Найти в Дзене
Просто о деревне

Слабый козлёнок. Рассказываю, как помочь

Иногда случается, что козлёнок родился слабеньким. Например, если коза окотилась на неделю-две раньше срока, что бывает не редко.

Здравствуйте, друзья!
Приближается время массовых окотов. У многих уже родились малыши. В связи с этим возникает не мало вопросов, на которые я постепенно постараюсь ответить. Если, вдруг у вас есть срочный вопрос, не стесняйтесь, не ищите, как написать мне в личку. Я буду рада ответить в комментариях. А если это потребует развернутого ответа, то напишу статью или пост.

Причин, по которым козлята рождаются слабыми, довольно много. В большинстве случаев, козлёнку можно помочь, если не оставить все на самотёк.

Понять , что козлёнок слаб не сложно. Он лежит на боку, не пытается поднять голову. Не может удерживать тело лёжа на животе. То есть, если вы уложите его сами на животик, он тут же вновь завалиться на бок. Такие козлята обычно очень маленькие, с весом до двух килограмм. Сосательный рефлекс у таких малышей может сохранятся, а может и нет.

Первое, что нужно сделать - это согреть козленка . Любым доступным способом. Можно активно растереть его тело, перенести в теплое помещение, положить к нему грелку или бутылку, заполненную теплой водой.

Если роды проходили в холодном сарае и малыш очень сильно замёрз, можно опустить его в теплую воду, поддерживая ему голову, чтоб не наглотался . После этого надо обязательно высушить козленка. Для этой цели прекрасно подойдёт фен.

Козлята под красной лампой
Козлята под красной лампой

Выкармливать такого малыша нужно самим, не доверяя козе. После всех манипуляций, она может и не захотеть принять его. А если и захочет, то все равно останется опасность того, что такой слабенький не сможет достаточно пить молока, а мы этого отследить не сможем.

Нужно постараться напоить козленка молозивом как можно раньше. Если сосательный рефлекс есть, даём молозиво из бутылочки. Пусть выпьет сколько сможет. Пусть это будет хоть 15 мл. главное чтобы пил. Через пару часов можно будет предложить ещё , скорее всего там уже будет выпито чуть больше.

Хуже, если козлёнок не может сосать. В этом случае то же не все потеряно. Можно покормить его через зонд. Это не так сложно сделать, как кажется. Но все же будет не плохо, если вам покажет кто-то знающий, как это делается. Хотя бы в первый раз. Много через зонд молозива вливать то же не следует, не больше 30 мл. за раз. В следующее кормление дадим уже чуть больше.

Можно вместо зонда попытаться аккуратно напоить из шприца без иглы.

Кормить надо 5 раз в день по 50мл.

Когда козлёнок сам начнет сосать , постепенно дозу молока увеличиваем. Через неделю вы уже не узнаете "заморыша".

Конечно, есть и препараты, которые помогаю поставить очень слабого малыша на ноги. Из-за правил Дзена опасаюсь писать их здесь, потому что он(алгоритм), тогда наверняка ограничит статью в показах. Все препараты, которые мы используем, напишу в закреплённом коментарии.

Хочу добавить, что слабые малыши, при хорошем уходе прекрасно восстанавливаются и не слишком отличаются от своих сверстников. Если только причина не в близкородственном спаривании и не в магниевой недостаточности. В этих двух случаях, все бесполезно.