Добрый день!
Для тех кто впервые на канале: переехали в Новороссийский район из Красноярска, где жили год. Ранее жили в Улан-Удэ (Бурятия) и мечтали переехать на Юг России. Нас не остановила ипотека взятая год назад, продали квартиру и взяли новую на дом от застройщика в хуторе Семигорский. Из города-миллионника мы переехали в небольшой хутор, с официальным населением 2500 человек, примерно в 20км от города Новороссийск.
О многих проблемах я писала на канале, таких как:
- Частое отключение электроэнергии - в станицах, на хуторах Юга России отключения не редкость. Сети не выдерживают активной застройки и происходят отключения. У нас отключения в основном по одной причине - улучшение работы сетей, но в нашем "старом" хуторе, где стоят более старые дома отключения намного чаще;
- Вторая проблема все про то же - это электроэнергия. У половины (или большей части хутора) низкое напряжение. Напряжения даже может не хватать на работу плиты или стиральной машины. Нам здесь повезло - у нас напряжение было в районе 200, на все хватало мигали только лампочки. А вчера только в нашем доме погас свет, у соседей все было хорошо, мы перезапустили счетчик свет появился и вместе с этим повысилось напряжение. У нас было несколько лампочек, которые постоянно мерцали и вчера это прошло, при замере напряжения увидели цифры 248;
- Грунтовые воды. Про данную проблемы мы не слышали до переезда и столкнулись с ней с приходом дождя - заполнены септики, вода затопила большую часть участка. Способа борьбы нет - откачивать бесполезно. Спасут только ливневки, но можно и своими силами защитить себя - поднять свой участок отсыпав его гравием (такой совет мне дали на канале). Мы же пока ждем когда наш КП заселится, от воды могут спасти и заборы, но в планах все-таки отсыпать свой участок;
- Замерзание воды в трубах. Юг ассоциируется в первую очередь (для меня по крайней мере) с теплым климатом, отсутствием зимы. Когда смотришь в Сибири новости, как на Юге или в более Западной части страны люди замерзают при -10, это кажется смешным. Приехав сюда поняли - не смешно. Температура падала до -11 градусов ночью, но для меня были самыми холодными местные -4, в этот день у нас замерзла вода в трубах, я выйдя на улицу замерзала не хуже воды, бррр. Даже -8 на следующий день не казались такими холодными. А трубы надо утеплять, уже в -11 ночью у нас вода не замерзала, хоть и утеплили мы трубы всего лишь коробкой с пенопластом.
- Насекомые. Приехали мы на Юг в октябре и большинства насекомых уже не застали, но в доме поселились клопы. Услышав КЛОПЫ я первым делом вспомнила постельных клопов, которые селятся в мягкой мебели и там размножаются, но нет. Местные клопы другие, это "мраморные клопы" завезенные сюда, как пишут в интернете, из Азии. Местные их зовут проще "Вонючки". По размеру они примерно с фалангу большого пальца руки, людей не кусают, животных тоже, в домах живут, но не размножаются, весной вот обещали уйти из нашего дома. Соседство с ними не самое приятное - они заселились у нас на чердаке, а так как у нас пока нет потолка периодически они падают, причем падают с характерным звуком на ламинат, по которому мы уже определяем, что очередной "сосед" свалился.
Травить таких клопов нет смысла, убивать тоже не стоит - пахнут они ужасно. Как боремся мы - кладем на лист бумаги и выносим на улицу, иногда кидаем в унитаз. Живя в доме они, кроме отвращения, удобств не доставляют, но опасны они в сельском хозяйстве - могут съесть Ваш урожай. При наличии сада, огорода уже необходимо с ними бороться.
Про клопов еще осенью, нам сказали - это не самое страшное! Еще может быть будет нашествие божьих коровок, это куда хуже!
Да, также как и везде есть проблемы с дорогами и другие проблемы с инфраструктурой, но это есть везде. Подробнее о нашем хуторе, что здесь есть писала здесь
Жалеем ли о переезде? Нет, ни в коем случае! Все так же мы радуемся, когда выдается теплая погода и уже ждем окончания зимы, по ощущениям осталось совсем чуть-чуть. Спасибо, что читаете!