В канун Нового года хочется написать о чём-то зимнем и волшебном!
Расскажу как мне довелось побывать в гостях у главного героя Нового года.
Попасть в гости к самому Деду Морозу - это же мечта! В своём детстве я бы просто сошла с ума только от одной такой мысли. Детские мечты должны сбываться, даже если маленькой девочке уже за 30😅.
Для меня исполнение мечты превращается в цель, а на пути к цели нет никаких препятствий! Можно, конечно было сесть в машину и проделать путь длиной в 1000 километров, но зачем, если РЖД в кой-то веки предложили отличную идею - приехать к деду на поезде.
На самом деле, без сарказма, идея хорошая. В этом поезде для меня было удобно всё:
- маршрут
- время и даты
- стоимость
Поезд выезжает в 10 утра в пятницу, на кануне католического Рождества (в нашем случае) и в Великий Устюг прибывает ровно через сутки. На знакомство с городом и с вотчиной Деда Мороза есть целый день.
В 18 часов вагончик трогается и поезд едет в Вологду, всего ночь в пути и снова день на зимнюю Вологду. Последний рывок, и в 7 утра понедельника вы в Петербурге.
Вещи из поезда всё это время, конечно же, с собой забирать не нужно Такой себе круиз на колесах😊.
Поезд новенький, удобный, красивый, даже ёлочка есть для поднятия новогоднего настроения. Но самое классное в этом поезде - это душ! Да, для трех ночей это актуальный вопрос😊. Причем в нём всегда была горячая вода, минимум очередей и всё это включено в стоимость.
Кстати, о стоимости. Не знаю сколько стоит это турне сейчас, но пару лет назад мы отдавали 4300 с человека за всё удовольствие в плацкартном вагоне. Учитывая, что тратиться на гостиницу не нужно, считаю, что за путешествие - это даром.
Но мы посуетились и купили билеты ещё в начале ноября, в этом вопросе медлить нельзя😃.
Мы ездили втроем, и так сложилось, что четвертое место в нашем «купе» никто не занял, так что купе было настоящее, никого лишнего 😅.
К нам подошла проводница, заучено в десятый раз повторила: «Добрый день, меня зовут Елена!». Задумалась на мгновение и продолжила: «Ой, чего ж это я Елена!? Я ж Светлана!»😂.
Путешествие начинается!😅
Поезд тронулся от Ладожского вокзала, за окном легкий снежок, серые тучи и сугробы. Городской пейзаж сменился на загородный, поля, леса, снежные холмы….
Чай в подстаканниках, бесконечные разговоры обо всём, за окнами пролетают поселки и деревни, кое-где видно дымок из труб, всё, как и несколько веков назад, а ведь всего 100 километров от Петербурга отъехали… Ехал бы и ехал, обожаю эти моменты в путешествии на поезде☺️.
Наши попутчики -преимущественно дети, и сопровождающие их, мамы. Судя по тому, что большинство детей канючило и маялось, сложилось впечатление, что мы втроем, с мужем и подругой были рады этой поездке больше всех в вагоне😅. А дети больше были бы рады, если б их оставили дома наедине с телефоном без всяких ограничений… Не хочу резюмировать про современных детей, а то примут за бабку😂.
Кстати, помню один забавный случай в этом поезде. Выходя из душа, стала невольным свидетелем разговора одной мамы по телефону, где она с удивленной интонацией делилась с кем-то:
«Представляешь, с нами едут трое взрослых, без детей!? Как они вписались в этот дурдом я не знаю!🤔»
Мне тогда было очень смешно, похоже если бы мамочкам не нужно было везти своих чад к деду, то черта с два они бы куда-то поехали, особенно в вагоне, где 80 % детей, ну и обстановка этому соответствующая😂.
А нам было весело, может настроение и предвкушение, а может бутылочка игристого, которое мы взяли с собой 😅.
Отметили католическое Рождество, хоть и не с размахом😅.
А утром за окном - волшебство!
Серых низких туч как не бывало, вместо них - золотые лучи рассветного солнца, ёлки в снегу, уходящие вдаль поля, и блестящий на солнце, снег. Мне кажется, я помню эту картинку, как сейчас…
Может для кого-то это обычный пейзаж, а я дитя южное, и зимой видела только поля, и то, в основном, без снега. А тут, сказка «Морозко» наяву! Мне показалось, что в какой-то момент я даже на мгновение поверила, что еду к настоящему Деду😃.
«Поезд прибыл в Великий Устюг!» - объявила Елена - Светлана😅.
