6 августа 1925г в одесском совхозе Чабанка, ныне именуемое Черноморское, глухой ночью раздалось несколько выстрелов из револьвера. Прибежавшие на эти ужасные звуки гости, находившиеся на даче, обнаружили лежащее тело комкора Котовского.
Также у ног жены убитого, Ольги, молил о пощаде Майер Зейдер, произнося слова: «Я убил...спасите меня». Он был единственным свидетелем убийства, поэтому супруга Котовского будет просить о помиловании его, чтобы узнать у него всю правду, кто на самом деле и зачем совершил это убийство. Но, к сожалению, эту тайну мужчина забрал с собой в могилу.
Комкор приехал со своей беременной женой в Чабанку, чтобы отдохнуть. Там располагался дом отдыха, в котором периодически собирались разные командиры, чтобы пообщаться, повспоминать былые года, но и, конечно же, без алкоголя такие вечера не обходились.
Версии убийства
В ту злосчастную ночь Ольга уже возвращалась в свой дом, а сам Котовский решил задержаться с товарищами, и был обнаружен убитым на крыльце своего дома. Свидетелей этого преступления не было. Единственным, кто находился в тот момент рядом и взял на себя всю вину был некий Майер Зайдер. Он являлся бывшим приближенным Мишки Япончика — известного одесского гангстера.
Казалось бы, все предельно ясно, именно он и стал убийцей Котовского. Но, в этой версии существует много нюансов, которые опровергают этот факт.
- Во-первых, у него не было мотива, чтобы лишить жизни комкора. Наоборот, когда закончилась гражданская война, то Майер остался совсем без средств к существованию. И тогда Котовский поддержал своего знакомого, устроив начальником охраны на сахарный завод.
- Во-вторых, показания Зайдера всегда были разные. То он утверждал, что таким образом отомстил комкору за то, что он заигрывал с его женой. Другой версией было то, что мужчина кинулся разнимать драку и случайно нажал на курок и попал в Котовского. Звучала версия про то, что он совершил это убийство из-за обиды на то, что его начальник не хотел повышать его по службе.
Известно и криминальное прошлое Котовского. Он был несколько раз судим и даже приговаривался к смертной казни. Ему удавалось несколько раз совершать побеги. Будучи в тюрьме он познакомился с серийным убийцей Пашкой-Грузином, а впоследствии и себя возомнил авторитетом.
Также существует и бандитская версия убийства. Можно было бы предположить, что преступление было совершено бывшим шефом Зайдера Япончиком, но это было невозможно по одной простой причине, что он умер еще 6 лет назад.
Существует и еще одна версия, назовем ее «политическая», которая является самой правдоподобной, ведь в 1936г матери убитого дали понять именно об этом. Она в 1940г совершила попытку пересмотреть дело, но не смогла ничего добиться и дело об убийстве Котовского до сих засекречено.
О том, что причиной убийства стала политика очень явно говорит тот факт, что убийце комкора вынесли слишком мягкое наказание для убийства человека такого уровня. Он получил всего лишь 10 лет лишения свободы, имел право выходить в город, являлся руководителем клуба и уже спустя 2 года сумел освободиться, якобы за хорошее поведение.
Но, спустя несколько месяцев он был убит котовцами. При чем чекисты были в курсе этого, но не предприняли никаких попыток помешать. Стоит отметить, что в то время у Котовского были достаточно напряженные отношения с комдивом Ионой Якиром, которому всячески помогал его родственник Лев Троцкий. Комкор же в свою очередь очень тесно общался с Фрунзе.
В 1924-1925гг шла жесткая борьба за власть между группировками Сталина и Троцкого. Сталин не доверял Фрунзе и гибель Котовского, а следом и Фрунзе дали спокойно вздохнуть не одному политику.
Не стоит забывать про вклад Котовского в присоединение к Советскому Союзу Молдавии. В планы комкора входило захватить Бессарабию и аннексировать территории у Румынии. Им даже был разработан для этого план, который был отвергнут из-за боязни международных осложнений.
Все факты говорят о том, что смерть Котовского вовсе не была неслучайной. В советское время считалось, что его убили некие враги, а во времена Сталина было принято считать, что его лишили жизни «троцкистские выродки». Возможно, настанет время, когда историкам все же удастся узнать истинную причину первого политического заказного убийства, совершенного в Советском Союзе.