Ещё итоги 2023, теперь конкретно по сделкам.
Я веду дневник сделок, начиная с марта 2023, в котором фиксирую дату, цену входа, стоп-лосс, цель, цену выхода, предельный риск и сколько акций я купил. Облигации здесь не записываю, так как беру их до погашения. Валютные сделки тоже не записывал, но их было не много, все в плюсе. Сделки до марта 2023 в таблицу не попали. Столбцов в таблице много, но остальные – вспомогательные.
Мосбиржа. Поехали:
- 60 закрытых сделок
- 5 позиций не закрыл, перешли в 2024
- Отношение количества профитных сделок к убыточным 0,63
- Средний процент дохода по сделке (вместе с убыточными) 1,89%
- Средний доход по прибыльным сделкам (без сделок БУ) 465 рублей
- Средний убыток по убыточным сделкам (без сделок БУ) 705 рублей
- Самая прибыльная сделка 1184,40 руб (#CBOM)
- Самый большой рост позиции +21,25% (#RASP)
- Самая убыточная сделка -1927,80 руб (#VKCO)
- Самое днищенское днище -17,13% (#MGTS)
Прибыльных сделок у меня почти в два раза больше, чем убыточных, и в среднем на каждой сделке я зарабатывал почти по 2% от позиции. Были, конечно, и сделки, выбитые в безубытке (БУ). Условно считаю, что сделка, давшая или забравшая у меня 100 рублей из портфеля – это БУ. При этом во второй половине года я стоп-лосс выставлял не отложенным ордером, а только уведомлением, потому что в первой половине года из-за волатильности у меня выбивало в БУ или по стопу сделки, которые уже через пару дней оказывались верными и закрылись бы в противном случае с профитом. То есть, я сделал вывод, что я неправильно выставлял стоп. Ну и на уведомлениях у меня теперь всё. Правда, когда позиция ракетит за сутки более чем на 5%, я не знаю, где будет ТП, и я иногда выставляю трейлинг-стоп. Прикольная штука, рекомендую разобраться, что это.
В конце года на фоне роста инфляции и ключевой ставки прибыль у меня просела в два раза. Обе упомянутые сделки VKCO и MGTS я открыл в октябре, а закрыл в декабре. Хотя, как смотрю сейчас, VKCO я неправильно выставил стоп, сейчас цена вернулась обратно на точку входа. Так-то! Мог предусмотреть. Тем более, там формировался ГиП, башка уже торчала + редомициляция. Ну и жадность)) А вот сползание на MGTS не смог бы предусмотреть.
Вообще за апрель-июнь я начал изучать технический анализ и именно торговлю, всякие трейлинги, стопы, расчёт риска, точки входа (с ней пока ещё сложно) и суммы сделки. До этого по сути рандом был в стиле «график норм, есть свободное бабло, входим на полкотлеты», ну либо по минимальному лоту, который был слишком велик для меня. Например, при портфеле в 30к купить ФосАгро одну акцию за 7к со стопом на 6,5к для меня было норм. Риск словить минус 500 рублей к портфелю, думал я, фигня же! Минус полтора процента к портфелю за сделку, Карл! Но она же выросла в марте 2022, и в мае 2022, и в августе 2022, и вообще с 2020 года выросла на +200%, на недельном графике бычий рынок всё время, удобрения, бенефициар санкций, думал я.
Пффф. Повезло, заработал +5%, то есть 350 рублей))
Ещё из-за маленького портфеля в начале и в середине года я входил в сделки одной покупкой (ордером), потом, когда портфель вырос, я смог некоторые акции брать уже несколькими ордерами, если цена проседала. И, соответственно, тейк-профит брать тоже частями. Как это? Пример – менеджмент риска говорит, что акций, например, Сбера я могу взять на 2300 рублей максимум. А это один лот, меньше одного лота брать на бирже нельзя, пусть там в лоте и 10 акций сразу. Нельзя 9 акций взять. Или, например, Полюс одна акция стоит 10к, соответственно, при менеджменте риска на 2300 рублей я её вообще не могу купить. А есть ещё Транснефть с их акциями по 150к. 150к! Ну вы поняли…
Первые полгода вообще из-за неопытности нервные были, всё время какое-то крохоборство, микроконтроль сделок, вот сейчас не закрою, ещё полпроцентика пусть подрастёт и т.д. Утром вставал «а как там рынок? Что с моими акциями?» были первыми мыслями. Когда начал изучать менеджмент риска при расчете сделки, нервов стало тратиться ещё больше, так как стал лучше осознавать риски, сколько же я могу потерять на сделке. Думал, неужели трейдеры все так живут? Оказалось, нет, стоило только пообщаться с умными людьми, почитать каналы трейдеров, поучиться на сигналах, открыть умные книжки и ролики. Со временем успокоил нервы, умерил аппетиты, внёс математику в хаос своих сделок. Жить можно))