год, зелёный - 1600 год, светло-зелёный - 1700 год.