Астронавтов и космонавтов, как известно, очень тщательно отбирают по здоровью и не менее серьезно готовят к полетам. Пребывание в космосе даже подготовленного человека может серьезно повлиять на его здоровье. Причем, проблемы могут начаться уже на орбите. Некоторые испытатели отмечают, что в космосе у них отекал нос, ухудшалось зрение, с памятью возникали проблемы. Но гораздо хуже они себя чувствовали по возвращению на Землю, и самый тяжелый период может длиться вплоть до десяти дней. Однако лунные астронавты НАСА после приземления были полны сил и энергии. Так в чем же секрет такой стойкости американцев?
Великий Юрий Гагарин
Во всей отечественной космической истории только Юрий Гагарин мог сразу после полета самостоятельно передвигаться (в космосе он пробыл всего 108 минут). А вообще все космонавты после полета проходят реабилитацию. Однако, астронавты миссии «Аполлон», совершенной ими в 1969 году, после шести дней космического путешествия были веселы и бодры. Сразу после приземления они непринужденно раздавали интервью и посещали светские мероприятия. Почему же?
«Те полтора года, которые я провел в космосе за два полета, перенес довольно легко. Единственное, что ощущал в невесомости, – прилив крови к голове, из-за чего временами возникала головная боль. Однако по возвращении на Землю все было гораздо хуже», – отмечал космонавт Михаил Корниенко.
Из-за отсутствия гравитации в космосе позвоночник человека вытягивается, и космонавт становится выше на 6-7 сантиметров (обычно рост увеличивается примерно на 4 см). На Земле же нагрузка на позвоночник возрастает, из-за чего может легко возникнуть межпозвоночная грыжа. Более того, просто стоять на ногах космонавтам не дают ослабевшие мышцы и нарушенное кровообращение.
Потеря зрения
В интернете несложно найти видео, как американский астронавт Дрю Фейстел после приземления пытается идти сам. Он прокомментировал свою шатающуюся походку: «Вот так, с пятки на носок и с закрытыми глазами, я ходил после 197 дней пребывания на Международной космической станции».
❗В связи участившимися случаями ограничения наших каналов и непрозрачностью контентной политики Дзена, мы занялись поиском альтернативных площадок для переноса публикаций. Вероятнее всего, такой площадкой станет приложение SFERA. Мы уже перенесли туда канал про Космос . А скоро в SFERA появится возможность добавлять длинные посты. В дальнейшем будет создан и сервис для статей.
Скачать мобильное приложение SFERA:
«В первые дни после полета не мог прыгнуть с этой специальной ступени. Сильные боли в пояснице не давали. Сначала даже спать тяжело. Кровать жесткая, тело тяжелое, мышцы практически пропадают. Лежать и сидеть приходится на костях. Однако с каждым новым полетом организм восстанавливается быстрее», – поделился космонавт Сергей Волков.
Американские астронавты Джон Филлипс и Скотт Келли после своих космических полетов обнаружили, что их зрение ухудшилось на 20%. Так стало известно, что в космическом пространстве у человека может возникнуть отек зрительного нерва вследствие нейроокулярного синдрома (глазное яблоко на орбите становится более плоским).
Вериться с трудом
Тот же Гагарин в 1961 году, хоть и шел самостоятельно, однако его улыбка была очень уж усталой. Кубасова и Леонова после приземления вообще на носилках уносили. А американские астронавты «Аполлона» на кадрах 1969 года свежи и энергичны. Вот и появились размышления о том тут, что миру предоставили очередной голливудский шедевр. В то время за техническими возможностями американской киноиндустрии остальному миру было не угнаться. А если кто и находил ляпы, их было невозможно доказать.
В новом веке вопросов стало только больше. А тут еще на Луну решили полететь китайцы. В 2013 году они запустили луноход «Юйту». Он катался по поверхности спутника ровно 40 дней, потом вдруг остановился. Сдвинуть с места его не удалось, хотя сигналы он продолжал передавать, пусть и с перебоями.
Так как американцы имели положительный опыт работы на Луне (их-то луноход работал бесперебойно и точно), китайцы стали их пытать. Мол, отчего с нашим аппаратом приключилась такая беда? Как при перепадах температур сохранить его работоспособность? Ответа, они так и не получили. А между тем «Юйту» начал разрушаться. В 2014 году он подал свой последний сигнал, а в 2016 официально прекратил свою работу.
«Юйту», скорее всего, просто перегрелся. Дневная температура на Луне может достигать +127°С. Что уж говорить о людях, высадившихся на спутник в 1969 году? С трудом верится, что их скафандры были способны защитить их от столь высоких температур, не говоря уже о радиации. Да и о какой бодрости вернувшихся с орбиты можно говорить? Великая лунная миссия американцев вызывает все больше вопросов. Мы нашли еще некоторые подтверждения тому, что вероятно имела место фальсификация, но расскажем об этом в следующих публикациях. Подписывайтесь, чтобы не пропустить!
Чтобы не потерять нас, подпишитесь на telegram-канал, который мы ведём для проекта SFERA. Срочные новости будут в закреплённых сообщениях.
❗️ Ставьте 👍 и подписывайтесь на наш канал!
Читайте также: