Сами догадываетесь из какой. До поездки в этот северный уголок практически ничего о нём не знала, кроме того самого заезженного «резного палисада».
Но спасибо поезду деда Мороза, удалось попасть не только в Великий Устюг, но и в Вологду. Поэтому теперь знаю о ней немного больше.
Третий день из нашего железнодорожного «круиза» был посвящен именно Вологде. Поезд прибыл на вокзал ещё в 7 утра. Темно, холодно, выходить из теплого вагона совсем не хотелось, а оставаться в поезде было нельзя, к сожалению.
И мы побрели по безлюдным улицам Вологды…
Первым на нашем пути встретился дом Самарина, он же небольшой музей «Вологда в 19-20 веке».
Сотрудницы музея были очень удивлены увидеть туристов в столь ранний час. А мы не меньше удивлены их гостеприимству. Для нас троих они провели чудесную экскурсию, с песнями, фортепьяно и интересными фактами из жизни города. Ну а так как мы не спешили, то ещё и болтали на разные темы, как старые знакомые. У меня до сих пор остались приятные воспоминания от этого визита😊.
Покинув насиженное место, мы пошли вдоль главной площади города. На ней, присущие любой площади, новогодние атрибуты - ёлка, инсталляции и ярмарка. Мне всегда так жалко продавцов на этих ярмарках, в такой холод, с утра пораньше уже на своём посту. Неужели это оправдывается?
Время, как назло, тянулось предательски медленно… А на улице предательски морозно😅. Однако, несмотря на холод, я успела заметить красоту этого небольшого городка. Не такую роскошь и величие, как у столиц, а милую и уютную. Деревянные домики, небольшие церквушки с главками, обрывистый берег реки, размеренность темпа и душевность людей.
Многие Я ошибочно полагали, что в Вологде есть Кремль. Но это не так. Точнее, не совсем так. Кремлем здесь называют комплекс храмов и церквей, чье более верное название - Архиерейский дом. Когда-то Иван Грозный хотел создать здесь свою резиденцию, но строительство не было завершено, а из того, что сохранилось, самым ярким и узнаваемым элементом является Софийский собор.
Очень уж он напоминает одноименный собор в Новгороде. А как раз напротив него - музей с одним из «брендов» Вологды. Конечно же, это кружево.
Ну, казалось бы, чего ожидать от музея кружева? Но я была приятно удивлена.
Музей современный, интерактивный. И это не только развешанные на стенах изделия. Это история ремесла, его развитие.
Шли годы, сменялись века, вместе с ними менялось и кружево. По рисунку можно определить примерный «год его издания». В воздухе просто витает гордость местных жителей тем ремеслом, которое удалось сохранить и передать. Конечно, сейчас уже не плетут кружева в каждом доме, но дело живет, и это отрадно!
В песне про Вологду поётся не только про «черноглазую», но ещё и про «резной палисад». Резной представить могу, а что такое «палисад»?😀 Я наивно полагала, что это что-то вроде ставней или наличников. Но ведь у этого всего уже есть названия. Оказывается, что палисад -это забор.
Домов с резными наличниками встречалось немало, а вот с палисадами как-то сложнее. Но, впрочем, были и они.
В поисках палисадов мы наткнулись на один сувенирный магазин, он стоит немного поодаль от оживленных улиц. А название у него самое подходящее Вологде😃.
Свиду и не скажешь, что здесь обычный магазин, здесь бы разместиться какому-нибудь музею. Но внутри довольно уютно, несколько комнат, да и сувениры необычные, сплошь оригинальность и ручная работа !
А ещё в Вологде есть необычный памятник - букве «О». Оно и понятно, часто люди с Вологодчины «окают», по крайней мере, есть такой стереотип. Ну а местные жители этого совсем не стесняются и любимой букве даже памятник поставили!
В завершении нашей прогулки, мы подобрались к реке, даже погуляли по льду, спасибо крепким морозам!
На дворе воскресенье, и желающих скатиться с обрыва реки на чём-угодно, немало. Дети, взрослые, все резвятся, беззаботная жизнь...
А я иду к вокзалу и думаю, как хорошо, что в небольших городах есть жизнь! Есть свой мир, свои любимые места для прогулок, кафе, места досуга.
Вологда для меня была просто городом из песни, а стала городом, оставившим теплые воспоминания, несмотря на морозы!
Спасибо всем, кто подписался и читает! Пусть никакие стереотипы не помешают разглядеть главное!🤗