Среди моих многочисленных друзей и знакомых встречаются коллекционеры. Кто-то целенаправленно занимается этим хобби, а кто-то не будучи коллекционером старается продать подороже те, монеты, что волею случая оказались у них дома. Самые распространенные монеты - это советские. У многих они остались еще с тех времен. Для кого-то это память, а для кого-то просто ненужные железки. Причем многие хотят узнать, а сколько же стоят мои запасы? Вдруг среди них есть редкие...
Это все, в приницпе, понятно. Люди хотят узнать стоимость той или иной монеты, в надежде на то, что именно их монета окажется редкой. Да, шансы есть, но они весьма небольшие. И прежде всего нужно открывать ценники, например, Таганский, для того чтобы узнать хотя бы приблизительную стоимость того или иного экземпляра. Если увлекаетесь разновидностями, то для их определения нужны специальные каталоги, например, Тилижинского или Федорина.
Но я всегда повторяю, что если вы нашли какую-то подозрительную монету, то обязательно ее нужно отложить в сторону и поинтересоваться у знающих людей. Вдруг вы нашли редкость. И такое бывает. И помнится, как-то один раз принесли на оценку одну интересную монету.
2 копейки 1952 года. Монета естественно очень странная. Во-первых из-за того, что дизайн реверса вообще был другой. Во-вторых сама монета какая-то топорная. А ведь ходячка этого номинала и года выглядела совсем по-другому.
Вот, это оригинальная монета 1952 года. Что же на первом фото? Повторюсь монета совсем необычная. Монетная проба? Да, если бы не топорная "чеканка". На самом деле мне принесли просто китайскую копию. Иди даже не так, не копию а фантазийный жетон, который ничего общего с монетами СССР не имеет. Так что бывает и такое. Хотя приятель обиделся и думал, что я его обманываю. Обманываются же люди сами, собственным желаниям.
Читайте также, это интересно.
Спасибо, что дочитали до конца, ставьте лайк (👍 - палец вверх) и подписывайтесь на наш канал.
Если статья вам понравилась, то делитесь с друзьями в ВКонтакте и Одноклассниках!