На вокзале красота! Сразу понимаешь куда приехал: ледяные скульптуры, антураж, баба Яга и прочие персонажи, встречающие пассажиров с танцами и прибаутками. Было весело😊
Времени у нас до 18.30. Садимся в автобус и минут через 15 мы уже у ворот вотчины Деда Мороза. Так называется его жилище в Великом Устюге😊. Помнится, что вход стоил что-то около 600 рублей, но мы зачем-то взяли билет с развлекательной программой.
Ничего против неё не имею, но она длится минут 40 и проходит на улице, где -11. Ну а с другой стороны, до 18 вечера нужно же чем-то развлекаться😅.
Для детей, пожалуй, программа была интересная. Белочки, лисички и прочие персонажи сказок загадывали загадки и творили чудеса. И всё это в самом натуральном лесу, на «неизведанных дорожках».
Интересно, но холодно…
Территория вотчины большая, находится посреди леса, где заснеженные елки нагоняют загадочности и мистики. Место выбрано и правда, очень красивое!
Здесь есть и почта Деда Мороза, и небольшая ярмарка с сувенирами, даже гостиница есть. А посреди этой всей красоты - настоящий деревянный терем, здесь то он и живёт, Дед Мороз!
Внутрь терема пускают небольшими группами с экскурсией, чтобы не создавать хаос. Уже скорее хотелось туда зайти, погреться😊.
Внутри настоящая зимняя красота! Несколько комнат, где хранятся дедовы костюмы, где он читает письма и спит.
Залы с самыми разными ёлками, комнаты зимних чудес, а по центру терема - огромная живая ель!
Она настолько высокая, что занимает несколько ярусов. Новогоднее настроение здесь поднимается даже у тех, у кого его не было😅.
Ну а в последней комнате сидит он - Дед Мороз. Конечно же, настоящий! Именно так утверждали все родители, которые привели сюда своих детей рассказывать стихи за подарочки😅.
Ну и мы стихи послушали, сами правда, не рассказывали, дали дорогу молодым😅. А детишки так робко и волнительно их читали, что было видно - они правда верили, что перед ними настоящий Дед Мороз! Хорошо, что они всё ещё могут верить в сказку☺️
Мы ещё немного погуляли по территории вотчины и решили поехать в сам город, посмотреть чем ещё интересен Великий Устюг.
В городе есть ещё одна Резиденция Деда Мороза. Уж не знаю чем здесь занимаются, не заходили.
А вот на почту Дела Мороза зашли, у меня было несколько поручений от мам, отправить письма от Деда своим детям. С поручением справилась! Не всем письма пришли вовремя, но пришли, и это главное!
В самом же городке мало чего запомнилось. Всё же прогулки по морозу дают о себе знать, много не нагуляешь😅Хотя, возможно, для кого-то -15 ерунда. Но не для меня. Впридачу влажность от реки…
В Устюге небольшой исторический центр, украшенные улочки, несколько церквей и главная площадь. Всё мило и симпатично. Сейчас уже не вспомню исторических фактов об этом городе, поэтому только эпитеты😅.
Вот на главной площади я окончательно поняла, что замерзала очень. Руки не слушались, хотелось фотографировать, но пальцы уже не сгибались…А значит пора вызывать такси и ехать на вокзал, с этим городом мне всё понятно😊
На вокзале мы подождали около 30 минут, пока не подали наш поезд. С каким удовольствием я забралась под одеяло и пила горячий чай из стакана, вы даже не представляете. Только спустя час пути я начала чувствовать пальцы…
В вагоне все были взбудоражены от насыщенного прошедшего дня. Разговоры, суета, детишки, раскрывающие свои подарки от Деда, искренняя радость и улыбки. Непередаваемая атмосфера!😊
Наш поезд тронулся. Родина Деда Мороза уже позади, позади и этот удивительный необычный день, эта сказка и теплые воспоминания.
Да, я не ребенок, и, конечно же знаю, что это был не настоящий Дед Мороз, и сердце у него не ледяное, а обычное, человеческое…
Но, все же, как здорово, иногда откинуть скептическое мышление и здравый смысл, забыть обо всём на свете, вернуться в детство и просто поверить в сказку и в то, что чудеса случаются, желания исполняются, просто нужно в них поверить!
Ведь в душе мы те же дети и каждый раз, в Новый год ждём чуда и волшебства!🤗
Спасибо всем, кто подписался и читает! Давайте верить в чудо, друзья, ну и быть волшебниками для кого-то тоже не будем забывать🤗!