Найти в Дзене
Мифы и правда о ЗОЖ

Как активизировать вялое пищеварение

Вздутие живота, расстройство желудка, чувство непропорциональной сытости после маленьких приемов пищи могут говорить о том, что вашему кишечнику может понадобиться помощь. В среднем для прохождения пищи через всю пищеварительную систему требуется от 10 часов до 3 дней, но при ленивом кишечнике или проблемах с ЖКТ этот процесс может значительно затянуться.

Чтобы ускорить пищеварение и наладить работу желудочно-кишечного тракта эксперты рекомендуют:

1. Старайтесь больше двигаться – это один из лучших способов активизировать свое пищеварение. Уже давно доказано, что каждодневные умеренные физические нагрузки могут сократить время прохождения кишечника на 30%. Это могут быть и бег трусцой, и езда на велосипеде, и ходьба в быстром темпе, которые ускоряют пищеварение, стимулируя мышцы желудка и тонкого кишечника, помогая продвигаться вперед. Особенно полезно совершать неспешные 15-минутные прогулки сразу после еды, это позволит пище быстрее перемещаться по желудку (именно неторопливые, что очень важно, иначе можно получить противоположный эффект).

2. Попробуйте практиковать специальные асаны йоги, помогающие пищеварению – например, Дандасану (поза планки), Джану Ширшасану (поза наклон головы к колену), Марджарисану (поза кошки)- Битиласану (поза коровы), Апанасану (поза колени к груди), различные скручивания и многие другие разной по степени сложности. Составьте для себя простую 10-минутную последовательность поз и выполняете ее ежедневно, чтобы поддерживать свои пищеварительные процессы и способствовать стимуляции процессов детоксикации. Йога сама по себе способствует расслаблению организма, переводя нагу нервную систему в парасимпатическое состояние (отдых и переваривание), что также может косвенно ускорить пищеварение.

-2

3. Употребляйте продукты, способствующие улучшению микробиоты кишечника – помните, что рафинированные углеводы и жареная пища препятствуют пищеварению, поэтому следите, чтобы в вашем рационе было больше продуктов, его стимулирующих. Ферментированные продукты (йогурт, кефир, квашеная капуста, кимчи) содержат полезные бактерии, поддерживающие здоровье кишечника, а пребиотические продукты (лук, чеснок, топинамбур и т.д.) служат пищей для микробиоты кишечника, помогая хорошим бактериям увеличивать популяцию. Еще важный компонент – клетчатка, как растворимая, так и не растворимая, которая проталкивает стул наружу. Но мало просто употреблять полезные продукты, пищу еще надо и правильно пережевывать, то есть не просто пару раз щелкнуть зубами, а тщательно пережевывать до жидкого состояния, чтобы снизить нагрузку на желудок

4. Пейте достаточное количество жидкости – недостаток гидратации может сказаться на пищеварении, но это не значит, что надо вливать себя литры кофе (если его не компенсировать водой, может привести к обезвоживанию) или сладкой газировки. Отдайте предпочтение простой воде, это самый лучший вариант, она не только помогает переваривать пищу и усваивать питательные вещества, но и выводить также отходы через пищеварительную систему. Также для улучшения пищеварения можно воспользоваться и специальными травяными чаями (но только после консультации со специалистом, чтобы не навредить себе), например, одуванчик способствует стимуляции мышечного сокращения, помогая продвигать пищу, а фенхель и сенна обладают слабительным эффектом. Отдельно хочется выделить и костный бульон, который не только поддерживает гидратацию, но еще и содержит желатин, кальций, магний, фосфор, хондроитин и глюкозамин, полезные в том числе и для кишечника.

Вялое пищеварение можно подтолкнуть с помощью определенных продуктов питания и физических упражнений, но, если этого недостаточно оказалось, то обязательно обратитесь к специалистам, чтобы разобраться в первопричине проблемы и получить соответствующие рекомендации по ее устранению.

Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья.

Читайте также по теме:

4 вида пищи, нелюбимой кишечником
Мифы и правда о ЗОЖ15 сентября 2020

Все материалы носят исключительно информационный характер, любые решения по изменению своего образа жизни остаются за вами и вашим лечащим врачом

А также подписывайтесь на мой канал, где можно посмотреть статьи о здоровом образе жизни, фитнесе, возрастных заболеваниях и их профилактике. Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.

Если не хотите потерять информацию, то делитесь ей в своих социальных сетях.