Найти тему
Noskov.M.TH

Пол года учёбы в МПГУ или институт с изюминкой

Вид с территории вуза
Вид с территории вуза

Всем привет, меня зовут Максим и я уже пол года учусь в МПГУ в институте биологии и химии на направлении педагогическое образование биология и химия. В этой статье я хочу рассказать вам о нашем вузе, а точнее сказать об ИБХ (институт биологии и химии). 

Начать стоит с того, что данный институт не для слабонервных. Всё связано с тем, что в ИБХ находится одна из сильнейших кафедр зоологии в России. На первом курсе есть такой предмет, как зоология беспозвоночных, один из увлекательных предметов в этом институте. Но проблема в том, что чем сильнее кафедра, тем сильнее преподаватели. Кирилл Владимирович Макаров – великий преподаватель, но с невероятными требованиями к студентам по поводу своего предмета. Большинство студентов первого курса отчисляются или уходят в академ именно из-за того, что не могут закрыть зимнюю сессию по зоологии. Получить автомат по зоологии беспозвоночных реально, но не все смогут, так как нужно приложить много усилий. 

Фотография Кирилла Владимировича Макарова
Фотография Кирилла Владимировича Макарова

Но это ещё пол беды, потому что и химия мягко сказать не очень простой предмет в этом вузе. Точнее сказать сложным его делает преподаватель химии. Юрий Николаевич Медведев один из составителей ЕГЭ по химии. Невероятно принципиальный преподаватель, так как на экзамене в основном спрашивает то, чего вообще нет в программе. По его мнению экзамен на зимней сессии – это школьная программа, но стоит ли говорить, что это не так? Получить хотя бы удовлетворительно за экзамен по химии у Медведева практически невозможно, набрать баллов в течении семестра также нельзя, так как БРС (бальнорейтинговая система) прописана так, что вместо положенных 100 баллов нам могут максимум поставить 50, и то семинарский преподаватель зачастую даже не ставит баллы, а намеренно отправляет студента на экзамен к Медведеву. 

О самих преподавателях я напишу в отдельной статье. 

Так же стоит сказать то, что сами корпусы ИБХ находятся в плачевном состоянии, ремонт сделали только во-втором корпусе и то, по сравнению с главным корпусом или КГФ, он выглядит ущербно. Порой идёшь по коридору и думаешь: «Упадёт ли сегодня штукатурка или нет?». Так что, если при поступлении в МПГУ ИБХ вы думаете, что будет невероятная студенческая атмосфера, как в фильмах, то хочу вас разочаровать. По большей мере ИБХ похож на школу, даже лекционные аудитории – это просто класс какой-то деревенской школы. 

Так же хочу пожаловаться на невероятно пофигическое отношение администрации. Пока у всех ВУЗов есть все расписания зачётов и экзаменов, нам это всё сделали только за 3 дня до зачётной недели. Каждый из нас уже распланировал себе неделю отдыха перед Новым годом, нам просто сообщают, что 29 будет первый зачёт. То, что расписание просили ещё в начале декабря администрацию вообще не волнует. Это пофигическое отношение к студентом вы можете познать ещё на стадии поступления, когда вам ничего не будут говорить, и только 30 августа позвонят и скажут: «Поздравляем вас, вы поступили в МПГУ, и да сегодня вы должны быть в вузе на адапционном модуле». (Про адапционный модуль ИБХ я расскажу в другой статье, там есть что рассказать). 

Но за пол года учёбы в ИБХ я смог найти огромный плюс – это такие же отчаянные студенты, нацеленные на лучшее. Они помогают понять, что не так всё плохо, но по сравнению со всеми минусами – это всего лишь капля в море. 

Мой совет – выбирайте вуз сознательно, читайте независимые отзывы из разных источников про выбранный вами вуз. И будьте готовы огорчиться, в выбранном вузе. 

P.S. Все студенты ИБХ называют его шарагой – и я надеюсь вы понимаете почему.