Кэрол Дэнверс отомстила лидерам инопланетной цивилизации Крии, но эта месть ненароком коснулась и тех, кто не имел никакого отношения к судьбе Верс. Прошлое аукается для Кэрол в очень неподходящей ситуации, когда её способности оказываются неразрывно связаны с другими супергероями. И научится взаимодействовать будет не так просто - ведь между ними складываются непростые отношения.
И так, небольшая встряска для памяти. За месяц до премьеры последних "Мстителей" вышел "Капитан Марвел". Фильм про всесильную героиню, задним числом вписанную в историю кинематографической вселенной Марвел. В фильме был Джуд Лоу, что-то происходило, но совершенно позабылось. Рецензия, написанная в марте 2019, напоминает о том, что результат был очень удручающим.
За прошедшие пять лет Файги строил и обещал построить - но пока что большинство сходится во мнении, что кинематографическая вселенная Marvel наоборот набирает всё большие обороты фазы периода полураспада. Вкладывать при таких условиях деньги в сиквел фильма, породившего одну из самых серьёзных волн хейта - затея рискованная.
Но это очевидно сейчас, когда мы еле отошли от тошнотворного амбре после просмотра четвёртого "Тора" или "Секретного вторжения". А решения те принимались, когда "Капитан Марвел" принёс миллиард, а весь шлейф негатива через месяц был утоплен миллиардами от "Финала", и казалось, что любой фильм под эгидой Marvel просто неспособен приносить прибыль меньше миллиарда.
Теперь это уже далёкое прошлое. "Капитан Марвел 2" не то, что миллиард - даже хотя бы сумму, кратную производственному бюджету не собрал. Не говоря уже о разгромной критике. Файги и сотоварищи нервно откашливаются, кивая на пандемию и всеобъемлющую любовь к фанатам, которым трудно угодить, "но мы стараемся, а это главное".
Трудно сказать, это возрастная или профессиональная деформация? Или всё-таки действительно что-то такое общее пошло между проектами Marvel последних лет. Речь о том, что стало абсолютно безразлично, глубоко параллельно всё, что происходит на экране. Первый "Капитан Марвел" и то не блистал, быстро стираясь из памяти. Второй ещё лучше - он успевает покидать мозг ещё до конца просмотра.
Три главные героини неведомым образом оказываются связаны в единую цепочку, где каждый раз, когда кто-то из них применяет силу, происходят рокировки. Ну как "неведомым" - на языке Стивена Хокинга нам в двух фразах объяснят, как это работает. Дело совсем не в этом. От перестановки слагаемых тут как раз не меняется итоговое впечатление. Понимаете ли вы эту фишку или нет - не важно. Эти детали не красят общий сюжет.
А общий сюжет - сплошная печаль. Крии и Скруллы - продвинутые космические расы, у которых есть свои космофлоты. Это вам не МКС и не ракеты Илона Маска, не Квинджеты. Это безграничные возможности для покорения космоса. А покорять там есть что - три серии "Стражей Галактики" это показали наглядно. Что же мы имеем? Ник Фьюри с Земли ищет дом для Скруллов. Этот бред уже в "Секретном вторжении" невероятно изумил своей тупостью. И теперь уже в полном метре Marvel крутит ту же шарманку. Скруллы опять ютятся в каких-то малонаселённых колониях, а Крии от них не отстают. Кэрол вместе с Фьюри отчего-то должны и тем и тем.
И всё бы ничего, но в довесок к Дэнверс подкидывают ещё пару таких "чуд в перьях". Крии манипулятивно обзывают Кэрол "аннигиляторшей" за то, что их планета стала попутным ущербом возмездия Верс, лишив надежды на светлое будущее. Дочь лучшей подруги тоже норовит записать Кэрол в "аннигиляторы надежд" за обещание Человека-паука. Бешеная фанатка Камала только накаляет ситуацию - как бы и её надежду на кумира не загубить.
Разумеется, вся драматургия фильма не работает ввиду своей топорнейшей надуманности. Это не первый и не последний кинокомикс, где вещи происходят только для того, чтобы происходить. Но можно ли его, как, например, "Квантоманию", хотя бы рассматривать как кинокомикс в самом прямом его смысле, как развлечение?
Ответ жестоко отрицательный. Просто для мало-мальского удовлетворения хоть что-то должно радовать глаз. К сожалению, по этому пункту "Марвелы" проваливаются абсолютно по всем статьям. Причём они не только выдают дурное, но ещё и умудряются сделать хуже то, что раньше было нормальным.
Простой пример - Иман Веллани. Сериал "Мисс Марвел" очень сильно скатился к финалу, но зато представил нормального персонажа, которого было бы не стыдно представить как одного из новых Мстителей. В "Марвелах" Веллани резко утрачивает всю свою непосредственность и очарование, постоянно выбешивая зрителя своими бесконечными щеняческвиртвосторгфангазмами. Этим грешит весь молодняк - тот же Том Холланд сильно раздражал в своих первых появлениях. Но Веллани умудрилась просто поставить крест на всей проделанной ранее работе.
Про Бри Ларсон можно повторить абсолютно то же самое, что и раньше. Играть - играет. Но абсолютно вся игра отдаёт какой-то неестественностью, словно Ларсон гремит связкой отмычек, пытаясь найти один единственный ключ к воплощению персонажа. Тейона Паррис неумело комикует. На Ника Фьюри уже смотреть невозможно.
Но хуже всех - Зави Эштон. Мир запомнит её как жену Локи, и будет только хорошо, если забудут её в "Марвелах". Дар-Бенн - очередной ноунеймовый герой примерно шестого эшелона. И даже не важно, есть ли он в комиксах (вроде как есть, и вроде как мужчина), или нет. Эштон играет с театральным упорством аниматора на детском утреннике. Вкупе со странными решениями гримёров она ещё и выглядит в некоторых кадрах особо уродливо, отчего точно напоминает какого-нибудь Кощея Бессмертного или Бабу Ягу из ТЮЗа.
В общем, ничего хорошего. Но есть ещё один элемент во всём этом безобразии, который стоит упомянуть. Речь пойдёт о пушистых котах. Флёркен стал частью рекламной кампании ещё при выходе первого фильма. Теперь в полку пушистиков прибыло. Известно, что Бри Ларсон - аллергик, посему в ходе съёмок и пересъёмок с ней на площадке была аниматронная модель кота, либо вообще его дорисовывали на компьютере. В остальных сценах Гуся играли четверо котов - Реджи, Гонзо, Арчи и Риццо.
В новой серии были уже новые исполнители - Немо и Танго. Но дело отнюдь не в том, кто играл кота. В "Чужом" Джонси тоже играли четыре кота - и фильм великий, и кот вошёл в историю. Тут же дело вот в чём. В процессе просмотра этого короткого, но невыразимо скучного фильма внезапно находишь для себя развлечение. А именно - внимательно следишь за появлением в кадре Гуся и его сородичей. И это превращается в занимательный квест, цель которого - найти на экране хоть одного живого кота.
О чём это мы? О художественных достоинствах фильма? Да, и ещё раз, да. Отыскать среди десятков нафотошопленных мяукателей хоть одного живого так и не получилось. Возможно, что Немо и Танго прошли постообработку, чтобы не сильно выделяться на фоне остальных. Такое нынче практикуется, яркий пример - приквел "Нечто", в котором усилия команды по специальным эффектам слили в унитаз, решив сделать картинку более современной.
Но в случае с Marvel, дело не в том, живой мяукатель на экране или цифровой. Это всего лишь вопрос целесообразности. Который стал особо остро проявляться с выходом сериала "Женщина-Халк", когда сомнительное творческое решение обошлось создателям в миллионы долларов, а для бригады художников - в бессонные ночи и работу без выходных. Цифровая обработка каждого второго кадра стала такой рутиной, которая, по сути, развязала руки на воплощение на экране самых идиотских идей.
Мы часто читаем о том, что было не снято. Сколько эффектных смертей осталось за кадром в "Нечто" Карпентера. Сколько идей для первого "Терминатора" в итоге увидело свет только во втором. И причина всегда была одна - бюджетные ограничения. А потом как глянешь итоговый материал, а после него - доп. материалы, и думаешь - и хорошо что не сняли.
Представим на минутку, что "Капитан Марвел" снимают в 90-ые. Ради сцены с флёркенами нужно было бы найти сотню котов, да не просто котов - сотню дрессированных котов. А после - ещё и дрессировать их для совместного взаимодействия. Добавьте к этому всё то время, которое убил бы Стэн Уинстон на создание аниматронных жвал флёркенов. Представьте степень замороченности съёмок этого эпизода. И скажите - да стал бы кто в здравом уме выдавать такой сюжетный поворот?
Стал бы. И благополучно остался в черновом варианте сценария. Седьмой абзац подряд прекрасные животные служат предметом обсуждения как символ абсолютной, тотальной бессмысленности, которая всё больше и больше захватывает кинематографическую вселенную Marvel. Полчаса назад вопросы с эвакуацией решала Валькирия. Теперь для этого нужно изобретать... ну, это даже не велосипед, а то самое кресло из "После прочтения сжечь".
Вот ранее было затронуто то впечатление, которое преследует во время просмотра нескольких последних проектов Marvel. Абсолютное безразличие. А разве может быть иначе? История про миллиардера-филантропа, который по второму кругу осуществил self-made, нынче действительно кажется вполне заслуживающей места в Национальном реестре кинофильмов. А вот подобным бредням уж лучше оставаться на черновом столе, а ещё лучше - в голове авторов.
Флёркены избирательно спасают всех, кроме бесячей мусульманской семейки, а через пять минут нам предлагают рыдать из-за потери Моники. Примерно с тем же успехом работал эпизод во вторых "Стражах Галактики", где Енот рассуждал о фекалиях и членах, а минуту спустя разражался истерической тирадой о своём непростом прошлом.
"Капитан Марвел 2" вроде бы пытается выглядеть как комедия, но всю комедию тут ломают. Когда режиссёр пытается включить "драмму", она уже выглядит неуместной. Ну а что до межгалактических побоищ - да какое дело до изобретательности этих компьютерных свистоплясок, если вся история - ни о чём? Нет... Не коты это, а так... флёркены какие-то...
А что вы думаете о фильме? Поделитесь своим мнением в комментариях.