Существует множество противоречивых рекомендаций даже от специалистов в отношении питания. Например, по выбору времени приема пищи одни говорят, что есть стоит основательно 3 раза в день и никаких перекусов, другие же утверждают, что лучше делать 5-6 небольшим приемов пищи в день, третьи вообще пропагандируют интервальное голодание с перерывами от 8 часов и более. И кому тогда верить? Ведь никто не объясняет, что частое питание является выходом при определенных заболеваниях, но при других этого лучше не делать, так и с интервальным голоданием – не для каждого оно подходит.
Если вы еще стоите на распутье и не выбрали для себя оптимальный режим питания, но чувствуете, что пришла пора что-то менять, то попробуйте учитывать при своем выборе эти несколько важных факторов. Учет оптимального уровня пищеварения, уровня сахара в крови и энергии – именно эти три фактора могут помочь вам принять оптимальное решение о том, как часто стоит питаться.
1. Оптимальное время приема пищи для переваривания
Долгое время считалось, что перерыв между приемами пищи должен составлять 3-5 часов. Для здорового человека такое распределение приемов пищи позволяет кишечнику нормально двигаться в промежутках между едой, сокращаясь и проталкивая непереваренную пищу через пищеварительную систему.
Если же вы уже страдаете от расстройств пищеварения (например, у вас есть трудности с перевариванием жира, кислотный рефлюкс после обильного приема пищи) или у вас есть такие заболевания, как СРК, ВЗК или ГЭРБ, то, возможно, лучше все же выбирать более частые приемы пищи, но меньшими порциями. Но решение стоит принимать совместно со своим лечащим врачом, только он может помочь вам правильно выбрать время приема пищи.
А вот качество усвоения питательных веществ не особо зависит от интервалов между приемами пищи. Наша пищеварительная система умна и легко приспосабливается к нашим привычкам, выделяя вовремя нужные ферменты, помогающие расщеплять пищу для ее лучшего усвоения.
2. Оптимальное время приема пищи для контроля уровня сахара в крови
Уровень сахара в крови напрямую зависит от того, когда и что мы едим. Так прием углеводов повышает уровень сахара в крови, а вот слишком долгое время без пищи (от 6 часов) может привести к низкому уровню сахара в крови с сопутствующими ему неприятными симптомами в виде дрожи, усталости и раздражительности. К тому же сильный голод может привести к перееданию, когда вы приступите к еде.
Для поддержания стабильного уровня сахара в крови лучше всего придерживаться интервала в 4-6 часов между приемами пищи, при условии, что ваш лечащий врач не порекомендует иное, так ка могут быть нюансы. Но вот постоянное жевание, пусть и небольшими порциями, точно не является идеальным вариантом для поддержания стабильного уровня сахара в крови или пищеварения.
3. Оптимальное время приема пищи и сытность блюд
Сложно распределить правильно время между приемами пищи, если блюда не несут особой питательной ценности и вас не насыщают. Если вы хотите придерживаться 3-разового питания и не терзаться от голода между приемами пищи, то очень важно, чтобы ваши блюда были сытными. И речь тут идет не о калориях, а о питательной ценности продуктов. Булочки и шоколадки при всей их высокой калорийности надолго не насытят в отличие от такого же количества куриной грудки, например.
Чтобы вам было легко продержаться без перекусов в течение дня, ваш каждый прием пищи должен содержать белки, клетчатку и небольшое количество полезных жиров. Белок насыщает больше всего (рыба, творог, птица, яйца и т.д.), клетчатка поможет сделать пищеварение более медленным и устойчивым (цельные злаки, овощи, бобовые, фрукты), но и про полезные жиры забывать не стоит (жирная рыба, орехи, семечки, авокадо). При этом важно так составить свой прием пищи, чтобы в нем было достаточно калорий и ваш желудок вскоре не заурчал от голода.
Для большинства людей перерыв между приемами пищи в течение 3-5 часов дает достаточно времени для нормального пищеварения. А чтобы не было желания кусочничать, старайтесь употреблять достаточное количества белка, клетчатки и полезных жиров в каждый прием пищи.
Для большинства людей перерыв между приемами пищи в течение трех-пяти часов даст вашему кишечнику достаточно времени для перезагрузки, что может помочь пищеварению. Употребление большого количества белков, клетчатки и жиров во время каждого приема пищи во многом сделает вашу пищу более сытной, так что вам не придется постоянно искать перекус. Но все же учитывайте свои индивидуальные особенности, а потому обязательно посоветуйтесь со своим лечащим врачом.
Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья.
Читайте также по теме:
Все материалы носят исключительно информационный характер, любые решения по изменению своего образа жизни остаются за вами и вашим лечащим врачом.
А также подписывайтесь на мой канал и заходите в подписки (не все статьи попадают в ленту), где можно посмотреть статьи о возрастных заболеваниях и их профилактике с помощью здорового образа жизни. Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.
Если не хотите потерять информацию, то делитесь ей в своих социальных сетях.